ПОСУДЕ. ПОСЛЕДСТВИЯ.
В статье рассмотрим
возможные “нехорошие
последствия” от
употребления пищи из
металлической,
керамической,
стеклянной посуды, а
также посуды с
антипригарным
покрытием.
На Руси исконно посуда
была деревянной. Ели
деревянными ложками
из деревянных плошек,
пользовались
деревянными мисками,
ковшами и кувшинами.
Кроме этого, плели
посуду из бересты —
солонки, туески для
хранения муки, круп.
Известно, что кора
берёзы обладает
многими лечебными
свойствами — от
бактерицидных до
тонизирующих. Так
организм наших предков
постепенно накапливал
целительные свойства
деревьев.
Медь
Следующей появилась
посуда медная.
Возможно, и у вас на
кухне есть медный тазик
или кастрюлька? Ведь во
многих семьях посуда из
меди и её сплавов
передаётся из поколения
в поколение. И
неудивительно: ею
всегда пользовались с
удовольствием! Дело в
том, что благодаря
высокой
теплопроводност и медь
обладает замечательным
для кулинарии качеством
— тепло равномерно
распределяется по
поверхности посуды. И
поэтому вкусное варенье,
ароматный кофе или
чудный соус получаются
в медной посуде словно
сами собой.
Но современная наука
несколько
притушёвывает наши
эмоции — она
предостерегает: даже
очень небольшое
количество этого
металла разрушает
аскорбиновую кислоту в
ягодах и фруктах.
И ещё: пища,
хранящаяся в медной
посуде, теряет витамины,
в ней легко окисляются
полиненасыщенны е
жирные кислоты,
образуя опасные для
организма соединения —
свободные радикалы.
При частом её
использовании не
исключены отравления.
Кроме того, медь во
влажной среде легко
окисляется и на посуде
появляется зелёная или
сине-зелёная плёнка —
патина. При нагревании
она взаимодействует с
кислотами пищи, образуя
вредные для организма
соли меди.
Поэтому после мытья
тарелку или тазик надо
тщательно протереть, не
допуская образования
плёнки. Если же всё-таки
патина появилась, то
перед использованием
посуды её надо
тщательно удалить со
всей поверхности.
Сделать это можно так:
протереть поваренной
солью, смоченной
уксусом, и сразу промыть
сначала тёплой, потом
холодной водой.
Опасность свинца в
керамической посуде
В течение веков в
сплавы, из которых
изготовляли посуду,
добавляли свинец.
Печальные последствия
этого в наше время
хорошо известны
учёным: свинец,
постепенно
накапливаясь в
организме человека,
приводил к отравлению.
В Римской империи
сосуды для вина и
прочая кухонная утварь
содержали большое
количество свинца. В
результате
продолжительнос ть
жизни населения
уменьшилась чуть ли не
вдвое. Некоторые
историки даже считают,
что свинцовое
отравление римской
«верхушки» было не
последней причиной
упадка могущественного
государства.
Также в наше время
учёными доказано, что
свинец виновен в
разрушении здоровья
московских князей —
вода, которая
подавалась в Кремль,
текла по свинцовому
водопроводу…
Во многих странах мира
более четверти века
назад был введён запрет
на использование свинца
в производстве посуды.
Но, несмотря на это, и в
наши дни можно
запросто стать
обладателем вредных
кастрюль или, к примеру,
чашек.
Тут уместно вспомнить
известную историю
одной американской
супружеской пары.
Как-то, отдыхая в
Италии, чета купила
красивые керамические
чашки. Приехав домой,
они не поставили их в
буфет за стекло, чтобы
любоваться и
показывать гостям, а
начали активно
ежедневно использовать.
Через два с половиной
года у обоих из супругов
появились признаки
свинцового отравления:
бессонница, нервные
расстройства, внезапные
«гуляющие» по разным
частям тела приступы
боли. Врачи, к которым
обращались страдальцы,
были в растерянности —
они не могли понять, в
чём дело.
Мужчине даже сделали
две абсолютно ненужные
операции, а женщину
упорно лечили от
заболевания печени.
Но, следуя известной
поговорке «спасение
утопающих — дело рук
самих утопающих»,
американская чета,
«перелопатив» гору
специальной
медицинской (а может
быть, и не только)
литературы, сама себе
поставила диагноз —
отравление свинцом! И
он был абсолютно
верным, что затем
подтвердили
специалисты,
работающие с ядами.
Давайте попробуем
разобраться, как же
свинец попал в посуду
(ведь чашки же
керамические, а не из
металла!). Можно
предположить, что они
были декоративные, а
значит, не
предназначенные для
того, чтобы из них пили
чай, кофе и пр. напитки.
Дело в том, что по
санитарным нормам при
изготовлении
декоративной посуды
присутствие свинца
допускается.
Оказываются, его
добавляют в краски,
чтобы придать
гончарным изделиям
гладкость и красивый
блеск. Но: в инструкции
по использованию такой
посуды должно быть
обязательно написано,
что в ней нельзя хранить
продукты питания!
Поэтому делаем для себя
вывод: если покупаем
приглянувшуюся
тарелку, чашку,
горшочек,— ярко
раскрашенные, не
стесняемся и обязательно
просим у продавца
сертификат. А в этом
документе ищем
сведения о результатах
проверки посуды на
содержание токсичных
веществ. Но, к
сожалению,
действительност ь
такова, что сертификаты
частенько подделывают.
Так что, может быть,
лучше и вовсе
поостеречься и не
покупать керамические
изделия с чересчур яркой
красной и жёлтой
росписью, что почти
всегда указывает на
присутствие в краске
свинца и кадмия.
Кстати, яркий зелёный
цвет возможно
«подкрашен» медью. А
она, кроме того, что сама
по себе не полезна, ещё и
ускоряет процесс
высвобождения свинца.
Поэтому для красоты
такие чашечки-тарелоч
ки приобретать не
возбраняется, а вот для
повседневного
использования по
прямому назначению —
специалисты
категорически не
советуют.
Свинец в консервных
банках
Кроме посуды
источником отравления
свинцом могут стать и
некоторые консервные
банки, так как их
элементы соединяются
друг с другом припоем,
содержащим свинец.
Такие банки легко
отличить по
гофрированному шву и
соединительной линии
серебристо-серо го цвета
с неправильными
очертаниями. Хотя
внутреннюю поверхность
банок обычно
покрывают специальным
составом, это не всегда
помогает.
Известны случаи, когда
при длительном
хранении накапливалось
до 3 мг/ кг свинца, что
намного выше
допустимого уровня.
Особенно велико его
содержание может быть
в консервированных
кислых продуктах:
томатах, фруктовых
соках и т.д.
К тому же в них, как
правило, присутствует и
ещё один токсин —
олово.
Чтобы не подвергать
себя опасности, надо
покупать консервы в
жестяных банках с
гладкими сварными
швами, которые
находятся между
наклейкой и верхним или
нижним концом банки.
Алюминий
Алюминиевую посуду
ещё лет 10—15 назад
можно было увидеть
практически на каждой
кухне. Она легко
чистится, а при
приготовлении пища в
ней не подгорает. Очень
хорошо в такой
кастрюльке кипятить
молоко, варить
молочные каши, кисели,
овощи для винегрета и
салата и пр. Но, как ни
прискорбно, вся эта еда
получается «сдобренной»
алюминием!
И под воздействием
молока, как
представителя щёлочи, и
под влиянием кислой
среды готовящихся
овощей в
микроскопически х дозах
алюминий
«отслаивается» от
посуды и благополучно
оказывается в нашем
желудке. Он не
окисляется в воде, но
даже она «вымывает»
его микрочастички.
Так что ни кипятить
воду, ни хранить ее в
алюминиевой посуде не
следует, впрочем, как и
какие-либо другие
продукты.
Нет, если вы раз или два
сварили ребёнку в
алюминиевом ковшике
геркулесовую кашу,
ничего плохого не
случится. Но если вы
будете это делать
ежедневно, потом не
удивляйтесь, что малыш
стал ужасно возбудимым.
Ну а если вы себе
готовите в посуде из
этого металла годами, то
мнение специалистов
таково: рано или поздно
в вашем организме
накопится достаточно
алюминия, чтобы
спровоцировать такие
грозные заболевания,
как анемия, болезни
почек, печени, различные
неврологические
изменения и даже
болезнь Паркинсона и
болезнь Альцгеймера.
Не рекомендуется также
запекать дичь, гусей,
курицу в алюминиевой
фольге. При высокой
температуре в духовке
происходит активное
насыщение пищи
алюминием. Стоит
серьёзно задуматься.
Меламин
Сравнительно недавно на
наших кухнях появилась
красивая посуда из
меламина производства
Китая и Турции. По
внешнему виду она
напоминает фарфор, но
значительно легче по
весу. Благодаря своему
очень привлекательном
у виду, чистоте красок,
она пользуется
популярностью у
покупателей.
Но эта посуда токсична!
Один из источников
опасности — соли свинца
(опять!), кадмия и других
металлов, входящих в
состав красок, которыми
она расписывается.
Краски, нанесённые
методом переводных
картинок, не покрывают
каким-либо защитным
слоем, и они очень легко
попадают в продукты.
Другая опасность
заключается в том, что в
состав меламина входит
ядовитый формальдегид.
Его выделяют многие
пластики, но меланин по
результатам
специальных
исследований это делает
особенно сильно — в
десятки, а то и в сотни
раз превышая
допустимую норму. У
подопытных животных
такие дозы
формальдегида
вызывают мутагенные
изменения в организме и
образование раковых
клеток.
Санэпиднадзор запретил
реализацию
меламиновой посуды. Но
подойдите к посудному
отделу на любом рынке
— и вы увидите
симпатичные чашечки,
тарелки и всевозможные
наборы из них.
Кроме меламиновой в
продаже можно
встретить посуду и из
других полимерных
металлов.
Специалисты,
занимающиеся
испытанием и
сертификацией этой
продукции, считают, что
пользоваться ею можно,
но лишь при строгом
соблюдении инструкции
производителя.
Например, если
пластмассовая посуда
предназначена только
для сыпучих продуктов,
то жидкость в ней
держать нельзя, иначе
она может впитать
токсичные вещества.
Если в инструкции по
использованию,
например, пластмассовых
контейнеров написано,
что они — для холодной
пищи, то не надо в неё
класть горячую и т.д.
«Нержавейка» и серебро
Последнее время
большую популярность
получила посуда из
нержавеющей стали —
сплава железа, углерода
и других элементов.
Сталь с добавками 18 %
хрома и 8 % никеля
получила широкое
применение для
изготовления кухонной
посуды. Если она
изготовлена из
качественной стали (и не
нарушена технология
производства), то не
изменяет вкусовых
качеств продуктов и
безопасна для здоровья.
Кастрюли и сковороды из
такой стали
предпочтительны с
толстым дном — они
обеспечивают
постепенное нагревание
и длительное остывание.
Посуду из «нержавейки»
нельзя перекаливать —
после этого пища в ней
будет пригорать. И ещё:
надо помнить, что никель
— сильный аллерген,
поэтому люди,
страдающие аллергией,
должны быть с ним
осторожными.
Напрашивается вопрос:
так существует ли
вообще совершенно
безопасная посуда?
Может быть, лучше всего
есть с серебряной
тарелки серебряной
ложкой, а пить из
серебряной чашки? Ведь
у всех на слуху целебное
свойство этого металла и
история суворовской
армии, где офицеры не
болели желудочно-
кишеч ными
заболеваниями, так как
ели из серебряной
посуды, тогда как
солдаты в большом
количестве умирали от
этих болезней?
Действительно, говорят
специалисты, ионы
серебра подавляют
развитие
болезнетворной
микрофлоры в водных
растворах.
Но, оказывается, пища,
обогащённая ионами
серебра, при длительном
употреблении может
неблагоприятно
воздействовать на
нервную систему
человека, вызывать
головную боль,
ощущение тяжести в
ногах, ослабить зрение. А
если опять-таки
пользоваться серебряной
посудой постоянно,
годами, возможно
«заработать» такую
серьёзную болезнь, как
гастроэнтерит и даже
цирроз печени!
Эмаль и стекло
Пожалуй, всем
требованиям
безопасности отвечает
старая добрая
эмалированная посуда.
Она, конечно же, есть в
каждом доме. Главное её
достоинство — эмаль,
которая, благодаря
инертности своих
составляющих, не
взаимодействует ни с
солями, ни с кислотами,
ни со щелочами. Это и
делает эмалированную
утварь очень
востребованной.
Безусловно, пользоваться
такой посудой можно
только целой. Ведь в
местах повреждений,
трещин и сколов
появляются желтовато-
рыжие пятна, которые
не удаляются при мытье.
Это — обыкновенная
ржавчина. А она,
взаимодействуя с
кислотами пищи,
образует вредные для
человека соли железа.
Кроме того, при мытье в
местах повреждения
могут остаться частички
чистящего вещества,
которые тоже потом
попадут в ваш желудок.
Ещё один вид безопасной
посуды — из
жаропрочного стекла.
Для придания стеклу
этих свойств в его состав
добавляют элементы,
сохраняющие прочность
при высоких
температурах. Так что
бояться, что чайник из
такого стекла на огне
газа или противень в
духовке могут треснуть,
раскрошиться и т.п., не
стоит.
Но надо помнить, что при
использовании
жаропрочной посуды,
когда она в «горячем
состоянии», нужно
избегать её
соприкосновения с
очень холодными
поверхностями — тогда
кастрюлька лопнет.
Стекло тоже химически
инертно, как и эмаль,
поэтому посуда из него и
с этой точки зрения не
представляет опасности.
Кроме того, она удобна
— хорошо моется и пища
в ней красиво выглядит
и при варке, и при
подаче на стол.
Тефлон
Тефлон — это торговое
название полимера,
используемого для
антипригарного
покрытия кухонной
посуды. И действительно,
на тефлоновой
сковороде еда не
пригорит, даже если мы
смажем её поверхность
лишь минимальным
количеством масла или
жира. Заодно и меньше
вредных и
канцерогенных веществ
в пище будет – тех, что
образуются при
пережаривании пищи.
Однако стоит прочитать
статью с
предостережения ми про
тефлон.
И в любом случае, чтобы
тефлоновая посуда
служила нам «верой и
правдой», надо, чтобы
она оставалась как
можно дольше
неповреждённой. Для
этого в первую очередь
надо завести в хозяйстве
деревянные или
тефлоновые же
специальные лопаточки
для переворачивания
или перемешивания
приготавливаемо й
пищи. А ещё не ставить
на огонь пустую
кастрюлю или сковороду.
Кстати, специалисты
советуют приобретать
посуду с утолщённым
дном, так как опыт
показывает, что тонкие
сковородки, как
старательно ни береги
их, служат почему-то
недолго.
Полезные советы
В заключение, несколько
советов про посуду,
изготовленную из
различных материалов.
Для того чтобы любая
фарфоровая посуда
дольше служила, её надо
«закалить». Чашки,
блюдца, тарелки и
прочее на несколько
часов заливают холодной
водой. А затем, вынимая
по одному предмету,
окатывают горячей.
Посуду из эмали тоже
«закаляют», но по-
другому. Новую
кастрюлю заполняют до
краёв раствором соли: 2
ст. л. на литр воды и
дают закипеть. Затем
оставляют до остывания.
Но даже «закалённую»
эмалированную посуду
лучше беречь и не
ставить сразу из
холодильника на
горячую плиту — от
резкого перепада
температур эмаль может
потрескаться.
И ещё. Оказывается,
белая эмаль замедляет
поглощение тепла, а
значит, у вас уйдёт
больше времени на
приготовление блюда в
такой посуде, чем в
кастрюле с тёмной
эмалью.
Кстати, для
приготовления варенья
специалисты считают
лучшими ёмкости из
эмали или нержавеющей
стали.
Тефлон — это очень
непрочное
антипригарное
покрытие. Поэтому для
мытья такой посуды не
надо применять не
только металлические
мочалки, но и
порошкообразные
средства — даже они
могут поцарапать
тефлон. Мойте
сковороды и кастрюли
мягкой мочалкой с
жидким средством, а
затем тщательно
протрите полотенцем.
Для микроволновой печи
подходит не только
посуда из жаропрочного
стекла. Можно
использовать и другое
стекло, если, разумеется,
в нём нет примеси
свинца. А также фарфор
— только на нём не
должно быть
металлических узоров, в
том числе и «золотых»
каёмочек». Подойдёт и
глиняная посуда — если
она глазурованная по
всей поверхности
(включая и дно). А вот
при использовании
пластика будьте
осторожны —
внимательно читайте
инструкцию фирмы,
которая изготовила
посуду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев