Какому предмету одежды красноармейца немцы завидовали больше всего, и как советские солдаты спасались в войну от морозов
В первый и второй годы Второй мировой генерал Мороз, который был против, сыграл решающею роль в развитии последующих событий. Согласно свидетельствам ветеранов Вермахта, именно лютый холод и стужа послужили дальнейшему проигрышу Германии.
Несмотря на то, что минусовые температуры не были аномально низкими, не подготовленная к суровым погодным условиям гитлеровская армия в легком летне-осеннем обмундировании стала мерзнуть даже при нуле градусов.
Почему так произошло
Гитлер и его Западные партнеры были уверены, что СССР падет всего через несколько недель с момента начала наступления. (https://ok.me/KlT91) На все про все они давали 5-6 недель, поэтому армия Вермахта оказалась совершенно не готова к затяжной войне и новым метеоусловиям.
Так уж вышло, что обеспечить зимними шинелями и теплыми кальсонами, которые находились на польских складах, у немцев быстро не получилось. Как итог, мороз оказал большую услугу советским солдатам, хоть и не был настолько сильным, как его описывают в большинстве источников.
С немецкими солдатами все понятно, они были не подготовлены, но и нашим бойцам пришлось очень несладко в первые военные годы.
Как же красноармейцы спасались в первую и вторую зиму от лютой стужи?
В условиях реальных боевых действий в зимний период белого овчинного полушубка, тёплых валенок и добротных «охотничьих» рукавиц оказалось мало! Приходилось включать смекалку.
На помощь советским войскам пришли стеганные ватники, которые стали настоящим символом красноармейца. Со временем, на него стали вешать даже знаки отличия, которые по правилам советский солдат обязан был носить на шинели.
Шинель оказалась хороша лишь в качестве одеяла и была очень неудобна в бою. От неё, как и некоторых других «лишних» вещей, солдаты избавлялись при первой возможности. (https://ok.me/LlT91)
Воевать в коротких бушлатах было удобнее, чем в длиннополых шинелях.
«… Встаёшь после сна – а шинель примёрзла к земле. Лопатой подрубаешь слой земли и поднимаешь шинель вместе с землёй.»
Кроме фуфаек, красноармейцы широко использовали в своем обмундировании и ватные штаны. Данный комплект позволял не замерзнуть даже в лютую стужу, а русские валенки и шапка-ушанка лишь дополняли картину.
Немцы в то время завидовали нашей обуви, ведь у них ничего подобного просто не существовало.
Отдельно стоит отметить не только высокие тепло сберегающие качества шапки-ушанки, но и другие ее достоинства. Она оказалась намного более надежным средством защиты, чем каска СШ-40, поэтому и получила столь массовое распространение в рядах Красной армии.
Помимо одежды, необходимо мыло чем-то обогреваться.
Как правило, на участке обороны красноармейцы строили блиндажи и землянки, которые позволяли переждать лютую стужу и спастись от обжигающего морозного ветра.
Обогревались такие места самодельными печками-буржуйками, которые делали из канистр, ведер или старых бочек. В качестве горючего использовали солярку, бензин, дрова, мазут и автомобильные покрышки.
Помимо этого, некоторые смышленые бойцы придумали топить помещение кирпичами. Для этого они вымачивали их в топливе, после чего оставляли гореть какое-то время в печке.
Раскаленный кирпич остывал медленно, отдавая все свое тепло в окружающею среду.
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Есть, что дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев