Препарат уникален по своему происхождению.
Действующее вещество его было взято из природы.
Оно является аналогом антибиотика, выделяемого почвенными бактериями для подавления патогенных грибов. Поэтому Максим убивает только возбудителей болезней, сохраняя полезную микрофлору почвы, а это очень важно для плодородия почвы и здоровья растений.
Максим - это контактный фунгицид.
Но в отличие от марганцовки, действие которой непродолжительно, препарат Максим проявляет защитный эффект в течение всего периода роста или хранения.
Препарат интересен еще и тем, что не только защищает растения от болезней, но и укрепляет их иммунитет, стимулирует рост.
Применяется Максим для протравливания луковиц, клубней, клубнелуковиц тюльпанов, бегоний, лилий, гладиолусов, нарциссов, гиацинтов и других цветов. И еще для лечения различных корневых гнилей на комнатных цветах, и орхидеях в том числе.
Максимальная эффективность достигается, если протравливание проводить дважды: перед посадкой и перед закладкой на хранение.
Препарат Максим дезинфицирует посадочный материал и создает защитную фунгицидную пленку, препятствующую проникновению инфекции.
Такой же защитный барьер образуется в прикорневой зоне после посадки.
Перед посадкой луковицы и клубнелуковицы замачивают в рабочем растворе препарата 30 минут.
В одном растворе можно протравить несколько партий луковиц.
Протравив первую партию, сливают рабочий раствор в другую емкость через сито.
Протравленные луковицы остаются на сите, а раствор используют снова для следующей партии.
Обработанные луковицы немного подсушивают и сажают.
Перед закладкой на хранение выкопанные луковицы промывают водой, протравливают в растворе
Максим 30 минут, хорошо просушивают и закладывают на хранение.
Обязательно протравливают детки (почки и клубнепочки) перед посадкой и закладкой на хранение.
Оставшимся раствором лучше всего продезинфицировать почву, где будет произведен посев семян или посадка цветочных растений.
Максим хорошо защитит любые цветочные растения, особенно подверженные фузариозному и вертициллезному увяданию (астра, клематис, георгины, ирис, цикламен и другие), если при посадке или делении куста обработать корни и посадочные лунки раствором препарата.
В настоящее время Максим – единственный препарат для защиты посадочного материала цветочных культур и картофеля от болезней, разрешенный Минздравом к использованию в личных подсобных хозяйствах.
Обладает иммуномодулирующим действием на зерновых — один из самых эффективных препаратов против снежной плесени и других заболеваний, вызываемых грибами рода Fusarium spp., корневых гнилей, видов головни (наружные виды). На картофеле — один из лучших препаратов против любых видов парши и гнилей при хранении, а также ризоктониоза и фитофтороза (отмечено снижение поражения в период вегетации, индуцирует резистентность листьев) во время вегетации. "Максим" универсален- один препарат для обработки клубней картофеля, семян зерновых, гороха, подсолнечника, зерновых, сахарной свеклы, посадочного материала цветочных культур.
Содержимое упаковки (4 мл) развести в 2 л воды. Расход рабочей жидкости 2 л на 2 кг посадочного материала.
Луковицы и клубнелуковицы тюльпанов, гладиолусов, бегоний, лилий и др. от гнилей (фузариоз, серая гниль и т.д.) замачивать перед посадкой в растворе в течение 30 мин. Перед закладкой на хранение луковицы и клубнелуковицы сразу после выкопки промыть водой, поместить в раствор на 30 мин., затем просушить.
Препарат можно использовать для опрыскивания корней и корневищ цветочных культур при делении кустов и перед посадкой.
Семенной картофель перед закладкой на хранение против фузариоза, фомоза, мокрой гнили и др. опрыскивать раствором из расчета 4 мл препарата в 50-100 мл воды на 10 кг клубней.
Однократная обработка. Препарат не фитотоксичен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев