Обязательное оборудование при зимних/весенних восхождениях
Все участники наших программ страхуются на период действия маршрута, отдельно выделяются дни восхождений на вулканы, в эти дни в страховку включена вертолетная эвакуация.
Если у вас есть своя страховка, необходимо сообщить об этом организаторам программы. При чрезвычайной ситуации информируются все страховые компании, в которых застрахован путешественник, что позволяет максимально быстро оказать помощь и организовать эвакуацию в случае необходимости пострадавшему. Так же важной информацией для организаторов будет сообщение о хронических заболеваниях, перенесенных операциях, аллергии на те или иные лекарства и продукты. Данная информация является конфиденциальной и не передается другим участникам группы. Данная информация доступна организаторам и сопровождающим группу гидам.Защита от насекомых
На Камчатке есть комары и мошка. В зависимости от района количество этих насекомых может быть больше или меньше. На укусы мошки часто возникает аллергическая реакция, поэтому стоит иметь личное лекарство, нейтрализующее последствия укуса, а так же средства защиты, помогающие предотвратить сам укус. В районах с небольшим количеством комаров и мошки достаточно будет средства защиты в виде мази или аэрозоли. Если вы путешествуете в районы с повышенным количеством этих насекомых, рекомендуем дополнительно взять с собой накомарник.Защита от солнца
Если вы планируете восхождения на вулканы, учитывайте что на Камчатке даже летом на большинстве вулканов сохраняются снежники. Солнечные лучи, отражаясь от снега, сильнее действуют на открытые участки кожи, что может привести к солнечным ожогам, и особенно негативно их действие на глаза. Даже при отсутствии снежников, чем выше вы оказываетесь над уровнем моря, тем сильнее действие солнца. Обязательно возьмите с собой солнцезащитный крем с высоким фактором защиты, а так же солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетового излучения.Медведи
Камчатка — страна медведей. Это правда. Медведей на Камчатке более 15 тыс. особей. Самая крупная популяция в Южно-Камчатском Федеральном заказнике им Т.И. Шпиленка — около 1000 особей.
В период нереста лосося медведи в основном обитают около рек и озер, отъедаясь перед долгой зимой. С появлением первой ягоды медведи перебираются в леса и на тундровые поля, где подолгу пасутся, словно коровы на лугу.
Камчатские медведи вторые по величине бурые медведи после кадьякских. Средняя высота медведя в холке 1.3 м, средний вес самца — 250 кг. Встретить медведя на туристическом маршруте более чем возможно. И не удивительно, что встреч этих опасаются и боятся. Отсюда и вопросы — как себя обезопасить на маршруте.
Наверное один из самых распространенных вопросов — можно ли взять с собой ружье «на всякий случай»? Ответ — нет, нельзя! Оружием могут воспользоваться только профессиональные охотники, которые помимо навыков охоты на медведя обладают специальной круглогодичной лицензией на отстрел опасного медведя. Любое другое использование оружия классифицируется как браконьерство и может привести к плачевным последствиям.
Нет комментариев