Важное преимущество готовых каркасных домов в том, что при хорошем качестве их возведение обходится сравнительно недорого. К тому же их архитектура и планировка весьма разнообразны, а изготавливают такие дома на заводах. Сегодня в этой области работает много специальных автоматизированных предприятий, так что деревянное каркасное строительство в последние десятилетия распространилось весьма широко, в том числе и в России.

Как уже было сказано - в Германии, Финляндии и Канаде деревянные каркасные дома научились изготавливать и строить лучше, чем во многих других странах. Именно поэтому технологии, используемые в этих странах, в других местах стараются применять в неизменённом виде. Называют их канадскими, немецкими и финскими, правда названия являются весьма условными, особенно в условиях российских реалий. Все эти технологии имеют не только общие черты, но и небольшие различия.
Деревянный каркас применяется в большинстве подобных конструкций (но в некоторых случаях он может быть и металлическим) В качестве теплоизолирующих составляющих, которыми заполняется каркас, часто выбирают пенополистирол, пенопласт, минеральную вату или другие современные материалы. Иногда используются материалы, кажущиеся необычными многим домовладельцам: это не только стружки и опилки, но даже камыш

или солома - весьма интересные варианты экологичных утеплителей.
Канадская технология известна в России с 80-х годов XX века. С завода на строительный участок доставляются отдельные готовые элементы, и уже на площадке собирается каркас будущего дома. Потом его нужно обшить и утеплить – это требует времени, да и строительные работы проводятся на открытом воздухе – иногда несколько месяцев. Даже в достаточно сухом климате утепляющие материалы и деревянные элементы конструкции каркаса могут отсыреть, на них легко образуются плесень и гниль. Дальше влага проникает в глубину стен, и материалы, из которых они собраны, начинают разрушаться – конечно, срок эксплуатации каркасного дома при этом значительно сокращается.
Уменьшить риск

можно, если производить больше готовых элементов каркаса на заводах, и собирать их на площадке быстрее, но всё равно проблема остаётся острой, потому что все основные этапы сборки каркасного дома и утепления конструкции по канадской технологии выполняются под открытым небом.
В отношении качества, можно выделить немецкую технологию строительства каркасных домов, как самую целесообразную на данный момент. Степень её автоматизации весьма высока, потому что около 90% всех работ по сборке конструкции выполняется на заводах-изготовителях. Элементы конструкции доставляются на место сборки дома в хорошо защищённых упаковках и это позволяет собирать каркасный дом в кратчайшие сроки. В последние годы таким же способом стали налаживать производство каркасных домов и в других странах, в том числе в Финляндии и Канаде, но немецкие каркасные дома пока остаются лучшими на мировом рынке – это стоит учитывать при выборе технологии строительства.
Частным случаем каркасного домостроения можно считать возведение домов из СИП-панелей.
https://дом-сип-панель.рф/статьи/2017-год/строительство-каркасного-дома-–-какую-технологию-выбрать
Дмитрий Вл. Куценко компания "
#ЭнСтрой"
#Белгород #Belgorod #строительство #стройка #дом #коттедж #дача
Нет комментариев