14-летний мальчик переодевался в нищего и шёл по деревне, запоминая позиции фашистов. Во время окружения у него остались 2 гранаты, но он не сдался
Советский белорусский пионер-герой Марат Казей, волею судеб оказался «сыном врага народа».
В то время порядки были жестокие и по ложному доносу недоброжелателей, его отца - Ивана Георгиевича, арестовали за вредительство. Позже советские правоохранители несколько раз арестовывали и его мать, но каждый раз отпускали.
Иван и Анна Казей - родители Марата
Стоит отметить, что все эти события не сделали из Анны Александровны диссидентку. Пришла война, и немцы, за то, что она прятала и лечила в своем доме партизан, нашли и расправились с ней. Тогда смелый 14-летний мальчишка вместе с сестрой ушли в лес в партизанский отряд. Ариадна получила обморожение и ее эвакуировали.
Марат же отказался следовать за ней, изъявив волю сражаться с фашистами «до последнего».
Марат и Ариадна Казей
Операция «под прикрытием»
То, что Марат был юн, оказалось только на руку его командиру, так как, не вызывая особых подозрений, он помогал в разведывательных операциях.
Подросток принимал облик деревенского нищего и, «мотаясь» по округе, «срисовывал» немецкие позиции, запоминая количество их вооружения. Со временем, Марат стал участвовать в более серьезных операциях.
На счету юного героя было несколько составов с немецкими солдатами, которые были пущены под откос, а так же целый отряд спасенных жизней его боевых товарищей.
Советские партизаны
Последний подвиг
Особенно запоминающимся сражением, и, к сожалению, последним для 14-летнего партизана, стал бой в селе Хоромицкие.
Тогда, возвращаясь с очередной вылазки вместе со своим командиром Михаилом Лариным, Марат зашел в дом к знакомым Аксенчикам. Когда командир отправился к связному, гитлеровцы окружили деревню.
Получив сведения о том, что местные жители поддерживают партизан, немецкое командование отправило на расправу карательный отряд СС «Дирлевангер».
Изначально в СС «Дирлевангер» брали только браконьеров, но затем ряды подразделения пополнили матерые уголовники.
С Лариным расправились в самом начале, а Марат, как и много раз до этого, вырвался из окружения, и добрался до опушки леса.
Понимая печальный финал, юный герой решил не сдаваться и биться до последнего.
Когда патронов не осталось, он кинул в сторону приближавшихся фашистов первую из двух гранат. Далее сообразительный юноша выждал время, чтобы подпустить врагов поближе к себе.
Марат Иванович Казей
Усыпленная бдительность гитлеровцев, уверенных в том, что мальчишка никуда от них не денется, сыграла с ними злую шутку.
Когда солдаты Вермахта практически вплотную приблизились к его укрытию, Казей гордо встал, поднял руки и крикнул во весь голос:
– «Всё, теперь берите меня!»
Фашисты бросились в его сторону, но тут партизан привел в действие вторую гранату, которую оставил для себя, утащив за собой врагов.
Памятник Марату Казею в Минске
Марат ходил в шинели и гимнастёрке, которые ему были сшиты отрядным портным. На поясе всегда носил две гранаты. Одну справа, другую слева. Однажды я спросила его: почему бы обе не носить с одной стороны? Он ответил как бы шуткой: чтобы не перепутать – одну немцам, другую себе. Но взгляд при этом был совершенно серьёзным.
Через год вся страна уже праздновала победу.
Тем временем, сестра Марата - Ариадна посвятила жизнь памяти брата-героя.
Ариадна Казей
8 мая 1965 года, указом Президиума Верховного Совета СССР Марату Казею посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Так же стало известно, что его отец Иван Георгиевич был полностью реабилитирован.
Если хотите видеть подобные материалы или просто оценить статью, то поддержите труд автора ЛАЙКОМ!
Есть, что дополнить - пишите комментарии, обсудим вместе!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1