166. Нарушение Путиным В.В. Конституцию РФ.
Конститу́ция Росси́йской Федера́ции — высший нормативный правовой акт Российской Федерации. Принята на Всенародном голосовании 12 декабря 1993 года, вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция обладает высшей юридической силой и закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, права и свободы человека и гражданина, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, а также конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Статья 12. Срок полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации Полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком.
Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации - семьдесят лет. Судья Конституционного Суда Российской Федерации считается вступившим в должность с момента принятия им присяги.
Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором ему исполняется семьдесят лет. Судья Конституционного Суда Российской Федерации, достигший предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает исполнять обязанности судьи до принятия итогового решения по делу, слушание по которому проведено с его участием.
Если в случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда Российской Федерации по основанию, указанному в пункте 2 или 3 части первой статьи 18 настоящего Федерального конституционного закона, число судей окажется менее восьми, он продолжает исполнять обязанности судьи до назначения на должность нового судьи.
На Председателя Конституционного Суда Российской Федерации установленный настоящей статьей, а также другими федеральными конституционными законами и федеральными законами предельный возраст пребывания в должности судьи не распространяется.
Предельный возраст пребывания в должности заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации - семьдесят шесть лет.Вале́рий Дми́триевич Зо́рькин - 81 год (род. 18 февраля 1943, с. Константиновка, Октябрьский район, Приморский край, РСФСР, СССР) — советский и российский судья, юрист. Председатель Конституционного Суда Российской Федерации в 1991—1993 годах и с 21 февраля 2003 года. Доктор юридических наук (1978), профессор (1979). Заслуженный юрист Российской Федерации (2000). Кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного (2023). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
По состоянию на 2024 год, старейший из руководителей, занимающих высшие государственные должности в России.
Его полномочия истекли еще 18 февраля 2013 года и все его действия с
принятием изменения Конституции РФ - 4 июля 2020 года и 4 октября 2022 года были незаконны, и обращение Надеждина Б.Б. в Конституционный суд являются незаконными. А в настоящее время в Конституции Рф измененные статьи еще не внесены и не действуют в РФ.
И Зорькин В.Д. не мог подтвердить о продлении правления Президента РФ с 4 лет до 6 лет, законный этот указ или незаконный.Глава государства Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства. Как глава государства он представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
Президент избирается на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков. До принятия поправок в Конституцию РФ в 2020 году норма запрещала занимать должность президента одному лицу более двух сроков подряд.
Конституция Российской Федерации 1993 года
Раздел первыйГлава 1. Основы конституционного строяСтатья 1
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.Статья 4
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Статья 5
1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.Статья 6
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.Статья 12
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.Статья 161. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.Глава 2. Права и свободы человека и гражданинаСтатья 17
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 18
Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Статья 19
1. Все равны перед законом и судом.2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.Статья 21
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Статья 26
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Статья 28
1. Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.Статья 30
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.Статья 32
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.Статья 33
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.Статья 37
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.Статья 40
3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.Статья 45
1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.Статья 46
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.Статья 48
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.Статья 52
Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.Статья 53
Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.Статья 551. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.Статья 56
1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.Статья 591. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.Статья 64Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
Конституция Российской Федерации 1993 года.Глава 1
Статья 5
1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
Указ Президента РФ от 26 октября 1993 г. N 1760 "О реформе местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Указ Президента РФ от 26 октября 1993 г. N 1760
"О реформе местного самоуправления в Российской Федерации"
С изменениями и дополнениями от:
22 декабря 1993 г.
ГАРАНТ: Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации см. Федеральный закон от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления см. Федеральный закон от 26 ноября 1996 г. N 138-ФЗ
В целях укрепления основ народовластия, обеспечения реформы местного самоуправления в Российской Федерации, а также учитывая инициативы и предложения органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их ассоциаций, постановляю:
1. Утвердить прилагаемое Положение об основах организации местного самоуправления в Российской Федерации на период поэтапной конституционной реформы.
2. Установить, что Закон Российской Федерации "О местном самоуправлении в Российской Федерации", другие законодательные акты применяются в части, не противоречащей настоящему Указу.
3. Рекомендовать органам государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов:
осуществлять реформу местного самоуправления в соответствии с положениями настоящего Указа;
представить до 1 декабря 1993 г. в Совет Министров - Правительство Российской Федерации предложения о совершенствовании административно-территориального устройства с целью обеспечения гарантий реального местного самоуправления.
4. Деятельность городских и районных Советов народных депутатов прекращается, их функции выполняет соответствующая местная администрация.
ГАРАНТ: Указом Президента РФ от 21 марта 1994 г. N 557 установлено, что органы государственной власти субъектов РФ с учетом местных условий могут назначать выборы в представительные органы местного самоуправления на осень 1994 г.
5. Провести в период с декабря 1993 г. по июнь 1994 г. выборы в представительные органы местного самоуправления. Дата проведения выборов определяется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Информация об изменениях: Указом Президента РФ от 22 декабря 1993 г. N 2265 в пункт 6 настоящего Указа внесены изменения См. текст пункта в предыдущей редакции
6. Установить, что главы местных администраций, назначенные или избранные до вступления в силу настоящего Указа, являются главами местного самоуправления.
По решению главы администрации (правительства) края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа могут быть проведены выборы ранее назначенных глав местного самоуправления соответствующих территорий одновременно с выборами представительного органа местного самоуправления. Порядок проведения выборов глав местного самоуправления определяется в данном случае главой администрации (правительства) соответствующего субъекта Российской Федерации.
7. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:
возложить функции обеспечения и координации деятельности по осуществлению реформы местного самоуправления в Российской Федерации на Государственный комитет Российской Федерации по делам Федерации и национальностей;
разработать в соответствии с положениями настоящего Указа и представить до 1 декабря 1993 г. предложения об основах организации местного самоуправления в городах Москве и Санкт-Петербурге.
8. Внести настоящий Указ на рассмотрение Федерального собрания Российской Федерации.
9. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.
Поправки в Конституцию РФ 2008 года Медведевым Д.А.Поправки к Конституции России были предложены президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым в Послании Федеральному собранию 5 ноября 2008 года и заключались в увеличении сроков полномочий Президента России с 4 до 6 лет, Государственной Думы — с 4 до 5 лет, а также в создании института ежегодных отчётов Правительства Российской Федерации перед Государственной думой. Поправки вступили в силу уже с момента официального опубликования 31 декабря 2008 года.
11 ноября 2008 года президент Д. Медведев внёс проекты поправок в Конституцию в Государственную думу.
14 ноября 2008 года Госдума в первом чтении одобрила проекты поправок в Конституцию, за увеличение сроков деятельности президента и Госдумы проголосовало 388 из 450 депутатов (против выступили депутаты от фракции КПРФ), за отчётность правительства перед Госдумой проголосовали 449 депутатов.
Ко второму чтению депутатами были внесены следующие поправки к закону:
— переименовать Президента РФ в Верховного Правителя;
— в преамбуле Конституции слова «многонациональный народ» заменить на «русский и другие народы»
— многообразие видов субъектов Федерации свести к одному — краям;
— Совет Федерации упразднить, переписав 5-ю главу Конституции под однопалатный парламент — 300-местную Государственную Думу;
— увеличить срок президентства не до 6, а до 7 лет;
— ограничить непрерывные полномочия президента одним (хотя и шестилетним) сроком.
Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству (председатель — Владимир Плигин) принял решение не рассматривать эти поправки и не выносить их на заседание Думы, так как счёл, что по своей сути они являются поправками к Конституции, а следовательно к числу субъектов их выдвижения отдельные депутаты не относятся, а лишь группы численностью не менее 90 депутатов.
. Он добавил, что «конституция для того и принималась, чтобы у каждого было право на выражение своей собственной позиции». «Это тоже позиция, её можно уважать», — отметил президент РФ, и в зале, как сообщают новостные агентства, раздались аплодисменты. Этот инцидент вырезали из эфиров Первого канала и ВГТРК.
16 декабря 2008 года был преодолён необходимый для вступления в силу поправок порог в две трети региональных парламентов, то есть одобрение произошло в более, чем 56 субъектах.
К 18 декабря 2008 года парламенты всех 83 регионов страны одобрили поправки в Конституцию.
22 декабря 2008 года Совет Федерации принял постановление № 473-СФ «Об установлении результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации „Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы“» (опубликовано 31 декабря 2008 года). Тем самым Совет Федерации установил, что данные поправки были рассмотрены надлежащим образом, а также утвердил решение субъектов федерации об одобрении поправок в Конституцию РФ.
30 декабря 2008 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал законы о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.
31 декабря 2008 года в Российской газете, Парламентской газете опубликованы Федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ «Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы»] и Федеральный закон о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ «О контрольных полномочиях Государственной Думы в отношении Правительства Российской Федерации». В них предусмотрено, что они вступают в силу со дня официального опубликования после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Согласно первому был увеличен срок полномочий Президента РФ до шести лет, а Государственной думы до пяти (со следующих выборов). Согласно второму Правительство обязано представлять Государственной думе отчёты о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной думой.
Драчев В.Н.:
Эти поправки в конституцию Медведев Д.Н. внес незаконно без согласия народа РФ, и они не могут действовать без одобрения народа РФ, а Конституционный суд без одобрения и акта внес в Конституцию РФ и стал им пользоваться, это является незаконным, и Дума и Медведев Д.Н. нарушили конституционный закон РФ, и он должен нести за это определенную ответственность, а избирание Президентов РФ должно продолжаться переизбранием народа РФ через 4 года, а не через 6 лет. И Президент РФ должен был переизбираться народом РФ в 2016 году и в 2020 году. И так как Президент РФ не был переизбран народом РФ в 2016 году, то он уже незаконно находится на месте президента уже с 2016 года, и незаконно правит РФ до 2024 года, и за это он по конституции РФ должен нести законное наказание, а поправки в Конституцию РФ 1 июля 2020 года считаются незаконными по конституции РФ.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК России, разг. также Центризбирком) — федеральный государственный орган Российской Федерации, формируемый в соответствии с избирательным законодательством, организующий проведение выборов и референдумов в стране.
Действует независимо от других органов государственной власти в пределах своей компетенции. С 1995 года ЦИК России состоит из 15 членов, из которых 5 назначаются президентом России, 5 — Советом Федерации, 5 — Государственной думой. Срок полномочий ЦИК России составляет 5 лет. ЦИК России является государственным коллегиальным органом, но не относится ни к одной из трёх основных ветвей власти, наделён правовым статусом юридического лица и действует на постоянной основе. Комиссия имеет контрольно-ревизионную службу, аппарат, совещательные и консультативные органы. При ЦИК России организован Федеральный центр информатизации, обеспечивающий создание и эксплуатацию Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». ЦИК России принимает решения на заседаниях большинством голосов. При организации и проведении федеральных референдумов и федеральных выборов (выборы президента РФ, выборы депутатов Государственной думы) является вышестоящей комиссией по отношению ко всем избирательным комиссиям, участвующим в организации выборов. ЦИК России осуществляет контроль за соблюдением избирательных прав граждан страны, обеспечивает подготовку и проведение выборов и референдумов, организует их финансирование и контролирует распределение бюджетных средств, осуществляет иные полномочия.
О выборах в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В связи с осуществлением реформы представительных органов власти и органов местного самоуправления в Российской Федерации, в целях обеспечения представительства субъектов Российской Федерации в Федеральном Собрании - Парламенте Российской Федерации и в соответствии с Положением о федеральных органах власти на переходный период п о с т а н о в л я ю:
1. Назначить выборы в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на 12 декабря 1993 года.
2. Утвердить Положение о выборах депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году (прилагается).
3. Преобразовать Центральную избирательную комиссию по выборам
в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году в Центральную избирательную комиссию по выборам в Совет Федерации и по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 году.
4. Установить, что для выборов в Совет Федерации и для выборов
в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации
создаются общие избирательные участки и участковые избирательные комиссии.
ПОЛОЖЕНИЕ
о выборах депутатов Совета Федерации
Федерального Собрания Российской Федерации
в 1993 году
Глава 1. Общие положения Статья 1. Основные принципы выборов
Выборы депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (далее - Совет Федерации) осуществляютсягражданами Российской Федерации на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Статья 2. Избирательное право
1. Право избирать депутатов Совета Федерации принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему18-летнеговозраста. 2. Депутатом Совета Федерации может быть избран гражданинРоссийской Федерации, достигший 21-летнего возраста. 3. Не могут избирать и быть избранными граждане, признанные
судом недееспособными, и граждане, содержащиеся в местах лишения
свободы по вступившему в законную силу приговору суда, если иное не
предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Статья 3. Выборы в Совет Федерации
1. В Совет Федерации избираются по два депутата от каждого
субъекта Российской Федерации.
2. Депутаты Совета Федерации избираются на основе мажоритарной
системы по двухмандатным (один округ - два депутата) избирательным
округам, образуемым в рамках административных границ субъектов Российской Федерации.
3. При выборах в Совет Федерации каждый избиратель подает
голос за двух кандидатов.
Статья 4. Дата выборов
Выборы депутатов Совета Федерации проводятся 12 декабря 1993
года.
Статья 5. Право выдвижения кандидатов
1. Кандидаты в депутаты Совета Федерации выдвигаются группами
избирателей и избирательными объединениями.
2. Под избирательными объединениями в настоящем Положении
понимаются региональные организации общефедеральных политических
партий, общефедеральных политических движений, уставы которых
зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации, политические движения в субъектах Федерации, уставы которых
зарегистрированы соответствующими органами юстиции, или блок таких
общественных объединений, создаваемый на период проведения выборов.
В состав блока могут входить и региональные организации иных общефедеральных общественных объединений, уставы которых
зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации, если
участие в выборах предусмотрено в их уставах.
Партия, политическоедвижение и общественная организация не могут входить в состав более чем одного избирательного объединения. Партия или политическое движение в случае вхождения в состав блока не может выступать в качестве самостоятельного избирательного объединения.
Участие указанных общественных объединений в избирательной
кампании по выборам депутатов Государственной Думы не является
препятствием для их участия в избирательной кампании по выборам
депутатов Совета Федерации.
3. В случае выдвижения кандидатов от политических партий или
движений представление в соответствующую избирательную комиссию
субъекта Российской Федерации документов для регистрации кандидатов
производится по решению уполномоченного на то регионального органа
партии, политического движения, а в случае выдвижения кандидатов от
блока общественных объединений - по совместному решению
уполномоченных органов объединений, составляющих блок.
31 августа 2011 года губернатор Санкт-Петербурга
Г. С. Полтавченко подписал постановление о её назначении членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
от исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга. Постановление вступило в силу со дня его подписания.
21 сентября 2011 года
Валентина Ивановна Матвиенко избрана 140 голосами сенаторов при 1 воздержавшемся Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Голосование было безальтернативным. В. И. Матвиенко стала, таким образом, 1-й в истории России женщиной, занимающей пост председателя верхней палаты парламента.
С 11 июля 2012 года — член Государственного совета Российской Федерации. В соответствии с
Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2012 года № 946 «Вопросы Государственного совета Российской Федерации» председатель Совета Федерации, по должности, является членом Государственного совета.
Но
Глава 1 Общие положения Статья 2. Избирательное право 1. Право избирать депутатов Совета Федерации принадлежиткаждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнеговозраста. 2. Депутатом Совета Федерации может быть избран гражданинРоссийской Федерации, достигший 21-летнего возраста.И из этого следует что Матвиенко В.И. выбрана незаконно, не народом РФ.25 марта 2016 года Государственная Дума удовлетворила заявление
Памфиловой о досрочном прекращении полномочий на посту Уполномоченного по правам человека в связи с переходом в ЦИК России.
С 3 марта 2016 года вошла в состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по квоте* Президента России. 28 марта 2016 года четырнадцатью голосами из пятнадцати избрана председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.*
квота - Приказ Министерства образования и науки РФ от 30 декабря 2015 г. N 1561 "Об установлении квот на стипендии Президента РФ для студентов и аспирантов, обучающихся по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики...
И так как Памфилову должны избирать депутаты, то она не имеет никаких прав занимать этот пост, и отказывать в регистрации
Надеждину Б.Б. и тем более ЦИК РФ избирается на 5 лет, и ее полномочия истекают дважды в 28 марта 2021 года, и из этого следует что Изменения в Конституцию 4 июля 2020 года и 4 октября 2022 года ЦИК РФ нарушает дважды.Поправки в Конституцию Путиным В.В. 1 июля 2020 года
Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации проводилось с 25 июня по 1 июля 2020 года. Последний — основной — день голосования (среда) был объявлен выходным. Жители Москвы и Нижегородской области с 25 по 30 июня по желанию могли голосовать электронно.
В январе 2020 года президент России Владимир Путин предложил ряд поправок к Конституции страны и внёс в Государственную думу соответствующий законопроект. Впоследствии, в марте 2020, он был принят (Закон о поправке от 14.03.2020 № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти»).
Согласно пункту 5 статьи 3 Закона, коррективы вступают в силу в случае их одобрения большинством участников общероссийского голосования.
Вопрос в бюллетене звучал следующим образом: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?».
При этом главная поправка к Конституции была в отношении сроков действующего президента Владимира Путина, в результате которой произошло «обнуление» его президентских сроков[a], что дало возможность Путину выдвигаться на президентский пост ещё на два раза и в случае победы на следующих выборах — в 2024-м и 2030-м — руководить страной до 2036 года, то есть четыре периода один за другим[b]. При этом обозреватели отмечали, что самое важное изменение в Конституции было «спрятано» среди множества других поправок.
Всего же было внесено 206 изменений, затрагивающих главы 3—8 Основного документа (о федеративном устройстве, президенте, парламенте, правительстве, судебной власти и прокуратуре, местном самоуправлении).
Поправки 2020 годаВ послании Федеральному собранию 15 января 2020 года президент России Владимир Путин предложил внести в Конституцию ряд поправок.
20 января Путин внёс в Государственную думу законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» Архивная копия от 24 января 2020 на Wayback Machine. 23 января депутаты Думы единогласно приняли его в первом чтении.
В отличие от референдума, для признания данного общероссийского голосования состоявшимся не требуется уровень явки более 50 %. Был выбран пакетный вариант голосования — разом по всем изменениям (более 200). Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что голосование по каждой поправке отдельно немыслимо с технической точки зрения (бюллетень объёмом в десятки листов); сравнила предстоящий плебисцит с «комплексным обедом».
При проведении всенародного голосования в 1993 году Конституция Российской Федерации считалась принятой, если за неё проголосовало более половины участников голосования, а само оно считалось действительным, если в нём приняло участие более половины избирателей страны.
14 февраля 2020 года президент подписал распоряжение № 32-рп «Об организации подготовки проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ». Оно предоставило Центральной избирательной комиссии соответствующие полномочия.
2 марта 2020 года президент Путин внёс второй пакет поправок.
Ход голосованияКабинки для голосования в школе № 40 Петропавловска-Камчатского. Утро 25 июня 2020
Избирательный ящик в школе № 40 Петропавловска-Камчатского. Утро 25 июня 2020
Избирательный участок в школе № 40 Петропавловска-Камчатского. 30 июня 2020
25 июняВ первый день, по данным ЦИК, в голосовании приняли участие более 10 млн человек, явка составила 9,2 % от общего числа избирателей. Наиболее активными регионами стали Московская область (445,5 тыс.), Москва (без ДЭГ — 423,2 тыс.), Краснодарский край (412,5 тыс.), Татарстан (357,5 тыс.), Санкт-Петербург (349,5 тыс.) и Ростовская область (321 тыс.). В онлайн-голосовании, по данным ЦИКа, приняли участие более 683 тыс. человек, или более 57 % от общего числа зарегистрировавшихся.
Также, по данным ЦИК, в предварительном голосовании приняли участие 86,5 тысячи человек — в труднодоступных районах и на судах дальнего плавания. Кроме того, успели проголосовать 3,3 тысячи человек, находящихся за рубежом.
ЦИК сообщал о DDoS-атаке на сайт комиссии.
26 июняК 19:30 явка на электронном голосовании суммарно по Москве и Нижнему Новгороду составила 66 %.
27 июняОбщая явка на утро 27 июня составила 19,49 %, явка в системе электронного голосования составила 71,5 %. Сообщалось о попытке атаки на систему онлайн-голосования
Mos.ru.
28 июняПо данным Центризбиркома, по состоянию к утру 28 июня проголосовали 30 млн 917 тыс. 512 человек, в том числе дистанционно 903,3 тыс. Общая явка составила 28,46 %, в электронном голосовании приняли участие 77,06 % от числа зарегистрированных. Больше всего граждан проголосовали в Тыве — явка составила 41,98 %. Меньше всего — 22,45 % — в Хабаровском крае.
ЦИК сообщал о поступивших 4870 жалобах на возможные нарушения, в том числе 115 обращений о возможном принуждении и использовании административного ресурса при проведении голосования по поправкам. ЦИК также сообщил о новой DDoS-атаке.
ВЦИОМ представил суммарные данные по четырём дням голосования. Опрос проводился на 800 избирательных участках в 25 субъектах РФ .
29 июняК 9 утра по московскому времени явка на электронное голосование превысила 82 %, проголосовали более 960 тыс. человек.
Процедура голосованияВременные пункты голосованияВременный пункт голосования (Люберцы)
Наблюдатели[кто?] зафиксировали факты проведения голосования вне официальных участков по всей стране: на лавочках во дворах домов (в Новосибирске и Пушкине), в шатрах (в Брянске и Орле), в пассажирском автобусе (в Твери), а также на пнях (в Брянске, Владимире и Ульяновске). Такой формат голосования с использованием мобильных УИКов предусмотрен рекомендациями ЦИК по голосованию в условиях пандемии коронавируса: если «помещение, где обычно проводят голосование, не соответствует требованиям эпидемиологической безопасности, можно оборудовать площадку на открытом воздухе». В то же время глава ЦИК Элла Памфилова заявляла на заседании ЦИК 25 июня 2020 года, что таких неподготовленных площадок нет: «Никто не голосует на лавочках и на багажниках машин. Никакого голосования на лавочках и багажниках не предусмотрено и не будет». Использование мобильных УИКов затрудняет наблюдение за выборами, чем открывает простор для злоупотреблений.
Также из-за размещения части участков голосования вне помещений, в том числе на древесных пнях, критики назвали это голосование «голосованием на пеньках». В ответ на эту критику глава ЦИК Элла Памфилова сначала (в августе) отрицала факты голосования на пнях, затем, в начале сентября признала, что пень был всего один — в Ульяновской области, а впоследствии признала наличие трёх пней, использовавшихся во время голосования — по одному во Владимирской, Брянской и Ульяновской областях.
Электронное голосованиеЖители Москвы и Нижегородской области могли проголосовать электронно. Ранее такой способ волеизъявления использовался лишь один раз на выборах в Московскую городскую думу в 2019-м. В качестве минусов такого способа голосования были названы отсутствие уверенности в сохранении тайны голосования, в правильности подсчёта голосов, а также предоставление возможности для контроля за волеизъявлением. После окончания голосования была обнародована информация о возможном разглашении персональных данных граждан, проголосовавших электронно (см. § Предполагаемая утечка персональных данных электронного голосования). В целом международные наблюдатели, посетившие Общественный штаб по контролю и наблюдению за электронным голосованием, высоко оценили проведение процедуры в Москве. Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев прогнозирует применение процедуры дистанционного голосования «в том числе на федеральном уровне», подчёркивая, что «уже невозможно не учитывать её востребованность». А министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, отметивший высокую явку на онлайн-голосовании — более 93 %, заметил, что такой подход отражает удобство и простоту этой процедуры, а «эта технология должна стать постоянной неотъемлемой частью самого процесса голосования».
Предполагаемая утечка персональных данных электронного голосования Журналист сетевого издания Meduza Денис Дмитриев заявил, что 1 июля, по меньшей мере в период с 9 до 12 часов по московскому времени, любой желающий мог получить доступ к скачиванию архива с паспортными данными более миллиона жителей Москвы и Нижегородской области. По словам журналиста, он таким образом получил доступ к 1 190 726 записям избирателей, записанных на дистанционное голосование. Кроме того, Дмитриев утверждал, что в базе данных дважды были записаны 97 паспортов, а проведённая им через сервис Главного управления по вопросам миграции МВД России проверка показала недействительность более 4000 паспортов, большинство из которых было использовано для участия в голосовании.
Массовые фальсификацииФизик Сергей Шпилькин, независимый эксперт по электоральной статистике, заявил, что около 45 % всех голосов за поправки были сфальсифицированы. При этом, по словам Шпилькина, определить конкретный способ фальсификации — принудительное голосование, вброс бюллетеней или подделка протокола голосования — при помощи анализа данных невозможно, поскольку такие вещи в статистике не удастся различить. Корреспондент электронного издания Meduza Дмитрий Кузнец в своей статье указал, что Шпилькин считает, что
на голосовании по поправкам могли иметь место самые большие фальсификации в новейшей истории, что за поправки проголосовали лишь 30 % россиян. Реальные результаты Шпилькин оценивает как 65 % «за» и 35 % «против» при явке около 42 процентов. Это близко к результатам опроса, проведённого вскоре после голосования: 60 % опрошенных заявили, что голосовали «за»; честным или скорее честным голосование назвало 48 % опрошенных.
2 июля 2020 года движение «Голос» назвало итоги голосования и явку сфальсифицированными. По мнению организации, голосование было организовано не для выявления мнения граждан, а для формирования требуемого власти представления о нём. В отчёте движения было заявлено, что оно получило более 1,5 тыс. жалоб и обращений, касающихся голосования по внесению поправок в Конституцию, из которых в 682 сообщениях им были обнаружены признаки нарушений.
В свою очередь Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека заявил, что свыше 90 % сообщений «Голоса» относительно нарушений оказались ложными, а председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала организацию «деградировавшей» и «токсичной». Глава СПЧ, чья рабочая группа следила за ходом голосования в 11 регионах страны, Валерий Фадеев заявил, что «существенных замечаний, нарушений закона, которые могли бы повлиять на ход, результаты голосования, не зафиксировано, из чего можно сделать вывод, что голосование легитимно».29 сентября 2020 года в научном журнале Significance, который издаётся Королевским статистическим обществом Великобритании и Американской статистической ассоциацией, была опубликована статья Suspect peaks in Russia’s «referendum» results («Подозрительные пики результатов „референдума“ в России»). В публикации учёные Дмитрий Кобак, Сергей Шпилькин и Максим Пшеничников по результатам статистического анализа обнаружили больше 3 тысяч избирательных участков для голосования с подозрительными результатами. Было найдено большое количество участков с целочисленным процентом проголосовавших, что выглядит неправдоподобно и объяснимо только мошенничеством и подделкой результатов ради получения определённого процента.
ОценкиВ марте 2020 года руководитель фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский, политолог Виталий Иванов, политолог Александр Кынев, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, политолог Николай Петров, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский высказали точку зрения, что предоставление возможности Путину остаться президентом после 2024 года было главной целью всей кампании по поправкам, а остальные изменения служат просто прикрытием замысла, поэтому наличие в пакете поправок положения об «обнулении» вынуждает противников Путина отклонить этот пакет в целом, независимо от отношения к другим деталям. По мнению политолога Александра Пожалова и основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского, голосование о поправках по сути станет референдумом о поддержке Путина, причём, по словам Явлинского, оно открывает путь к его пожизненному правлению. Крайне негативно поправку об «обнулении» президентских сроков оценил в своём блоге на сайте «Эхо Москвы» академик РАН Ю. С. Пивоваров, заявив, что этим «обесценивают Основной закон» и что «с историко-юридической и историко-политологической точек зрения это очень опасная и чреватая печальными последствиями операция». Политолог Леонид Радзиховский отметил, что «результаты голосования при больших разрывах в любом случае выражают общие тренды», учитывая, что «все ощущали: голосуем, в конечном счёте, или „за“ нынешнюю власть, или „против“»
Важной характеристикой голосования является то, что оно происходит во время пандемии COVID-19, что потенциально ставит под угрозу здоровье тысяч людей. Распространённой[где?] является позиция[кто?], что плебисцит следовало отложить на ещё более поздний срок, до окончания пандемии. Вместе с тем политолог Андрей Щербак в своём интервью отметил, что власть опасается долгосрочного снижения рейтинга на фоне падения экономики из-за карантинных мер и возможной «второй волны» эпидемии осенью-зимой.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что итоги голосования в Кремле считают триумфом доверия Владимиру Путину. Песков заявил об «общественной активности в процессе формулирования поправок, инициирования поправок» и отметил высокий интерес к изменению Конституции, заявив при этом, что итоги голосования спрогнозировать было очень сложно.
7 июля 2020 года первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич в беседе с ТАСС заявил, что начиная с 5 июня Общественной палатой проводился мониторинг фейков касающихся общероссийского голосования и за месяц в общей сложности было «выявлено почти 9 тыс. фейковых сообщений», из которых 3 тысячи пришлись на Москву, а все прочие на другие субъекты федерации в соотношении «примерно от 5 до 100 сообщений на каждый регион». Также он отметил, что «было выявлено от 50 до 100 так называемых общефедеральных фейков, которые были вне регионов и должны были напугать граждан всей страны».
Июньский номер газеты муниципального округа Владимирский Санкт-Петербурга вышел под заголовком «Я/Мы наша Конституция». Инициатива такой формы протеста против изменения Конституции принадлежала заместителю главы округа и главному редактору газеты Виталию Боварю.
Военные обязательства РФ и нарушение их.Конституция Российской Федерации 28. 03. 1998 №53 - ф3Статья 40. Военная присяга и обязательство1. Военнослужащий, являющийся гражданином, проходящий военную службу по призыву или впервые поступивший на военную службу по контракту, или гражданин, не проходивший военной службы и впервые призванный на военные сборы, или гражданин, обучающийся в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки и проходящий учебные сборы, или гражданин, обучающийся в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса и проходящий учебные сборы, приводится к Военной присяге перед Государственным флагом Российской Федерации и Боевым Знаменем воинской части.
2. Утверждается следующий текст Военной присяги:
"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".
3. Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство.
Утверждается следующий текст обязательства:
"Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг".
Вторжение Российской Федерации в УкраинуИсследователи оценивают цели России в войне как нерациональный неоимпериализм. Предполагаемая цель Путина в этой войне — уничтожение Украины как независимого государства и её включение в состав РФ, что должно было восстановить славу России как империи. Канадский историк Дэвид Марплз в сентябре 2022 пишет, что масштабность вторжения, расстрелы в Буче, в Мариуполе и других городах указывают, что Россия ведёт кампанию по уничтожению Украины через захват её территории и депопуляции через умерщвление и депортацию. Россия также хочет изменить расклад сил в восточной / центральной Европе, разделить Евросоюз и расширить своё влияние.
Краткосрочные цели РФ менялись в ходе войны от ликвидации независимости Украины до поддержки сепаратистских ДНР и ЛНР, включая захват всех территорий Донецкой и Луганской областей. Изменение декларируемых целей на протяжении вторжения говорит о том, что руководство РФ прячет свои истинные намерения.
Вторжение в ЛНР и ДНР началось с 24 февраля 2022 года.Российское вторжение в Украину нарушило международное право (включая Устав Организации Объединенных Наций). Вторжение также называют преступлением агрессии в соответствии с международным уголовным правом, и внутренними уголовными кодексами некоторых стран, включая Украину и Россию, хотя существуют процедурные препятствия для судебного преследования в соответствии с этими законами.
В этой статье обсуждаются положения международного и внутреннего законодательства, которые, как утверждается, нарушила Россия, а также юридические обоснования вторжения России и ответы экспертов-юристов на эти обоснования. Законность российского вторжения сама по себе зависит от того, участвовали отдельные политические чиновники или комбатанты в военных преступлениях или преступлениях против человечности.
В среду вечером, 23 февраля, Путин обратился к своему народу по телевидению, объявив о "специальной военной операции" в Украине. Путин заявил, что военное вмешательство России в Украину было необходимо для "защиты людей, которые подверглись жестокому обращению и геноциду" со стороны украинского правительства и для "защиты России и нашего народа". Путин также сказал, что Донецкая и Луганская Народные Республики, которые российское правительство официально признало всего два дня назад, обратились за помощью в их борьбе против украинского правительства. Заявленные цели "специальной военной операции" России включали "демилитаризацию и денацификацию Украины".
Ученые назвали утверждения Путина о геноциде и сравнение Украины с нацистским государством необоснованными.
Вскоре после речи Путина украинское правительство сообщило об авиаударах и артиллерийских обстрелах в Киеве, Харькове и Днепре, а также на границе с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и призвал к всеобщей мобилизации. Конфликт продолжается.
Россия является членом Организации Объединенных Наций (ООН) с декабря 1991 года, когда она заняла место несуществующего Советского Союза. Устав ООН 1945 года устанавливает условия, при которых государства-члены ООН могут законно прибегать к войне или применению вооруженной силы в целом (концепция, называемая jus ad bellum). По мнению по крайней мере одного автора, российское вторжение в Украину в 2022 году можно считать незаконным именно потому, что оно нарушило Хартию – возможно, один из наиболее значимых документов международного права.
Статья 2 (4) Устава ООН предусматривает, что все члены ООН "должны воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства или любым другим образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций". Аналогичным образом, статья 2 (3) Устава требует от всех государств-членов "разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы международный мир, безопасность и справедливость не подвергались угрозе". Единственными двумя исключениями, закрепленными в Уставе ООН, являются самооборона и разрешение Совета Безопасности.
Многие эксперты по международному праву и иностранным делам высказали мнение, что российское вторжение в Украину нарушило эти принципы, а именно запрет статьи 2 (4) на "применение силы" против других государств. Как подробно описано ниже, они также в целом отвергли официальные юридические обоснования российского правительства вторжения в Украину.
Россия утверждала, что применение ею силы против Украины является законным в соответствии со статьей 51 Устава ООН, которая сохраняет права государств-членов ООН защищать себя от "вооруженного нападения" и заниматься "коллективной самообороной". В частности, Россия заявила, что может применить силу против Украины для защиты Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, которые Россия признает независимыми государствами. Эксперты по международному праву и внешней политике, такие как Джон Б. Беллинджер III, Габриэлла Блюм, Наз Модирзаде и Энтони Дворкин, раскритиковали этот аргумент.
Беллинджер и Дворкин утверждали, что Россия не может полагаться на оправдание самообороны, потому что Украина не угрожала и не нападала ни на какую другую нацию. Все четверо ученых также предположили, что, даже если Украина планировала нападение на Донецк или Луганск, Россия не могла ссылаться на положение статьи 51 о коллективной самообороне, поскольку эти регионы не признаны отдельными государствами в соответствии с международным правом. Аллен Вайнер из Стэнфордской школы права привел аналогичный аргумент, сравнив аргументы России о коллективной самообороне с гипотетической ситуацией, когда современное образование, называющее себя независимой "Республикой Техас", пригласило Россию выступить в качестве иностранное правительство посылает войска для борьбы с Соединенными Штатами.
Вторжение в Украину также нарушило международные соглашения, участником которых является Россия, в том числе:Хельсинкский заключительный акт 1975 года, в котором СССР пообещал не нарушать "территориальную целостность" других подписавших, в том числе путем применения силы. Россия и Украина были созданы в результате распада СССР.
Будапештский меморандум 1994 года, в котором Россия, Соединенные Штаты и Соединенное Королевство договорились "уважать независимость и суверенитет и существующие границы Украины".
В Минских соглашениях, которые представляют собой пару соглашений о прекращении огня, подписанных Россией и Украиной, касающихся конфликта между этими странами, начавшегося в 2014 году.
Некоторые комментаторы отметили, что помимо нарушения международного права, вторжение в Украину нарушило внутренние уголовные кодексы некоторых стран, в том числе России, Украины, Беларуси и Польши. Например, статья 353 Уголовного кодекса России запрещает планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны. Уголовные кодексы Украины (статья 437), Беларуси (статья 122) и Польши (статья 117) содержат аналогичные запреты. Любая страна, стремящаяся начать судебное преследование в соответствии со своими национальными законами, должна либо обладать территориальной юрисдикцией в отношении преступлений, связанных с вторжением в Украину, либо допускать универсальную юрисдикцию. Доктрины государственного иммунитета были бы еще одним препятствием для судебного преследования.
В конце февраля 2022 года Украина подала в суд на Россию в Международный суд (ICJ). В иске были отклонены утверждения России о том, что Украина участвовала в геноциде на Донбассе, и запрошен судебный приказ, обязывающий Россию немедленно прекратить свои военные операции на Украине. Он также обвиняет Россию в "участии в военном вторжении в Украину, сопряженном с серьезными и широко распространенными нарушениями прав человека украинского народа". Украину в судебном процессе представляет юридическая фирма Covington & Burling.
Россия бойкотировала первоначальное слушание по этому делу 7 марта 2022 года, а позже заявила, что никого не посылала присутствовать из-за "абсурдности" иска Украины. Международный суд указал, что рассмотрит ходатайство Украины о вынесении чрезвычайного постановления, призывающего к прекращению военных действий "как можно скорее".
16 марта 2022 года суд постановил, что Россия должна "немедленно приостановить военные операции, которые она начала 24 февраля 2022 года на территории Украины". Суд разделил решение 13-2, при этом судьи Кирилл Геворкян из России и Сюэ Ханьцинь из Китая не согласились. Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал это решение как полную победу своей страны, заявив, что Россия будет еще больше изолирована, если проигнорирует приказ.
"Все идет по плану": Путин о спецоперации в УкраинеРоссийские войска достигают целей в ходе спецоперации в Украине, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Работаем спокойно, войска двигаются, достигают тех рубежей, которые ставятся в качестве задач. Все идет по плану", – приводит его цитату агентство РИА Новости.
При этом называть какие-то возможные сроки завершения операции Путин не стал.
"Это вот жизнь. Это реальные вещи. Подгонять под какие-то сроки неправильно. Это связано с интенсивностью боевых действий, а интенсивность напрямую увязана с возможными потерями", – пояснил он.
И до издания документа №439382 - 8О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"
(в частности установления новой памятной даты даты России " 30 сентября - День воссоединения ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области с Российской Федерацией).
Эта территория находится на Украине, и вторжение России в эти территории нарушают закон ООН. Так же вторжение и защита Крыма, Сирии и Афганистана до вступления и воссоединения с Россией, каждый солдат который вторгся на территорию Украины до 30 сентября 2022 года считается преступником, так как он дает присягу защищать Отечество и Россию, и не нападать на чужие иностранные территории, иначе он нарушает Конституцию № 53.
И военнообязанные мобилизованные, в Российской Федерации их вправе использовать только по добровольному контракту, иначе нарушают конституцию № 53.
Драчев В.Н.: И так как Путин В.В. потерял свои права Президента РФ в 2016 году, и присвоил себе статус Президента РФ, то он должен понести уголовное дело РФ, а Совет Федерации и Государственная Дума со своими членами партий которые голосовали о входе в Украину, они должны компенсировать всю эту военную потерю и из своих доходах взять на свое обеспечение всех военных пострадавших.
Арест Путина7 марта 2023 года Международным уголовным судом (МУС) в Гааге был выдан ордер на арест президента РФ Владимира Путина. В отношении действующего президента России были выдвинуты обвинения в военном преступлении — незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию в ходе вторжения России на Украину. Путин стал третьим действующим главой государства и первым из постоянных членов Совета Безопасности ООН, ареста которого потребовал МУС. До него МУС выдвигал обвинения против президента Судана Омара аль-Башира и правителя Ливии Муаммара Каддафи.
Вместе с Путиным ордер на арест был выдан и на уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марию Львову-Белову.
Как отметил Reuters, после выдачи ордера Путина и Львову-Белову могут арестовать и передать МУС в любой из 123 стран, ратифицировавших Римский статут.
Международное правоСм. также: Вопрос геноцида украинцев в период вторжения России на Украину
С точки зрения международного права насильственная депортация несовершеннолетних считается преступлением против человечности:
Согласно «Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны», оккупанты не имеют права менять гражданский статус детей;
Россия также нарушила статью 7 Конвенции ООН о правах ребёнка, гарантирующую право детей на имя и на приобретение гражданства;
В статье II Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 года отмечено, что «насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую» является актом геноцида;
Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, согласно которой «никто не может быть выслан ни в индивидуальном, ни в коллективном порядке с территории государства, гражданином которого он является". В России Конвенция и протоколы к ней действовали до 6 марта 2022 года.
Комиссия ООН охарактеризовала депортацию украинских детей как военное преступление.
Российское законодательство
По оценке российского юриста Сергея Макаренко, действия Путина можно квалифицировать в соответствии с частями 1 и 2 статьи 353 УК РФ как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны. Юрист также отметил, что заявленные Путиным цели войны не соответствуют статье 10 федерального закона «Об обороне», описывающей причины, по которым вооружённые силы могут быть использованы за рубежом.
Согласно разделу № 75 Наставления по международному гуманитарному праву для вооружённых сил России от 2001 года, «Депортация гражданского населения с оккупированной территории на территорию другого государства запрещается».
Проблема привлечения Путина к уголовной ответственностиХотя для МУС у глав государств нет судебного иммунитета, процедура привлечения к уголовной ответственности является очень сложной. Первый прокурор МУС Луис Морено Окампо по этому поводу отмечал: «Если бы МУС хотел расследовать роль Путина, им пришлось бы доказать его персональную вину. Сложно привлечь Путина к убийству конкретного мирного жителя или даже обстрелу больницы, потому что сложно доказать, что он имел непосредственное отношение к этому». В июне 2022 года Морено Окампо говорил, что наиболее простой способ привлечь Путина к ответственности — это расследовать преступление против человечества, а именно — вынужденное перемещение людей, так как в результате российского вторжения на Украине появились миллионы беженцев.
Так как Международный уголовный суд не выносит заочных приговоров, обвиняемый должен лично присутствовать в суде в Гааге. Эксперты сходятся во мнении, что пока в России действует существующий режим, приговоры в отношении высокопоставленных лиц вряд ли возможны. Ордер на арест также не гарантирует того, что Путина передадут МУС при его выезде в страны — члены МУС.
Нарушение конституции о переизбрании Президента РФС 12 марта и до завершения голосования в СМИ и социальных сетях запрещено публиковать результаты опросов общественного мнения, связанные с выборами Президента РФ. Кроме того, на этих выборах будет действовать запрет на фото- и видеосъемку внутри избирательных участков. Агитация все три дня голосования — 15, 16 и 17 марта — также запрещена.И здесь-же публикуют на каждой странице Интернета рейтинг кандидатов в президенты:Владимир Путин может получить по итогам выборов Президента России 82% голосов
«Расчетный показатель явки на предстоящих выборах Президента России составляет 71%», — говорится в сообщении ВЦИОМ, опубликованном 11 марта. При этом остальные кандидаты поделили между собой голоса следующим образом: кандидат от КПРФ Николай Харитонов — 6%, Владислав Даванков (партия «Новые люди») — 6%, Леонид Слуцкий (ЛДПР) — 5%.
И на каждой странице Интернета помещены результаты возможных выборов.Интервью Путина Киселеву будут показывать уже 13 марта 2024 года, когда всем претендентам запрещено давать интервью.
Нет комментариев