Во французских лицеях на этой неделе начались выпускные экзамены. Первым предметом по традиции сдают философию, которую во Францию называют «королевой всех экзаменов». Темы, предлагаемые для сочинения по философии, активно обсуждают в местных СМИ. Изучение этого предмета в старших классах обязательно еще со времен Наполеона — в отличие от большинства других европейских стран.
«Признать свои обязанности — значит ли это отказаться от своих свобод?», «Является ли мораль лучшей из политик?», «Разделяет ли работа людей?», «Возможно ли ускользнуть от времени?», «Зачем объяснять произведение искусства?». Сочинение по философии французские выпускники традиционно пишут на экзистенциальные темы.
Изучая философию, ученик должен учиться свободомыслию. Уже тогда оно считалась главной свободой, формирующей человека и гражданина. Умение мыслить независимо было призвано участвовать в создании идеала французской Республики, «единой и неделимой», отмечает издание Slate в тексте под названием «Почему Франция философствует».
Почему этот предмет имеет для Франции символическое значение и в чем заключается принципиальное различие между французской и российской образовательными системами, в интервью RFI рассказала Галина Кабакова, доцент кафедры славистики в Сорбонне.
- Единственная страна, с которой можно сравнить Францию, это Португалия. В Испании и Италии философию тоже преподают в старших классах, но в ином объеме и иначе, чем во Франции. То есть Франция все-таки остается европейским исключением в этом смысле.
- Просто у каждой страны своя модель и свои цели, и под «философией» понимают совсем разные вещи. Мне кажется, что (на) философии сконцентрирована вся концепция образования во Франции, то есть отказ от энциклопедических знаний, от накапливания бесконечных фактов и информации, что было характерно для советского образования, и, наоборот, попытка научить человека мыслить самостоятельно, критически относиться к той информации, которая поступает в огромном количестве, и создать из него гражданина — вот в этом, как представляется, смысл философии. А восходит это, конечно, к очень давней системе образования, предложенной иезуитами. Но философия в нынешнем виде — это продукт уже XIX века.
Еще один важный момент в преподавании — это отказ от исторического подхода, отказ от энциклопедического обзора: кто, что, когда в этой области сказал или подумал. Обучение сконцентрировано вокруг основных понятий, категорий и призвано позволить выпускнику средней школы пользоваться ими в его повседневной жизни.
- Как можно пользоваться этими понятиями в повседневной жизни? Если изучают не историю философии, то что именно?
- Изучают категории, с которыми человек сталкивается ежедневно в своей обычной и профессиональной жизни — время, свобода, выбор — категории, которые касаются каждого гражданина.Надо сказать, что выпускники французской системы образования удивительно хорошо умеют структурировать свои мысли, организовывать их на письме. Их этому учат не только на уроках философии, но и на уроках французского языка и литературы. Риторика — одна из основных составляющих этого преподавания. Поэтому, конечно, придя в университет, французские выпускники обладают такими навыками, которых абсолютно нет у русских студентов, и одновременно у них, конечно, достаточно фрагментарное представление об истории литературы, об истории философии. Это совершенно другой подход к тому, что человеку нужно в жизни — ему нужен метод, его нужно научить логически мыслить, аргументировать свои мысли, уметь найти материал, изложить его. Это самая сильная сторона французского образования, как мне представляется, а не пичканье его (школьника) знаниями, с которыми он потом не знает, что делать, в основном — немедленно забыть их.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев