В 1990-х опубликовали необычный снимок времен ВОВ и началось расследование. На фото был пропавший советский летчик
Данный снимок, сделанный еще во времена ВОВ, был обнародован в 90-х годах прошлого столетия.
Только после этого было начато разбирательство произошедшего много лет назад события.
На фото советский летчик Яков Антонов стоит в окружении немецких пилотов.
Антонов был командиром полка и занимался подготовкой молодых летчиков. Участником настоящего воздушного боя он стал лишь в августе 1942-го, выполняя задание по прикрытию штурма немецкого аэродрома под Моздоком и был сбит.
Тогда армия Третьего Рейха стремилась как можно глубже пробиться на Кавказ, оккупировав к тому времени достаточно обширную территорию.
Только «горячий» народ и не думал сдаваться.
Когда самолет Антонова был подбит и загорелся прямо в воздухе, его боевые товарищи решили, что у летчика нет шансов. В штабе его посчитали павшим в бою и вскоре забыли.
Лишь по прошествии нескольких десятилетий, когда снимок Антонова в окружении немцев был опубликован, стало ясно, что летчик не только остался жив, выпрыгнув с парашютом, но и стойко держался в немецком плену, чем вызвал уважение противника.
Приземлился Яков в поле с подсолнухами и отбивался от врага до последнего патрона. После этого гитлеровцы смогли взять смелого советского летчика в плен.
Что рассказывал пилот, который сбил Антонова
Летчик люфтваффе Гюнтер Ралль опубликовал историю под названием «Моя летная книга», в которой повествовал о событиях того дня.
Гюнтер Ралль
Немецкий пилот-асс оказался тем самым человеком, который сбил Якова Антонова. Ралль отмечал, что советский летчик вёл себя очень достойно, чем вызвал глубокое уважение у немецких пилотов.
«В умных карих глазах в равной степени отражается и гордость, и разочарование. Антонов был ранен, но продолжал улыбаться. А на его груди было несколько орденов, один из них – Герой СССР».
С помощью переводчика немецкий и русский пилот смогли пообщаться.
Гюнтер долго обсуждал с Яковом происходящие события и военную пропаганду, в которой каждая сторона выставляет себя в выгодном свете, обвиняя противника во всех «смертных грехах».
Советского летчика не стали сажать под арест и позволили свободно передвигаться по аэродрому.
«Лишних надзирателей не было, а советский ас бежать не собирался. Когда Антонова направили в другой лагерь вместе с другими пленными и ранеными он сумел скрыться... Он надел немецкую шинель и убежал. Я уверен, что Антонов пережил войну»
Версия Генерал - полковника авиации Василия Решетникова
Яков Антонов
«Мне рассказывали, что видели потом Антонова в Моздокских лагерях, оттуда он бежал, и следы его окончательно потерялись. Дальнейшая судьба отважного лётчика, Якова Ивановича Антонова, неизвестна до сих пор...»
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Есть, что дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев