⠀
Тартар — это холодная закуска французской кухни. По классическому рецепту ее готовят из нарезанной кубиками говядины, сырого яичного или перепелиного желтка, лука-шалота, каперсов, маслин, петрушки, эстрагона, оливкового масла и соусов: это могут быть кетчуп, табаско, вустерский и соевый соусы. Так много ингредиентов нужно, чтобы обеззаразить сырое мясо и придать ему вкус.
А ещё Тартар – это одноименный классический французский соус. В нем корнишоны с рассолом, майонез и зелень.
⠀
Как так вышло, что тартар-закуска и тартар-соус — это разные блюда с одним названием?
⠀
Тартар — это взгляд французов на далекую для них татарскую кухню и культуру. Возможно, какой‑нибудь из императоров восхищался их завоеваниями и сказал придворным поварам приготовить то, что ели татары. Кто‑то из поваров слышал, что татары ели сырое мясо, и приготовил a la tartare steak — бифштекс по-татарски из сырой говядины, но с луком, яйцом и кучей соусов.
⠀
Скорее всего, изначально «тартар», a la tartare — это приставка, которая указывала на стиль приготовления. По-татарски могли приготовить и соус, и закуску.
⠀
Сегодня кухня разнообразнее и тартар делают и из красной рыбы👏🏻. Супер-бонус приготовления: в отличии от говядины при использовании копчёной и солёной рыбы никаких сырых яиц для «склейки» не нужно. Ловите рецепт Тартара из форели от участника «Енисейского стандарта» торговой марки «Морское царство». Видели уже эти удобные баночки на полках супермаркетов? Ищите по навигации «зелёной шишки»😉.
⠀
Берём:
⏺ Две упаковки форели
⏺ Луковицу
⏺ Маринованные и свежие огурцы
⏺ Лимонный сок
⏺ Свежий хлеб («Ярхлеб» или «ДиХлеб», потому что #едаделоместное
⏺ Специи по вкусу
⠀
1. Нарезать рыбу, огурцы и лук кубиками.
2. Сбрызнуть цитрусовым соком, добавить специи.
3. Выложить на подсушенный в тостере хлеб, украсить закуску кольцами свежего огурца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев