Мировые мегапроекты Сталина, которые скрыли и уничтожили сразу после его кончины
Размышляя о великом будущем Советского Союза, Иосиф Виссарионович задумал множество крупномасштабных проектов.
К большому сожалению, с момента кончины Сталина, все его задумки, целью которых было в кратчайшие сроки модернизировать огромную державу, укрепить ее силу, идеологию и экономику, были уничтожены.
Политика и направление развития изменились, а новая власть отказалась от интенсивного роста и модернизации процессов. Все это привело страну к развалу и снижению уровня жизни людей.
Проще говоря, началась эпоха застоя.
Строительство Северной железнодорожной транспортной магистрали длиной в 1482 км
Главной целью возведения грандиозного пути было обеспечение постоянного присутствия военных на Востоке страны, а также соединение европейской части с дельтой Енисея.
Из-за высокой вероятности возникновения новой войны и отсутствия защиты Северных территорий, строительство железной дороги стало еще и вопросом дальнейшей безопасности.
Военно-морскую базу должны были построить в районе Игарки.
«Надо браться за Север, с Севера Сибирь ничем не прикрыта, а политическая ситуация очень опасная».
После окончания строительства железной дороги Воркута - Игарка, появилась бы возможность соединить никелевые арктические рудники Арктики с заводами в центральной части страны, а также беспрепятственно и оперативно перебрасывать армию на Восток и осваивать Крайний Север.
Заключенные на строительстве БАМа
Возводили магистраль силами заключённых, а окончание работ запланировали на 1955-ый. Кончина Сталина стала, в том числе, концом и для строительства Северного пути.
Спецтехнику, которую можно было вывезти, эвакуировали, остальное просто забросили, закопав в землю людские и финансовые затраты, а также перекрыв доступ к огромным неосвоенным участкам Крайнего Севера.
На момент, когда советские власти отказались от данного проекта, 910 км было построено и 700 находилось в рабочем состоянии.
Тоннель на Сахалин
В 1945-ом году в состав Советского Союза вернулся Южный Сахалин. Море в том районе было неспокойным, поэтому, для соединения материковой и островной части решили построить тоннель длинной 13 км.
За 3 года строительства было уложено 120 км железной дороги, прорыты шахты и обустроена инфраструктура.
В реализации крупномасштабной задумки Сталина принимали участие более 27 000 человек, но после его кончины все работы свернули.
Строительство тоннеля от мыса Лазарева к мысу Погиби планировалось закончить в 1953-ем, а запустить в эксплуатацию – в 1955-ом.
Проживи Вождь народов на пару лет дольше и наше поколение пользовалось бы наследием Советского Союза еще долгие годы.
Сахалинский тоннель (то, что от него осталось)
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Есть, что дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев