⠀
Если вы, как и мы, думали, что безалкогольное вино – это просто сок, вы ошибались 😉
⠀
Безалкогольное вино всегда делается из настоящего вина. Существует три способа деалкоголизации.
⠀
✅Вакуумный способ – самый простой, самый дешевый. Вино помещают в безвоздушное пространство и нагревают до 28 градусов. При нагреве в вакууме молекула алкоголя становится легко отделимой и быстро испаряется, достаточно нескольких минут. Но этот метод ощутимо портит качество вина.
⠀
✅Обратный осмос: вино при температуре 13 градусов проходит вдоль очень сложно сконструированной сетчатой мембраны, которая задерживает молекулы этилового спирта. Это долгий процесс, который нужно повторять несколько раз. И где-нибудь после 20-го раза происходит ощутимое изменение молекулярного состава вина. Это самый щадящий способ для вина, но самый сложный и самый дорогой. Зачастую многие производители отказываются от метода холодной фильтрации именно из-за нерентабельности. Несмотря на то что тут вино сохраняет практически все свои характеристики.
⠀
✅Вращающаяся конусная колонна – самый распространенный вариант. Не такой технологически сложный, как использование мембран для обратного осмоса, и при этом довольно бережно обращающийся с вином. Промежуточный вариант между вакуумным способом и обратным осмосом.
Вино заливается в большую колонну, высотой примерно два-три метра, а диаметр — около 50 см. Внутри колонны в безвоздушном пространстве находится вращающийся вал, на который крепятся тарелки двух разных диаметров, сходящиеся к центру. При температуре 26 градусов тарелки вращаются, сверху на них льется вино, снизу из колонны поступает пар. С помощью пара извлекается ароматическая фракция, которая тут же сохраняется в специальной колбе — на время. Грубо говоря, сначала вино лишают запаха.
Затем вино снова подвергают такой же процедуре, но уже при 30 градусах. На этом этапе из вина извлекают спирт: вино, попадая на каждую из этих раскручивающихся тарелок, избавляется от молекул алкоголя.
И затем наступает третий этап, когда в вино возвращают аромат, до этого хранившийся в специальной колбе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев