"Будут ходить миллионы паломников": почему Сталин еще при жизни Ленина хотел построить для него мавзолей
Начиная с 1934 года, спустя всего 10 лет с момента кончины Ленина, на его тело было совершено целых 12 покушений.
Последняя попытка была очень странной и произошла совсем недавно, когда один из активистов «Синего всадника» в 2019 году начал орошать брусчатку на Красной площади оливковым маслом и выкрикивать: «Вставай, вставай!».
Чем всем этим людям не угодила мумия вождя революции, остается загадкой. Возможно, кто-то из них просто сводил с Лениным личные счеты.
Сам мавзолей в настоящее время является одним из самых спорных сооружений. Кто-то просит предать тело Ленина земле, а другие считают, что все должно оставаться, как есть.
В момент постройки легендарной усыпальницы, инициатором которой выступил сам И. В. Сталин, руководитель государства предсказал мавзолею его дальнейшую судьбу.
Когда возникла идея
На самом деле, увековечить память Владимира Ильича Сталин решил еще при жизни вождя.
Тогда Иосиф Виссарионович сказал, что с помощью современной науки можно надолго сохранить его тело.
По мнению Сталина, это было нужно для того, чтобы позволить нашему сознанию привыкнуть к мысли, что Ленина среди нас все-таки нет.
По мнению кандидата исторических наук и биографа И. В. Сталина Николая Ивановича Капченко, которое он высказал в своем труде «Политическая биография Сталина», вождь, таким образом, имел определенные пропагандистские цели.
При этом Иосифа Виссарионовича совершенно не волновал тот факт, что культ личности совершенно не совместим с идеями «марксизма».
Были против
Николай Иванович Бухарин (революционер, политический деятель) и Лев Давидович Троцкий (революционер, партийный и военно-политический деятель, основатель и идеолог троцкизма) выступали против бальзамирования тела почившего вождя.
Троцкий был уверен, что данное действие с марксизмом не имеет ничего общего, а Бухарин вообще посчитал бальзамирование и последующее помещение тела в мавзолей оскорблением его памяти.
Народ требовал
Несмотря на адекватные протесты со стороны революционеров и политических деятелей, родственники Ленина не были против данной процедуры.
Более того, трудящиеся просто требовали сохранить для них тело вождя.
25 января 1924 года вышло в свет постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета о бальзамировании тела В. И. Ленина и помещении его в склеп.
«Идя навстречу желанию, заявленному многочисленными делегациями, и обращениям в ЦИК…».
По итогу Второго Всесоюзного съезда Советов, которое состоялось на следующий день, было принято решение о сооружении Мавзолея на Красной площади.
На этом съезде выступил с речью и Сталин, которой предрек, что к телу Ленина будут ходить миллионы паломников со всего мира, желающие увидеть вождя революции своими глазами.
Так оно и случилось, правда, все пошло несколько по иному сценарию.
Иосиф Виссарионович был уверен, что к Ленину будут приходить ради того, чтобы убедиться в его исключительности.
Проще говоря, он думал, что паломники со всего мира будут приезжать в мавзолей засвидетельствовать, что Ленин был вождем не только русского пролетариата, но трудящихся по всему Земному шару.
В реальности же, сооружение на Красной площади стало просто популярным местом среди туристов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1