Ступа – один из самых необходимых народных бытовых предметов. Использовалась для изготовления крупы из неочищенных зерен гречихи, проса, пшеницы, ячменя. В ступе мяли тресну, то есть вымоченные и высушенные стебли конопли (женские стебли), измельчали конопляное и льняное семя.
Ступа представляла собой глубокую чашу на поддоне, выдолбленную из толстого куска ствола крепкого дерева, большей частью из дуба. Она была тяжёлой, массивной и устойчивой. Имела цилиндрическую или конусообразную форму, с округлым пространством внутри. Внизу от дна для устойчивости нередко выдалбливали четыре крыла.
Обязательной принадлежностью ступы был пест (толкач). Это длинная (70-75 см) толстая круглая тяжёлая палка с вырезанным перехватом посередине для руки.
Существует версия о происхождении ступы. С XVII века, после христианизации Руси, покойников стали хоронить в выдолбленных из дуба колодах, которые напоминали ступы, а потом получили такое же название. Обычай хоронить покойников в дубовых колодах сохранялся до начала XVIII века, до Петра I, который издал указ, запрещающий под угрозой смертной казни рубку деревьев в дубовых рощах. После этого гробы стали делать из досок. Но до наших дней дошло выражение «дуба дать», то есть умереть.
Ступа рассматривалась славянами как предмет, выполняющий существенную обрядовую роль, в том числе в свадебной и похоронной обрядности. Считалось, что ступа с пестом обладает целительными свойствами: можно истолочь болезнь, «перетолочь» больное животное на здоровое. Использование ступы в лечебных целях продиктовано представлениями о том, что от болезни легче избавиться, расчленив её на мелкие кусочки.
Со ступой связано много поверий, бытовавших в прошлом в нашем крае. Так, запрещалось оставлять на ночь ступу с пестом внутри - нечистая сила всю ночь будет толочь. Нельзя было оставлять ступу открытой, иначе умрёшь с открытым ртом и др.
Ступа как предмет хозяйственной утвари часто встречается в произведениях русского фольклора. Это, прежде всего, атрибут Бабы Яги. Она «ездит в ступе, пестом погоняет, вперёд метлой дорогу разметает». В науке до сих пор суп различные точки зрения, почему Баба Яга выбрала для себя такой странный вид транспорта.
Материал взят из книги М.И. Емельяновой
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев