«Я должна быть продана!» — сказала жена мужу: 8 интересных фактов о Викторианской Европе
Порой история подкидывает настолько абсурдные и дикие факты, что в них сложно поверить. Краски из мумий, вафли с мышьяком, женская истерия и, конечно, ярмарка жён — эти события больше напоминают сюжеты «голливудских» фильмов, а не реальность. Но именно из таких причудливых деталей и состоит летопись человечества.
«Свет мой, зеркальце»
В Викторианскую эпоху «болезненный вид» считался эталоном привлекательности. В погоне за бледным цветом лица и кожи красавицы не гнушались использовать любую косметику. В ходу были белила на основе свинца, ртутные краски и непонятные растительные настойки. Причём викторианский тренд сохранился вплоть до начала XX века.
Ради красоты европейские модницы не жалели ни сил, ни здоровья.
В 1902 году компания «Сирс и Робак» выпустила особый десерт — вафли с мышьяком для белизны кожи! Производитель заверял, что их лакомство абсолютно безопасно, а эффект — волшебен при ежедневном использовании.
«Светит, да не греет»
В 1807 году Лондон стал одним из первых городов, где зажги прогрессивные газовые фонари (до этого англичане пользовались услугами уличных «факелоносцев»). Казалось бы, новинка должна «пролить свет на тьму»: улучшить жизнь простых горожан и снизить уровень преступности.
К сожалению, за всё приходится платить! Несовершенство конструкции спровоцировало массовые возгарания, а плохая вентиляция помещений привела к отравлению угарным газом. Отчасти неудивительно, что в Викторианской Европе многие люди «видели призраков».
Краски для художника
Благодаря творчеству Марка Твена появился миф о том, что «мумиями топили паровозы». Это, конечно, неправда. Зато среди английских художников долгое вермя была популярная краска «капут мортуум», или «египетская коричневая». Сейчас такой оттенок получают из каолина, кварца, гематита и гетита, но когда-то основой смеси были измельченные египетские мумии!
Производители смешивали частицы мумий со смолой, и в результате получали янтарный оттенок. Лишь в XIX веке у художников появилось понимание того, откуда на самом деле берутся краски.
Волна египтомании
В XVIII-XIX веках англичане были одержимы тематикой Египта и коллекционированием его реликвий. Они даже дали название этому хобби — «египтомания». Так вот, среди всех ответвлений было самое странное увлечение. Аристократы собирались где-нибудь в поместье, общались, дегустировали чай и десерты… А потом начинали снимать бинты с мумии!
Фрагмент картины «Осмотр мумии», Поль Доминик Филиппото, ~ 1890-1891 год.
Некоторые хирурги вроде Томаса Петтигрю проводили публичные «разворачивания» — вход по билетам для всех желающих. У историков есть предположение, что Петтигрю разворачивал мумий не ради развлечения или денег. Он мечтал узнать тайную происхождения египтян!
«Подложить свинью»
Случалось ли вам из-за мелочи поругаться с соседями? Это ничто по сравнению с историей про остров Сан-Хуан в 1859 году! Там американский фермер Лайман поймал и «наказал» соседскую свинью, которая воровала картошку с огорода. Хозяину свиньи было предложено 10 долларов компенсации, но тот обиделся и потребовал 100. В итоге разгорелся нешуточный конфликт с привлечением военных сил США и Британии.
На острове собралось около 2600 солдат с десятками орудий, готовых вот-вот начать битву из-за свиньи. К счастью, командиры армий проявили благоразумие и не поддались на провокации. Но сам факт готовности развязать конфликт из-за каких-то 90 долларов выглядит безумной шуткой! Как говорится, «свинья — не человек, но человек может быть свиньёй».
Дорога к психиатру!
С такими пищевыми привычками неудивительно, что психические расстройства в Викторианской Европе расцвели пышным цветом. И в борьбе с ними специалисты того времени проявляли поистине дремучее невежество. Например, склонность к лени, чтение романов и даже суеверия у подростков считались «тревожными признаками». Одним из самых популярных женским диагнозов была пресловутая «истерия».
Мол, согласно древним представлениям, дурное поведение дамы вызвано тем, что её матка странствует по всему организму! Лечение в то время сводилось к гистерэктомии, то есть удалению органа. Фрагмент рисунка «Исследования истерии», Пол Ричер, 1881 год.
Один уважаемый психиатр даже похвастался удалением здоровых яичников у пациентки, хотя та жаловалась на судороги. Якобы после проведённых манипуляций она почувствовала себя «вполне здоровой». Как говорил Эрнест Хемингуэй: «Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли».
«Без знаний голова, что лукошко»
Химия в Викторианской Европе ещё ребёнком была, так что на учёных спрос был невелик. Отсюда и поразительные заблуждения, нередко граничащие с абсурдом. Например, европейские пекари добавляли в хлеб мел, глину и даже опилки — лишь бы выпечка казалась белее. Бррр, вспоминается шутка Луи де Фюнеса: «Вот вам свежий хлебушек, правда, слегка с опилочками».
Но это ещё цветочки! Многие пивовары добавляли в напитки стрихнин — тот самый, который использовали как пестицид. Зачем? В целях сокращения затрат на хмель. В конфеты добавляли свинец и ртуть, в вино — сульфаты меди. Для чего? Для долгого хранения продуктов! Причём столь вредные для человека вещества нередко употребляли как пищевые добавки.
Напоследок один из самых диких и постыдных обычаев, присущий невежественному быту прошлых веков.
Ярмарка жён
До 1857 года в Англии практически не было разводов, зато процветала... торговля женами! Муж выставлял благоверную на публичном аукционе — в буквальном смысле надев на неё ошейник. А продавал тому, кто больше заплатит. Бывало, что жены сами мечтали о подобной участи. Мол, «неудачный брак, вышла замуж по ошибке!».
Одну впечатлительную даму по фамилии Мэтти муж передумал продавать, да только она категорически настояла на торгах. «Ты низкий человек. Я должна быть продана. Я хочу перемен!» — заявила жена мужу.
Цены на жён разнились: от стоимости пинты пенного напитка до весьма крупных сумм. Например, в отчёте 1781 года сказано, что некий Уильям Коллингс продал свою жену за «два доллара и полдюжины чаш грога». А в 1913 году в суде Лидса женщина заявила, что в Викторианскую эпоху была продана собственным мужем за 1 фунт стерлингов.
Эпос Клио
Меня зовут Евгений, и я обожаю историю. Эпос Клио — это канал о людях, культуре и событиях прошлого, которые изменили наш мир.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/epicclio
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев