«Пятый сталинский удар» стал реваншем РККА за 1941-ый. К чему привела одна из самых масштабных и удачных наступательных операций за всю мировую историю
Военные кампании РККА по освобождению территорий от немецких захватчиков, проводимые в 1944-ом вошли в историю, как «Десять сталинских ударов».
По итогу зимне-весенних наступлений удалось снять блокаду с Ленинграда, а также освободить от фашистов территории Крыма, Карелии и Украины.
Пятая и самая успешная военно-освободительная кампания
Белорусская ССР находилась под оккупацией около трех лет, за которые коренное население подверглось настоящему геноциду. Немцы занимались грабежом, а любое, даже самое незначительное сопротивление подавлялось самым жестким образом.
Статуя В.И. Ленина, сброшенная с пьедестала в оккупированном немецкими войсками Минске. Август 1941 г.
Помимо этого, фашисты получили большие возможности и с помощью авиации вели наступления на столицу СССР.
Освобождение Белоруссии стало первостепенной задачей для высшего военного руководства РККА, которое сумело извлечь уроки из неудачной осенне-зимней кампании 1943-го на том же направлении.
«Пятая наступательная операция» против германской группы армий «Центр» длилась чуть больше двух месяцев и закончилась 29 августа 1944-го. Она привела к освобождению Белорусской СССР, Литвы и значительной части Польши.
Колонна СУ-85 на площади Ленина в освобожденном Минске
Военная кампания под кодовым названием «Багратион» оказалась настолько ошеломительной и быстрой, что фашисты даже понять толком ничего не успели, а их план эвакуации был сорван.
Историки по сей день считают данную наступательную военную операцию одной из самых масштабных и удачных за всю мировую историю.
Бои на территории Белорусской ССР шли по всем направлениям: в воздухе, на суше и на воде. Помимо солдат Красной Армии, активное участие в освобождении принимали местные партизанские отряды.
Бойцы партизанского отряда вступают в освобожденный Минск
Перед началом кампании они наносили мощные удары по фашистам, организовав массовое разрушение коммуникаций, чем на несколько дней парализовали движение поездов в сторону фронта.
РККА обладала значительным превосходством по численности и по техническому обеспечению. Несмотря на масштабность планируемого наступления, советской армии удалось сохранить в тайне не только план действий, но и все перемещения, концентрацию войск и подвоз припасов.
Не сумев организовать отступление, гитлеровцы попали в «котлы» и были уничтожены в районах Витебска, Бобруйска, Минска и Бреста. РККА взяла реванш за катастрофу 1941-го на этом же направлении, изгнав фашистов с советской территории.
Колонна 9-й немецкой армии разгромлена ударом с воздуха неподалеку от Бобруйска.
Дальше красноармейцы приступили к освобождению Польши и вышли к границам Германии. Таким образом план немецкого командования по стратегической обороне на дальних подступах с треском провалился.
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Есть, что дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев