Рис. 13. Стоячий такелаж 90-пушечного двухдечного линейного корабля конца XVIII и начала XIX в.в.
§4. Порядок накладывания, места тяги и толщина пенькового стоячего такелажа.Ватер-штаги толщиной 1/2 бушприта проводятся в отверстие в передней кромке княвдигеда, крепятся там и поднимаются к бушприту, где тянутся тросовыми талрепами, основанными между юферсами. Ватер-бакштаги (по одному с каждого борта) закладываются гаками за обуха, вбитые в корпус под крамболами, и тянутся у бушприта подобно ватер-штагам.
Затем накладываются ванты, которые делаются парными, толщиной в 1/3 их мачты. Каждый конец, назначенный на пару вант, складывается пополам и у сгиба при помощи наложения бензеля делается сгон. На топ мачты надевается сначала огон передней правой, потом передней левой пары вант и т.д. Если количество вант нечетное, то последняя делается разбивной, т.е. одинарной. Тянутся ванты тросовыми талрепами, основанными между юферсами, ввязанными в нижние концы вант, и юферсами, скрепленными у русленей с вант-путенсами. Фока- и грот-штаги делаются толщиной 1/2, бизань-штаги - 2/5 своих мачт, а лось-штаги - в 2/3 своих штагов, (пеньковые тросы измеряются по окружности, а рангоутные деревья - по наибольшему диаметру).
Надеваются они на топы мачт так, что охватывают огонами лонго-салинги. Фока-штаг и фок-лось-штаг тянутся тросовыми талрепами на бушприте, грота-штаг и грот-лось-штаг - на палубе по сторонам и впереди фок-мачты, а бизань-штаг разветвляется на лапки и крепится на палубе по бокам грот-мачты либо проходит через коуш на грот-мачте и тянется на палубе.
Стень-ванты толщиной 1/4 своих стеньг тянутся на марсовой площадке талрепами, основанными между юферсами, ввязанными в стень-ванты, и юферсами, скрепленными с путенс-вантами. Стень-фордуны толщиной 1/3 своих стеньг тянутся на русленях подобно вантам. Стень-штаги имеют толщину 1/3, а лось-стень-штаги - 1/4 своих стеньг, фор-стень-штаг проводится в шкив с правой стороны бушприта, а фор-лось-стень-штаг - с левой. Грот-стень-штаг и грот-лось-стень-штаг проводятся через шкивы блоков на фок-мачте и тянутся гинцами на палубе. Крюйс-стень-штаг проходит через шкив блока на грот-мачте и тянется на марсе.
Стоячий такелаж утлегаря и бом-утлегаря делается толщиной 1/4 своих рангоутных деревьев. Каждый мартин-штаг проводится последовательно в отверстия своего мартин-гика (их два), где удерживается кнопом, затем в шкив блока на ноке утлегаря, в шкив на мартин-гике и на бушприте и тянется на баке. Утлегарь-бакштаги (по два с каждой стороны) привязываются серединой конца за нок утлегаря, их концы проводятся в коуши близ ноков блинда-рея и тянутся на баке. Также накладываются и тянутся бом-утлегарь-бакштаг. Мартин-штаг от бом-утлегаря крепится серединой конца за нок бом-утлегаря. и пройдя через шкивы на мартин-гике и бушприте, тянется на баке.
Брам-ванты и брам-фордуны делаются толщиной 2/5, а брам-штаги - 1/2 своих брам-стеньг. Брам-ванты проводятся через отверстия в краспицах салинга, подтягиваются к стеньге и спускаются по стень-вантам на марс, где и тянутся талрепами через коуши на их концах. Фор-брам-штаг проводит в шкив у нока утлегаря и тянется на баке, грот-брам-штаг проходит в шкив на фор-стеньге, а крюйс-брам-штаг - в шкив на топе грот-мачты и оба тянутся на палубе.
Бом-брам-такелаж проводится и тянется подобно брам-такелажу.
§5. Бегучий такелаж рангоута.Бегучим такелажем рангоута называют все подвижные снасти, при посредстве которых выполняются работы, связанные с подъемом, выбиранием, травлением и поворачиванием рангоутных деревьев - реев, гафелей, выстрелов и т.п.
К бегучему такелажу рангоута относятся гардели, драйрепы. фалы, брасы, топенанты, шкоты и др.
На кораблях с прямым парусным вооружением гардели служат для подъема и спуска нижних реев с парусами (см. рис. 7) или гафелей (его пятки); драйрепы для подъема марса-реев, а фалы - для подъема брам-реев и бом-брам-реев, а также косых парусов - кливеров и стакселей.
Снасть, с помощью которой поднимается и поддерживается нок гафеля, называется дирик-фалом, а снасть, которая поднимает гафель за пятку по мачте, называется гафель-гарделем.
Снасть, которая служит для поддержания и выравнивания ноков реев, называется топенантами, а для поворачивания реев - брамсами.
Теперь познакомимся со всем бегучим такелажем рангоута, с его полными наименованиями, согласно его места нахождения на корабле (рис. 14):
Нет комментариев