«Германская делегация может уйти»: почему Германия подписала сразу Две капитуляции по итогу Второй мировой
Не многие знают, но официальным актом о капитуляции Германии по итогу Второй мировой войны считается документ, который подписали со второго раза.
Изначально акт был ратифицирован – 7 мая 1945-го, но по настоянию Сталина был признан «предварительным».
Как дело было
Изначально преемник Гитлера предлагал принять капитуляцию Германии 10 мая, но Эйзенхауэр ждать отказался и пригрозил применить силу. Тогда, под давлением стран антигитлеровской коалиции и по итогу утверждения с Дёницем, Альфред Йодль дал свое согласие на более ранний срок.
Подписание было запанировано на 7 мая, и оно состоялось, но содержание документа, под которым были поставлены подписи не устроило советскую сторону. Со стороны СССР ратифицировать протокол должен был генерал-майор И.А. Суслопаров.
Подписание акта о капитуляции 7 мая (Альфред Йодль в центре)
Представитель с нашей стороны сразу сообщил о содержании документа в Столицу, но ответа к моменту подписания акта о капитуляции от советского руководства не поступило.
Тогда Ивану Алексеевичу пришлось ориентироваться по ситуации, действуя на свой страх и риск.
Генерал-майор решился подписать документ без одобрения из Москвы, но, прежде чем сделать это, добился от представителей остальных сторон включения в акт необходимого примечания.
В примечании была оговорена возможность повторного подписания документа по требованию одной из сторон, если на то были серьезные основания.
Акт о капитуляции Германии был подписан в Реймсе 7 мая 1945-го в 2:40 по среднеевропейскому времени.
Далее события развивались следующим образом
Уже после подписания документа Иван Алексеевич получил запрет на принятие имеющихся условий. Несмотря на то, что ответ из Москвы оказался запоздалым, то самое примечание позволило настоять на подписании нового договора на условиях, удовлетворяющих СССР.
Сталин в своем обращении настаивал, чтобы протокол был ратифицирован верховным командованием всех стран-союзников и на территории агрессора – в Берлине.
На этот раз засвидетельствовать акт о безоговорочной капитуляции поручили командующему 1-м Белорусским фронтом. Документ, который ратифицировал Георгий Жуков содержал 6 пунктов.
8 мая 1945-го в 22:43 по среднеевропейскому времени (0:43 минуты 9 мая 1945-го по московскому времени) подписание акта о безоговорочной капитуляции было завершено.
Кейтель подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Фельдмаршал Вильгельм Кейтель, еле скрывая досаду и с печальной улыбкой на лице получил свой экземпляр документа.
В финале мероприятия Георгий Жуков заявил:
«Германская делегация может уйти».
Таким образом, День Победы в России отмечается 9 мая, а Европа вспоминает о событиях, связанных со Второй мировой войной 8 мая.
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Есть, что дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев