90-летний «дедушка» советского спецназа мрачно посмотрел и сказал: «Я настоящий диверсант, а он – хвастун!». Легендарный подпольщик Старинов И. Г.
Настоящий диверсант столетия и человек с непростой судьбой когда-то совершенно справедливо называл знаменитого Отто Скорцени хвастуном.
Увы, но хвастунов и болтунов во все времена знали больше, чем настоящих профессионалов своего дела!
Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов пожимает руку капитану Илье Старинову. 1937 год
Еще во времена Гражданской войны молодой советский командир Илья Григорьевич Старинов задумался над разработкой портативной мины. Как человек, который в силу обстоятельств имел к подрывной деятельности самое прямое отношение, он четко понимал, что мина должна быть удобной, простой, надежной, а взрыватель к ней безотказным.
После боев, рядом с населенными пунктами Илья Григорьевич находил неразорвавшиеся устройства и изучал их.
Старинов стал автором портативной мины, конструкция которой была полностью его разработкой и получила официальное наименование «поездная мина Старинова».
Начиная с 1929-го Илья Григорьевич занялся подготовкой профессиональных диверсантов-подпольщиков.
Тогда в лаборатории, вместе с начинающими спецназовцами, он начал заниматься созданием новых образцов мин, которые лучше всего подходили для диверсионной деятельности.
Случай в доме №17 по улице Дзержинского
Илья Григорьевич придумал разместить сразу несколько зарядов взрывчатки в одном из особняков Харькова.
В начале ноября 1941-го немецкие сапёры нашли один из зарядов, который находился под кучей угля в подвале. Решив, что дом стал безопасным, они позволили заселиться туда целому штабу 58-й пехотной дивизии Вермахта, с её командиром генерал-лейтенантом Георгом фон Брауном.
14 ноября радиоуправляемая мина была приведена в действие и особняк «взлетел» на воздух вместе со всеми его обитателями.
За время ВОВ легендарный диверсант организовал подрыв 256 средних и малых мостов, а разработанные им мины пустили под откос более 12 тысяч военных немецких эшелонов.
После Второй мировой Старинов занялся работами по разминированию, а в 1956-ом ушел в отставку, но дело жизни не бросил. Илья Григорьевич больше 20 лет вел лекции в высших учебных заведениях КГБ и написал для них три секретных учебника.
Позднее спецназовцы всех силовых ведомств страны стали уважительно называть его «Дедом».
В конце 1990-х годов Старинов давал интервью, в котором журналист сравнил его с известным немецким диверсантом австрийского происхождения Отто Скорцени.
90-летний дедушка советского спецназа мрачно посмотрел на интервьюера и резко ответил:
«Я диверсант, а он – хвастун!»
Отто Скорцени
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Хотите дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев