Чтобы палуба имела натуральный вид всё должно быть выполнено правильно и масштабно. Согласитесь, что доска шириной 5 мм в масштабе 1:100 будет великовата в натуре, а потому запомните - палубная доска (рейка) максимальную ширину может иметь в пределах от 120 до 160 мм. Для ориентации - нормальный ботинок 43-го размера будет перекрывать полторы доски. Это самых широких. Посмотрите фотографии на палубе линкоров-крейсеров, где на картинке есть моряки. Сами убедитесь. Значит так и надо выполнять.
Способов выполнения нормального палубного настила существует несколько. Начнём с самого простого. Хорош для маленьких масштабов: 1:100, 1:250. Просто берется фанерка с хорошей наружной рубашкой, березовая, т.е. беленькая. У авиамоделистов и в авиапромышленности используется фанера 1-2 мм толщиной очень хорошего качества. Шлифуется и размечается тоненьким твёрдым карандашом. Затем по линейке шилом проводятся канавки, желательно с равномерным нажимом. Шило держать с наклоном ручки в сторону движения. При таком движении получаются ровные и гладкие канавки без задиров. Чем тоньше шило, тем качественнее. Хорошо пользоваться иголкой от циркуля-измерителя, зажав её в какой-нибудь держатель. Затем берем карандаш и, чётко попадая в канавку, проходим по всей разметке. Швы получились «смоленые». Для 1:100 ширина доски будет 1,5 мм. Аккуратнее! Для двухсотого уже будет 0,7-0,8 мм, что сделать не так легко. Можно упрощенно взять 1 мм, для 1:250 надо и того меньше. Дальше посмотрим, как изготовить дощатую палубу даже для 1:350 и меньше.
Расчерченную палубу размечаем на доски по длине. Стандартно держитесь в размерах 4,5 м. Шестиметровые доски, конечно, бывают, но преимущественно палубу желательно разбивать на 4,5 м. Это если нет чертежа. Самая простая укладка - в шахматном порядке со сдвижкой в половину длины. Можно сделать со сдвижкой в 1/3 и в 1/4. Стыки досок надо выполнять на бимсах. После разметки делаем прорезы поперёк доски острым скальпелем и опять в прорезь карандашом. После этого надо «пробить гвозди». Аккуратно наколоть шилом и внутрь карандашиком. Пробивается вся длина бимса - от борта до борта. На «стыке» досок - четыре «гвоздя» по два с каждого торца. Там где стыка нет - два по диагонали. Вся палуба прошкуривается мелкой шкуркой, продувается, чтобы в «пазах» не осталась пыль и покрывается матовым лаком. Я использую цапонлак. В принципе можно любой, лишь бы не тонированный и не блескучий. Цвет палубы обычно светлый. Есть яхты и прогулочные катера экстра-класса с палубой из махагони, ореха и прочего. Хорошее, надёжное судостроение предпочитает использовать тик. Вот и старайтесь подогнать под этот цвет. Простой лёгкий способ изготовления палуб. Годится для начинающих, но и профи не брезгуют им, когда нет желания возиться. Выглядит вполне достойно. Главное сделать аккуратно и масштабно.
Теперь поговорим о более серьёзных методиках. В настиле палубы не только доска играет роль. Шов между досками тоже немаловажный элемент палубы. В натуральной палубе шов заполняется паклей при помощи деревянного клина и колотушки и смолится. Процесс называется конопаткой, и колотушка называется конопаткой, но нам это только для общего развития, а вот сделать грамотный шов на модели - задача немаловажная и не такая простая. Способов немало, каждый изгаляется, как может (это те, кто поопытнее). Не все способы одинаково хороши. Кое-кто даже делает модель с имитацией торчащей из швов пакли. Я не считаю это хорошей идеей. Итак, посчитаем: ширина шва в натуре составляет 1-1,5 см, т.е. 15 мм максимум. Для сотого масштаба это 0,15 мм, для 1:50 - 0,3 мм, ну и т.д. Согласитесь, что это очень немного. Поэтому, изготавливая шов в пятидесятом масштабе, шириной 0,5 мм моделист уже нарушает масштаб. Мало того заполнение шва крашеным тушью ватманом создаёт проблемы при вышкуривании и циклевании палубы. В наборах настил палубы уже дан в виде «лапши» из шпона того или иного дерева и у моделиста нет выбора. Что можно сделать в этом случае? Только вклеивать полоски черной бумаги, тонкого пластика между досками, клеить этот ватман (пластик) к торцу реечки (та ещё работёнка), или просто карандашом красить торцы каждой реечки. Вот за это я не люблю наборы. Ты должен следовать их направлению. А если «лапша» не масштабна? Потому описываю способ, которым чаще всего пользуюсь для крупных масштабов.
Для примера рассмотрим масштаб 1:30. Ширина доски 4,5 мм. Берём массив дерева. Лучше всего клён, но и берёза хороша, и светлая груша, яблоня, лимон, и режем из него дощечки толщиной равной ширине доски палубного настила, т.е. эти самые 4,5 мм плюс небольшой припуск на шлифовку. Калибруем в размер, чтобы все были строго одинаковы, а главное, чтобы не было изменений толщины по длине заготовки. Шлифуем, затем покрываем плотным слоем белой краски ПВА с обеих сторон. Это необходимо для того, чтобы закрыть поры на дереве. Высушиваем и тщательно прокрашиваем хорошим плотным слоем черной или тёмно-коричневой краски. Чёрная краска не проникнет через слой ПВА и будет на срезе лежать тонкой чёрной линией. Высушиваем и нарезаем доски толщиной 1,5-2 мм. Мы получаем заготовки с уже чёрными торцами. Вот теперь остаётся только аккуратно набрать палубу, начиная от диаметрально плоскости. Соединение вместе двух чёрных кромок даст нам идеально ровный аккуратный шов. И что важно в масштабе. Или чуть тоньше, что модель не портит. Под настил надо положить тонкую фанеру. А то шпангоутов-то у нас меньше, «доска» может и прогнуться. Набираем на клею ПВА (Элмерс рулит) в обе стороны равномерно. Не все сразу, высушивая поэтапно. Настелив всё, размечаем по длине доски. Всё точно так же, как я рассказывал выше. Хотя можно доски и натурально состыковать. Под гвоздики сверлим отверстия и забиваем в них бамбуковые палочки, потому что на настоящей палубе шляпка гвоздя утапливается и закрывается деревянной пробкой. На кленовой или другой светлой палубе бамбук даст хорошую «точку» другого цвета. Но можно загнать и медную (латунную) проволочку и скусить её бокорезами по палубе. Медная через некоторое время станет коричневой, а латунная под лаком останется «золотой». Затем всё вышкуривается, циклюется - можно настоящей циклей, можно лезвием от японского канцелярского ножа, я циклюю предметным стёклышком от микроскопа. Затем ещё раз шлифовка мелкой шкуркой, удаление пыли и покрытие лаком, воском или чем-нибудь другим, что вы захотите. На картинках вы увидите процесс создания палубы в масштабе 1:30. Учтите, что палуба имеет погибь и седловатость. Погибь - это поперечная выпуклость, а седловатость - продольный прогиб между носом и кормой. И если на малых масштабах это можно проделать с тонкой фанеркой, то в более крупных масштабах это выполнимо только набором палубы из досок.
Комментарии 1