Раскладываем «по полочкам»: сорт муки зависит от того, какая технология была применена: крупно или мелко мололи, оставили ли все части зерна. Сорт выражается в процентах, которые показывают, сколько муки было получено из 100 кг зерна после помола. Например, выход 95% означает, что 95 кг муки было получено из 100 кг зерна. Чем мельче помол, тем лучше будет подниматься тесто. Зато чем крупнее помол, тем больше полезных веществ сохранено в муке.
➡️Высший сорт
Это мука тонкого помола, крупинки очень мелкие, имеет белый с кремовым оттенком цвет. На выходе получается 10-25% от всего зерна. Для изготовления используют только сердцевину зерна, а потому отсутствуют полезные вещества, которые находятся в оболочке. В такой муке самое большое количество крахмала по сравнению с остальными сортами и мало пищевых волокон и белков, но зато тесто отлично поднимается, а изделия получаются пышными и воздушными.
➡️Первый сорт
Этот сорт муки получают путем тонкого помола, содержит более 3-4% измельченных оболочек зерна. На выходе получается 72%. За счет достаточного содержания клейковины тесто получается эластичным и хорошо поднимается. Изделия из муки первого сорта долго сохраняют свежесть. Первый сорт хорош для пассерования, кляров, национальных видов лапши, домашних макарон, пирожков, булочек, оладий, блинчиков, а также для выпечки ароматных караваев, батонов.
➡️Второй сорт
Мука грубого помола, содержание частиц оболочек зерна около 8-10%. Она содержит пищевые волокна и минералы. На выходе получается 85% муки. Тесто подходит долго, выпечка получается не очень пышной, быстро черствеет. Из такой муки зачастую готовят пряники и печенье.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев