Рис. 1. Устройство мачты: а - судов XVII в.; б - судов XVIII в.1 - нижняя мачта; 2 - цапфа шпора; 3 - шкало; 4 - железный бугель; 5 - вулинги; 6 - чиксы; 7 - лонга-салинги; 8 - краспицы; 9 - топ; 10 - эзельгофт; 11 - шпор стеньги; 12 - шлагтов (чека); 13 -стеньга; 14 - брам-стеньга; 15 - бом-брам-стеньга; 16 -флагшток; 17 - клотик.
Бом-брам-стеньга с брам-стеньгой, как правило, делались цельными, т.е. из одного куска дерева (рис. 1). Часть бом-брам-стеньги выше бом-такелажа называют флагштоком, на который насаживается клотик - точеный из дерева шар, сплюснутый сверху и снизу.
Самой высокой мачтой всегда являлась грот-мачта. Её высота у трехмачтовых кораблей с прямым вооружением определялась длиной корабля по гондеку, сложенной с его наибольшей шириной и разделенной пополам. Высота фок- и бизань-мачт вместе с их топами определялась по высоте грот-мачты. Так, длина фок-мачты бралась 8/9 от грот-мачты, а бизань-мачты 6/7 грот-мачты. Длина грот-стеньги равнялась 3/5 длины грот-мачты, фор-стеньга 8/9, а крюйс-стеньги 3/4 длины грот-стеньги. Длина брам-стеньг, сделанных в одно дерево с бом-брам-стеньгами и их флагштоками, составляется из: длины брам-стеньги равной 1/2 своей стеньги, бом- брам-стеньги 5/7 своей брам-стеньги и флагштока, равного 5/7 своей бом-брам-стеньги.
Эти пропорции часто несколько изменялись по усмотрению строителя, здесь они производятся не полностью, но с точностью, достаточной для судомоделистов-любителей.
Мы уже заметили, что все чаще нам стали попадаться слова фор, бом, брам и бом-брам. В дальнейшем эти слова всюду будут нам встречаться в рангоуте, такелаже и парусном вооружении. Попробуем заранее несколько разобраться в их содержании.
«Фор» - слово, прибавляемое к названиям рангоутных деревьев, частей такелажа и парусов, относящихся к фок-мачте, не укрепленных выше марсовой площадки. Например, фор-стеньга, фор-марса-рей и т.д. Штаги, закрепленные на фор-стеньге, называется фор-стень-штаги, стаксель, леер которого крепится на фор-стеньге, называется фор-стеньга-стаксель и т.д.
«Брам» - слово, добавляемое к названиям рангоута, такелажа или паруса, указывает на их принадлежность к третьему колену снизу мачты (брам-стеньга). Например, рей, поднимающийся на брам-стеньге, называется брам-рей; ванты, поддерживающие брам-стеньгу, называются брам-стень-вантами; парус, крепящийся к брам-рее - брамсель и т.д. и т.п.
«Бом» - слово, взятое отдельно, самостоятельного значения не имеет, но, будучи прибавлено к названию рангоута, такелажа и парусов, указывает, что они принадлежат к четвертому колену снизу мачты (бом-брам-стеньге) или бом-утлегарю (второе продолжение бушприта). Например, рей, поднимаемый на бом-брам-стеньге, называется бом-брам-рей; штаг, поддерживающий спереди бом-брам-стеньгу, называется бом-брам-штаг; парус на бом-брам-стеньге - бом-брамсель; кливер на бом-утлегаре - бом-кливер и т.д. и т.п.
Нижние мачты (колонны), а также бушприты для прочности делали составными из нескольких брусьев, стянутых бандажами тросовыми вулингами, а в XVIII веке - тросовые вулинги заменили железными обручами - бугелями (рис. 2). Их надевали на рангоут в горячем состоянии. До XVIII века вулинги на мачтах представляли собой тросовую обмотку между двух деревянных бугелей (рис. 2). Обычно вулинг состоят из пяти или шести шлагов троса, положенных вокруг мачты. Расстояние между соседними вулингами равнялось примерно 1 м.
В XVIII веке мачты на военных кораблях стали подкреплять дополнительно продольными наделками - шкало, которые скреплялись с мачтами тоже тросовыми вулингами (рис. 3).
Комментарии 1