Электрогитара "Тоника" Это первая массовая модель серийных советских электрогитар с цельным корпусом. Электрогитары Тоника выпускалась, во вариантах ЭГС, ЭГСР и ЭГБ с незначительными отличиями, на четырёх фабриках: в Ростове-на-Дону, Орджоникидзе (обе фабрики - одно МПО «Кавказ» и делали одинаковые модели), Свердловске (Тоники этих трех фабрик самые распространенные), а так жеболее ранние Тоники Ленинградской фабрике им. Луначарского. Видео поделился Максим Овчинников
эволюция электрогитары с 1969 до 1977-го года
Свердловская электрогитара Тоника, наследует эргономичную форму Ленинградской модели СОЛО-РИТМ. Дека выполнена из традиционного мебельного щита на основе бука и покрыта обычной полиэфирной бронёй. Едва ли не единственная отечественная гитара, для формы которой ещё не найден стопроцентный прототип импортного образца. Гриф Тоники довольно толстый, но узкий. Анкер в нём есть, но, за неимением выхода на поверхность, регулировке не подлежащий. Крепление грифа – на двух винтах прямо сквозь корпус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 20
https://www.youtube.com/watch?v=HnUbIKRBaE8&t=16s
Но если часа два подряд на сцене с ним простоять (который 4,5кг), то потом левое плечо просто отваливается и болит ещё сутки.
Позже было ещё два других Стратокастера, один выпуска 1989 года и второй - 1993 года. Они были уже не из тяжёлого ясеня, а из ольхи и весили на ~700г меньше, то есть всего 3,8кг.
По поводу звука - никакие ни Мусимы, ни Йоланы и т.п. (и тем более Тоники с Уралами) не зву
...ЕщёНасчёт досок "солидных фирм". Легче они. И намного легче. У меня по жизни, в разные годы, было три амерских Стратокастера (Fender Stratocaster, made in USA). Корпус одного из них, который появился самым первым (1978 года выпуска) был из твёрдого, тяжёлого ясеня (по-английски ясень - Ash). Гриф из клёна. Так он весил всего 4,5кг (напомню, Gibson Les Paul весит 4,6кг). Мы специально ходили в почтовое отделение и попросили женщину-почтовика, чтобы разрешила нам взвесить гитары на точных почтовых весах. Нам разрешили. Естественно, ремни отстегнули перед взвешиванием.Но если часа два подряд на сцене с ним простоять (который 4,5кг), то потом левое плечо просто отваливается и болит ещё сутки.
Позже было ещё два других Стратокастера, один выпуска 1989 года и второй - 1993 года. Они были уже не из тяжёлого ясеня, а из ольхи и весили на ~700г меньше, то есть всего 3,8кг.
По поводу звука - никакие ни Мусимы, ни Йоланы и т.п. (и тем более Тоники с Уралами) не звучали, не звучат и никогда не будут звучать хоть с Маршаллами, хоть с VOX-ами, хоть с Фендерами.
Поверьте, я "в теме", так как всё это имел когда-то. И не просто имел, а начинал на этом. Главная беда всех соцовских гитар - паршивые датчики.
Кто не в курсах, напомню - была такая чешская гитара Diamant. Форма почти как у Гибсона Лес Пола. У неё были датчики двойные (хамбакеры). По звуку - гамно, неконкретное плоское мыло. Но когда на неё ради эксперимента поставили датчики от настоящего Гибсона Лес Пола, Диамант зазвучал и очень классно зазвучал. Только сустейна такого не было, как у Лес Пола. А поставь диамантовские датчики на Лес Пол, он звучать перестанет. Проверено.
Начинал в самодеятельности в конце 60-х. Профессионально в музыке с 1977 года по 2008 год. Теперь давно пенсионер (с 18-го года) , но дома акустичку не забываю.
Но кому-то ведь нравится именно какая-то определённая музыка, а не тексты. Кому-то пофиг музыка, к словам прислушиваются. Кому-то важно всё.
Когда я слушаю Высоцкого, я слушаю его слова, а не гитару. Когда я слушаю западную музыку, мне слова пофиг (всё равно не понимаю). Но я слушаю МУЗЫКУ.
Так что о вкусах не спорят.