Перемещая миллионы людей на отдалённую и необжитую территорию, Сталин решал задачу по ликвидации автономий, способных на оппозицию власти
В истории любой страны имеются ситуации, в которые разумному человеку трудно поверить и принять.
Депортация народов, инициированная Сталиным, является как раз той самой страницей в советской истории, которая, как незаживающая рана напоминает представителей многих переселенных национальностей и социальных групп о печальном прошлом даже сейчас.
"Зачем нужно было войскам НКВД и резервным частям советской армии перевозить сотни тысяч невинных людей в необжитые районы, снимая солдат с фронта, занимая тысячи вагонов и забивая железнодорожные пути, до сих пор остается неясным. Вероятно, здесь присутствовала прихоть вождя, получавшего донесения от НКВД об обращениях некоторых представителей национальностей к немецким оккупационным властям с просьбой о предоставлении автономии. Или Сталин рассчитывал одернуть малые народы, чтобы окончательно сломить их стремление к независимости и укрепить свою империю".
Сталин старался не рисковать, стремясь исключить формирование «пятых колонн» на стратегически важных территориях. Освобождая приграничные районы от представителей ряда национальностей, советская власть решала задачу по ликвидации автономий, которые способны были на самоопределение и создание оппозиции правящей власти.
Как итог, в безжалостную советскую репрессивную машину 1930-1950-х годов попали миллионы людей.
Немцы и финны
В 1935 году согласно Постановлению Ленинградского обкома ВКП (б), из приграничной полосы, близ Ленинграда решили выселить финнов. В начале депортации выселяли только семьи из приграничной зоны (более трех тысяч семей), а потом депортировали всех представителей финской национальности в радиусе 100 км.
В том же году советская власть занялась выселением с приграничных областей поляков и немцев. Их численность составила порядка 40 тысяч человек.
Еще одним странным моментом было выселение китайцев и корейцев из приграничных территорий Дальнего Востока в 1937-1938 гг.
Также активно депортация шла и в годы ВОВ. В августе 1941-го года с территории Поволжья переселили около 370 тыс. немцев. В их число вошли даже те, кто пошел служить в РККА. Их отозвали обратно.
Также выселению подверглось большое число людей с освобожденных после немецкой захвата территорий. Калмыки находилась под оккупацией фашистской Германии всего несколько месяцев, но это не помешало местным жителями сотрудничать с Вермахтом.
В начале 1944-го более ста тысяч калмыков оказались выселены с нажитой территории. Под предлогом диверсионной деятельности в пользу Третьего Рейха, огромное количество карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев, кабардинцев депортировали в Сибирь и Среднюю Азию.
Около двухсот тыс. крымских татар обвинили в пособничестве фашистам и также подвергли переселению.
При этом, депортации подвергались не все, а лишь представители национальных диаспор. Не гнушалась советская власть и малыми народами, выселяя с нажитых территорий турок-месхетинцев, курдов, греков и других.
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Хотите дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1