Русский император Пётр Великий именно 27 ноября 1705 года подписал указ о создании «полка морских солдат». Хотя первое такое подразделение было сформировано еще в 1698 году из экипажа корабля «Орёл», именно петровский указ считается официальной точкой отсчёта в истории российской морской пехоты.
К началу Великой Отечественной войны в состав флота входило около 100 000 морпехов, их усилили моряки с корабельных экипажей. Кроме бесстрашия в бою, парни в тельняшках отличались высокой технической грамотностью. Например, у них на вооружении состояли самозарядные винтовки СВТ-40, стреляющие очередями. Тогда как для основной пехоты такое оружие было слишком сложным. Гитлеровцы называли советских морпехов «чёрной смертью» – по цвету их бушлатов.
В 1956 году подразделения морской пехоты были расформированы, но уже в 1963 году воссозданы вновь. Первый гвардейский полк появился на Балтике, а потом и на других флотах.
Современная морская пехота – это высокомобильный и современный род амфибийных войск ВМФ России. Быстрая выброска на плацдармы с моря, разведка и диверсии, манёвренная война – вот их стихия! Сейчас морская пехота является элитным родом войск, отличающимся современным оснащением, высокой огневой мощью и мобильностью подразделений.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев