Автор: Майор Зможных, г. Королёв, 2016 Часть 1. Изготовление основания.
Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Почитал как-то в болталке (говоря по-русски, чат) дискуссию о предохранении моделей от пыли. Судя по количеству участников, тема эта волнует многих. Предлагались самые различные меры, от простого использования пылесоса и кисти до помещения своих творений в целлофановые пакеты. Думается, всё это не эффективно. Во-первых, велик риск утраты мелких деталей, антенн, ручек, открытых люков и т.д. Во-вторых, модель в пакете являет собой мутное пятно. И нельзя показать восторженным поклонникам таланта, сколь мастерски имитирована вмятинка вот здесь да царапинка вон там. Не скрою, что от этой фундаментальной проблемы и моя голова долго болела. Всякое в неё лезло. И упаковки от тортов да рулетов, и от косметики, и от игрушек. Но все не то, не то. И мутновато, и размеры почти всегда не подходят. Лишнего тоже ведь не надо, места жалко. Как говорится в фильме «ДМБ», «это не для этого». Вновь и вновь приходил я к выводу, что надо делать витринку. И воспылал я надеждой, что может, есть готовые? Может, не забыли о нас производители? Есть! Не забыли! Вот, например, витринка на деревянном основании уважаемой японской фирмы в одном из интернет-магазинов. Размер 824х164х237 мм. Цена 12376 р. М-да... Перефразируя известного мэра города Киева, можно сказать, что «не только лишь все могут себе это позволить». Это сколько же за эти деньжищи можно купить ярких коробок в родном модельном магазине? Может, подешевле есть? Есть! Только непонятно из чего сделаны и опять проблема размеров. Сами, только сами мы спасем свои творения от пыли. Ведь витринка что рама для шедевра, и подчеркивает, и защищает, и сама по себе эстетически красива.
Попытаюсь пошагово показать процесс изготовления. Скажу сразу, что не столяр я краснодеревщик, и не витражист, и не зеркальщик. Я обычный обыватель с элементарными навыками, отличаю пилу от молотка, могу забить гвоздь и водить кисточкой. И нет у меня столярного участка и стекольной мастерской. Поэтому инструмент будет использоваться в подавляющем большинстве самый элементарный, дешёвый и доступный. То же касается и материалов. Многое можно совершенно бесплатно приобрести на мусорке возле подъезда. Ещё дворник спасибо скажет. Однако есть два условия - точность и аккуратность. Если подходить с лозунгом «пара мм туда, пара мм сюда», ничего не получится, кроме расколбаса.
Итак, приступим. Один из двух первомарксистов Ф. Энгельс говорил «человек тем отличается от пчелы, что прежде чем построить соту, он строит её в голове». Построим в голове витринку. Она будет состоять из трёх частей - рамки, самой декоративной части, основания, самой простой части, и собственно витринки, самой сложной части, параллелепипеда без дна из прозрачного материала.
Начнём с рамки. Каковы должны быть её размеры? Нас интересуют внутренние размеры, поскольку они определяют «жизненное пространство» модели. Гаусс говаривал, что «наука начинается с измерений». Измерим модель. Поставим её на стол и вооружимся линейкой. Лучше, если это будет металлическая слесарная линейка длиной 500 мм. Их много на строительных рынках и в хозяйственных магазинах. Цена в наших краях 200-300 р. Ей мы будем пользоваться постоянно. Итак, длина 456 мм, ширина 66 мм. Добавим к этим цифрам по 10 мм свободы с каждой стороны, чтобы модель не упиралась в стенки витринки. Кроме того, надо учесть, что эта свобода съедается толщиной прозрачного материала витринки. Я собираюсь делать её из стекла толщиной 2 мм. Почему, обосную ниже. Итак, толщина двух стенок (передней и задней, правой и левой) составляет 4 мм. Сложив все это и при необходимости округлив до круглого числа, чтобы потом было проще, получим: 456+20+4=480 мм, 66+20+4=90 мм. Ну вот, размеры рамки ясны. В ней поместится модель и будет по 10 мм свободного места с каждой стороны.
Из чего же нам сделать рамку? Из какого материала? Рамку можно сделать много из чего и практически из любого материала. Её можно сделать из брусков и реечек различного сечения, из плинтуса полового и потолочного, из галтелей и узких дощечек, из отделочных уголков различной конфигурации и раскладок, из багета и нащельника. Всё это может быть деревянным и пластиковым, из ламинированного оргалита и практически любого другого материала, кроме металла. Впрочем, может быть и из металла, но это другая технология.
Здесь у меня лично только следующие соображения. рамка не должна затмевать своим тяжеловесным великолепием саму модель, а должна подчёркивать её, очерчивать, так сказать, образ. В то же время она должна смотреться, быть эстетичной.
Вот лично мне нравится дерево. Хотя есть у меня и витринки с пластиковыми рамками.
Приведём примеры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев