План по захвату северных территорий «Полярная лиса» должен был завершиться за 2 недели, но красноармейцы отстояли Заполярье
Немецкое руководство еще в 1941-ом организовало специальную армию, под названием «Норвегия». Она имела специальное назначение и состояла из немецких и финских подразделений.
В распоряжении Третьего рейка на территории Северной Норвегии были стоянки для военных кораблей. Там и базировался флот фашистской Германии.
В планах немецкого руководства и его союзников была молниеносная оккупация советского Заполярья, где находилось большое число стратегически важных объектов. Через мурманские и архангельские порты происходила доставка грузов из дальневосточных и сибирских районов СССР.
Огромное значение имела также Кировская железная дорога. Если бы союзническая армия противника взяла ее под свой контроль, то они полностью отрезала бы центральные советские области от необходимого снабжения.
Оборона советского Заполярья длилась более трех лет – с июня 1941-го по конец октября 1944-го. При этом, союзническая армия в четыре раза превосходила Красную не только по численности, но и по оснащению боевой техникой.
План «Полярная лиса»
Согласно стратегии, придуманной в военном штабе Третьего рейха, основной удар должен был быть нанесен по мурманскому направлению. Первыми на территорию северного СССР перешли два немецких и один финский корпуса.
36-й вспомогательный немецкий армейский корпус, по плану, должен был осуществить захват Кандалакши и далее, в районе Мурманска соединиться с горнострелковым корпусом «Норвегия».
Оккупация Кольского полуострова, по плану фашистов, должна была состояться не позже, чем через две недели, но подразделениям РККА удалось задержать противника на подступи к границе.
Блицкриг на Севере провалился и враг вынужден был перейти к обороне.
Огромную роль в сломе хода наступательной операции сыграли советские диверсанты, брошенные в тыл противника в начале обороны.
Помимо диверсантов, состоявших из красноармейцев и норвежцев, прошедших советскую подготовку, огромную поддержку оказывали местные партизанские отряды. Они следили за перемещением флота противника и передавали информацию в мурманский штаб.
Тем временем, флотилия противника перебазировалась в порт города Киркенес и начала наступление.
Позиционные бои растянулись до 1944 года. Несмотря на то, что прямая угроза Мурманску была ликвидирована, немцы продолжали бить по городу с воздуха, и нанесли значительный ущерб, но основная цель - порт продолжал работать.
Итог обороны
«Блицкриг» с немецкой стороны провалился, контрнаступления советской армии 1942-го года так же не привели к значимому результату. В итоге, оборона северных территорий затянулась, но общие усилия РККА, диверсантов и партизанских отрядов надолго сковали силы армии противника, которые во много раз превосходили советскую оборону.
Если подытожить сказанное, то Красная Армия на протяжении нескольких лет просто оборонялась и перешла к серьезным наступательным действиям только в октябре 1944-го.
Острая фаза боев на территории советского Заполярье закончились 1 ноября 1944-го года.
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Есть, что дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев