Особенно сложным это бывает в случаях, если объём информации большой, а вы не ориентируетесь в теме.
Чтобы облегчить процесс запоминания, следует воспользоваться особыми приёмами:
1) Использование записей.
Прочитайте текст, который вам необходимо запомнить и выделите в нём основные пункты. Их лучше записать в виде коротких фраз – тезисов. Выписанные фразы будут служить шпаргалкой. Большой текст сократится в несколько раз.
2) Графический метод.
Прочитанный текст запомнится лучше, если вы создадите графическую схему, сделаете набросок рисунка к материалу, занесёте основные данные в таблицу.
3) Деление информации на части.
Разбейте объёмный текст на несколько частей, связанных одной мыслью, но не более чем на семь.
Запоминать информацию поможет концентрация внимания на средней части текста. Так как начало бывает не информативно, а конец легко запоминается по логической цепочке, без усилий со стороны самого человека.
4) Напоминания.
Отрывки текста можно написать или распечатать на отдельных листочках и развешать их повсюду: в комнате, в ванной, на кухне. Ваш взгляд будет «цепляться» за текст и непроизвольно отложится в памяти.
5) Мышление образами.
Научиться переводить отдельные слова или отрывки текста в зрительные образы. Которые не требуют дополнительного объяснения, и будут вызывать определённые ассоциации с текстом.
Чем чаще вы будете тренироваться, и использовать вышеприведённые методы, тем лучше будет результат. И помните, что бездумное заучивание даёт минимальную пользу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев