Представьте себе дикое и опасное существо весом в пару тонн, которое в любой момент может ворваться на вашу террасу. Кошмар? Но так оно и было для жителей Древнего Египта — бегемоты регулярно портили им жизнь. Эти гиганты разоряли посевы, портили лодки и выдавали простолюдинам на орехи». Неудивительно, что в египетской мифологии бегемот стал одним из воплощений бога зла Сета, олицетворения хаоса и разрушений.
На охоту за гиппопотамами выходили лишь самые отчаянные смельчаки, в том числе и фараоны. Добыть такого зверя считалось подвигом, достойным восхищения. В случае успеха охотники получали уйму провизии. Хотя вряд ли им было дело до гастрономических радостей после таких баталий.
Проблема в том, что у египтян не имелось серьезного дальнобойного оружия. Лук против шкуры бегемота был бесполезен. Приходилось рассчитывать лишь на копья, метая их в разинутую пасть. Неудивительно, что эта древняя «забава» порой заканчивалась плачевно. По одной из легенд сам фараон Менес сгинул от травм, нанесённых бегемотом.
Эпос Клио
Меня зовут Евгений, и я обожаю историю. Эпос Клио — это канал о людях, культуре и событиях прошлого, которые изменили наш мир.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/epicclio
Фараон Иосопович -1, еврей по происхождению, приручал бегемотов, на обед им давли очередного нечестивца, деликатесом считался языческий жрец поклоняющийся образу или иконе с изображением божка, похожего на котика, имя ему Царапичес.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3