В зависимости от возраста на рисунках появляется больше деталей, что позволяет оценить степень развития ребенка. Например, в три года ребенок рисует человечков в виде тела с ножками, рожицей, с четырех лет ребенок рисует человечка из двух овальчиков, пририсовывает ручки, ножки, с пяти лет детализируются голова с глазами, более реалистичными становятся руки и ноги. С шести лет на лице дети рисуют нос, рот, на руках пальцы. В семь лет добавляются к рисунку шея и волосы.
Рисунок отражает эмоциональное состояние ребенка, в целом, общая картина складывается по настроению от рисунка. Можно проанализировать рисунок, ориентируясь на общее впечатление от него, отвечая на вопросы для себя: какой рисунок: яркий? Темный? Доброжелательный? Легкий? Грустный? Спокойный? Упорядоченный? Эти понятия позволяет выявить настроение ребенка в данный момент. Гармоничный по цвету, грустный, если члены семьи расположены далеко друг от друга и окрашены в темные краски. В зависимости от поз нарисованных человечков.
Также важно обратить внимание, как ребенок рисует состав семьи: порядок членов семьи, расположение по отношению друг к другу. Если рядом с собой – значит он наиболее расположен к этому члену семьи. Если спиной или в профиль – какая-то внутреняя обида. Расстояние между членами семьи говорит об тесном и открытом
общении, если они находятся друг с другом рядом. Размер фигурок, а также то, рисует ребенок себя на картинке или нет показывает иерархию членов семьи и положение самого ребенка таким, какое он видит и ощущает сам.
Также значимым является то, каким образом ребенок рисует: штрихами мелкими, крупными, закрашивает или нет фигурки, нажим на карандаш, способ рисования линий: размашистые или аккуратные, доведены до конца или обрывочные. Обратите внимание на детали, если нарисованы большие глаза, то это показатель внутреннего страха ребенка. Детали и украшения показывают то, что ребенок хочет внимания к себе. Если ребенок рисует мелко или на краешке листа, то он боится или не уверен в себе.
Важна поза, в которой ребенок себя изображает: открытая – общительный, закрытая – замкнутый. Видна ли в рисунке агрессия, человечки с зубами и кулаками или в спокойных миролюбивых позах. Это может отражать защитную реакцию ребенка на то или иное событие из жизни. Также важно обратить внимание на ребенка, если он рисует половые органы, до четырех лет это может свидетельствовать о естественности, реалистичности, у детей 5-6 лет о желании привлечь к себе внимание, о скрытой агрессии.
Какими цветами рисует ребенок тоже важно, это – показатель эмоционального состояния ребенка. Стандартно дети рисуют 5-6 цветами, если больше – ребенок более чувствителен и эмоционален. 1-2 цвета для рисунка ребенка 3-4 лет говорит о его тревоге, депрессии или агрессии. Если ребенок выбирает простой карандаш, это показывает, что ребенок нуждается в положительных эмоциях в жизни. Много исследований проводилось по поводу выборатого или иного цвета карандашей и красок.
По одному рисунку конечно, не стоит делать скоропалительных выводов, важно видеть картину в целом, обратить внимание на все, что рисует Ваш малыш, и в случае, если Вы видите какие-то проблемы, поговорить с ребенком, понаблюдать за ним, а также проконсультироваться с детским психологом. Открытое общение с ребенком, время, которое Вы проводите вместе, очень важно, оно помогает понять ребенка лучше, открывать в нем лучшие черты личности, скорректировать негативные черты, помочь преодолеть те или иные негативные состояния.
#РисуемСДетьми #ДетиИСемья #ДетскоеТворчество
Нет комментариев