1. Качественный товар.
Если товар и услуги фирмы качественные, то работники сами будут идти к Вам, потому что это является гарантом для них. Ни один уважающий человек не за хочет работать на фирме с сомнительной репутацией.
2. Обустроенное рабочее место.
Каждый сотрудник проводит на рабочем месте около 8-10 часов. Учитывая этот факт, рабочее место должно быть максимально комфортным и благоустроенным, чтобы туда хотелось возвращаться вновь и вновь.
Более того, нужно стараться улучшать офисное пространство за счет новой мебели, декора и интерьера.
Особенно это касается женщин, для которых эстетическая сторона вопроса играет немаловажную роль.
3. Гибкость.
Здесь речь идет не только о гибком графике работы. Так, например, продуктивность сотрудников (и даже целых отделов) может повышаться и понижаться в различное время суток.Прекрасно, если пик интенсивности работы приходится на стандартный рабочий день (с 8:00 до 17:00 или с 9:00 до 18:00).Но бывает и такое, когда сотрудники, работая с 11:00 до 20:00 успевают в разы больше и гораздо более эффективны, чем работая в обычном режиме. В таком случае, не стоит препятствовать работе в более продуктивные часы. Второй вопрос, насколько это удобно руководителю. Но это уже индивидуально оговариваемые моменты. К понятию «гибкости» на рабочем месте можно отнести и график перекусов, обедов.
4. Ответственность.
Вряд ли можно рассчитывать на сильный, ответственный и способный принимать самостоятельные решения коллектив, если ему под диктовку говорят, что и как нужно делать. В таком коллективе не будут зарождаться новые идеи, не будет креатива и стремления развивать компанию.Работодатель должен уметь увидеть и рассмотреть потенциал работника действовать самостоятельно и ответственно в соответствии с целями и перспективами компании.Таких сотрудников необходимо поощрять, стимулировать и мотивировать на новые трудовые подвиги. Они и есть будущее любой организации.Так, например, можно ежемесячно реализовывать программу «Работник месяца», использовать материальное поощрения. Не менее важно прислушиваться к мнению сотрудников компании и их предложениям по этому вопросу.При этом важно помнить, что организация, поощряющая инициативу, должна быть терпима к ошибкам.
5. Окружение.
Найти хороших сотрудников можно в окружении действующего персонала.
Каждый работодатель должен учитывать, что помимо работы, сна и еды, у сотрудников любой организации есть еще и досуг, во время которого они активно общаются с друзьями и знакомыми, которые, в свою очередь, являются представителями разных карьерных уровней и профессий.
В том случае, если человек, работающий в компании:
- уверен в ней и в продукции/услугах, которые она продает/представляют (правило 1),
- имеет комфортное, благоустроенное рабочее место (правило 2),
- имеет гибкое рабочее время (правило 3),
- работает в ответственном и компетентном коллективе (правило 4),
то можно прийти к следующему умозаключению:
• все виртуальные и реальные знакомые и друзья этого сотрудника, как минимум, слышали только самые лестные отзывы о компании и продукции, а как максимум, даже знакомы с многими подробностями
• все хорошие специалисты, попадающие в окружение действующего сотрудника и желающие получить место в такой компании, уже держат свое резюме наготове
• можно смело полагать, что новый квалифицированный сотрудник готов работать у вас – и его поиск не стоило вам ни копейки!
Итак, вернемся к нашему первоначальному вопросу: как найти хороших сотрудников.
Ответ очевиден, если следовать этим, казалось бы, несложным советам, хороших сотрудников не надо будет искать, они сами буду предлагать свои кандидатуры и выстраиваться в очередь в ожидании вакантного места.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев