Мало кто сейчас сходу скажет, кем был и чем занимался представитель этой профессии в Российской империи. А ведь этот труд был не только популярен, но и приносил хороший доход.
Характерный тряпичник — это мальчик 15-17-и лет, с большим грязным мешком за плечами и капиталом в 2-3 рубля денег. Ежедневно, в 6-7 часов утра выходит он на промысел, и проходя по грязным дворам имперской столицы, громко выкрикивает уже отскакивающую от зубов фразу: «Костей, тряпок, бутылок, банок продавать».
В последнее для профессии время тряпичникам запрещали кричать во дворах, а в некоторые и вообще не пускали бдительные дворники. Но тем или же иным способом мальчишкам всё же удавалось проникнуть в запретные места, и более тихим голосом озвучить заученную фразу.
Итак, перенесёмся в прошлое. Представьте, что тряпичник покупает для своего «хозяина»-работодателя всякие ненужные в домашнем хозяйстве вещи, разбирает их «по сортам», чинит и отмывает. А затем весь товар уходит на блошиный рынок!
Фотография: Вильям Андреевич Каррик, 1850-1870 гг., колоризация автора канала.
Пригласившая такого вот тряпичника домработница спрашивает: «Бутылки покупаешь?».
— Покупаю!.. — отвечает мальчик, и его взгляд со знанием дела и любопытством скользит по полкам на кухне, предполагая, чего можно предложить для покупки. — Всё покупаю, — так же продолжает он, всматриваясь в обстановку.
— А корову купишь? — опять его спрашивает женщина, как бы передразнивая с лёгкой улыбкой.
— Ну, корову не корову, а костей от коровы с удовольствием куплю. От хозяина такому работнику полагался двугривенный в день за его труды, и на них он мог одеться, снять жильё, питаться и полностью себя обеспечивать. В большинстве случаев тряпичники снимали койку в ночлежке.
Но мальчуганы не унывали. Каждый тряпичник знал, что пройдет пять-шесть лет, и он сам сделается хозяином, и у него будут работники, получающие от него двугривенный в день. А там и до богатства недалеко. Так как тряпичный товар даёт хозяину в среднем 200% прибыли. А богатейшие люди Петербурга из простого народа — это хозяева-тряпичники.
Эпос Клио
Меня зовут Евгений, и я обожаю историю. Эпос Клио — это канал о людях, культуре и событиях прошлого, которые изменили наш мир.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/epicclio
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1