Кто был единственным советским Маршалом, не служившим в армии. История неизвестного главы правительства СССР
Трудно поверить, но советский государственный деятель, занимавший посты министра обороны и даже главы правительства, на самом деле, не имел никакого отношения к армии.
Маршал Советского Союза Николай Булганин входил в ближайшее окружение Иосифа Сталина. Находясь в составе высшего советского руководства, Николай Александрович всегда был в тени других ярких и амбициозных политиков.
Начало карьеры
К большевикам Булганин примкнул в молодом возрасте. Ему тогда было всего 22 года.
В 1931-ом Николая Александровича назначили председателем исполкома Мосгорсовета, а спустя каких-то 6 лет он стал членом Центрального комитета КПСС.
Сталину нравились, что Булганин не рвался к власти и прекрасно исполнял свои обязанности. За это Иосиф Виссарионович открыл для него путь в высшие слои власти.
В скором времени Николая Александровича назначили заместителем председателя Совета народных комиссаров и главой Госбанка.
Именно он не позволил финансовой системе СССР развалиться в столь сложное военное время.
После кончины Вождя, Булганин стал ближайшим соратником Хрущева и получил ряд важных назначений.
В феврале 1955-го Николай Александрович стал Председателем Совета Министров СССР, а также министром Вооружённых сил СССР, который до него занимал сам Иосиф Виссарионович Сталин. Ему было поручено реформирование советской армии.
Николай Александрович оказался в звании Маршала, оставаясь при этом гражданским чиновником, чем вызвал массу недовольства среди остальных заслуженных военных деятелей того времени.
Лишился звания Маршала
Через 2 года Булганин совершил ошибку, поддержав бунт против Хрущева. В 1957-ом она вошел в состав, так называемой «антипартийной группы Молотова – Кагановича –Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова».
Попытка сместить Никиту Сергеевича провалилась, а самого Николая Александровича в марте 1958 года отстранили от должности Председателя Совета Министров СССР и исключили из состава ЦК КПСС.
антипартийная группа Молотова – Кагановича –Маленкова
Далее, с августа 1958 года по февраль 1960 года Булганин занимал должность председателя Ставропольского совета народного хозяйства, после чего ушел на пенсию.
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Есть, что дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев