Теряться перед выбором свойственно всем. Причем, чем больше выбор и чем важнее проблема, которую мы хотим решить, тем сильнее муки выбора. Особенно, если это касается, “проекта изучения иностранного языка” на несколько месяцев, а может быть даже лет.
Действительно, выбирая метод, особенно на самом старте, мы не выбираем продукт, мы проектируем целый процесс в нашей голове. Мы планируем. И это усложняет все еще больше.
Поскольку у меня тут блог конкретных и адекватных советов, если вам не хочется читать всю историю, вы можете пройти сразу в конец поста и прочитать готовые инструкции к действию по выбору «вашего метода».
Но я думаю, что мои рассуждения о том, почему мы теряемся в моменты выбора, будут тоже полезны, это, возможно, даст вам больше возможностей при использовании предлагаемой тактики.
Продолжим. Один из самых популярных вопросов в интернете по поводу изучения английского «Как начать», или «С чего начать изучать английский язык».
Если вы введете такой запрос в Google, то он вам выдаст 340 000 вариантов за 0.47 сек. И тут на нас сваливается такое количество информации, что мы забываем о том, зачем вообще вводили тот запрос и начинаем машинально ходить по разным сайтам, уже без цели найти что-то конкретное, а просто так, убивая время.
В английском даже есть специальный термин для определения этого свойства нашей психики - Procrastination. Прокрастинация - т.е. откладывание важных дел на потом и погружение в бессмысленную рутину, убийство времени.
Чтобы выйти из этого замкнутого круга бессмысленного блуждания и мучительных сомнений, нужно для начала признать тот факт, что мы на самом деле не занимаемся поиском, мы просто подсознательно откладываем задачу.
Шаг второй, который стоит предпринять, если мы хотим начать что-то делать, тем более эффективно. Признать, что "самый лучший способ" - это "делать". Да, надо просто делать. Пробовать, ошибаться, исправляться и снова делать. Только тогда вам откроется Дао эффективного действия. Которое, однако, опять же будет выражено довольно просто: "Делай!"
Все вопросы, которые волнуют людей. Как стать богатым? Как похудеть? Наконец – как выучить английский?
Все эти вопросы на самом деле имеют очень простые ответы. И я их сейчас назову.
Чтобы стать богатым, надо:
Расходовать меньше, чем зарабатываешь.
Откладывать деньги и не залазить в долги.
Планировать и постоянно развивать свою карьеру.
Чтобы похудеть, надо:
Есть чуть меньше обычного.
Двигаться чуть больше обычного.
Выполнять эти два пункта каждый день.
Чтобы выучить английский, надо:
Записатсья на курсы английского.
Каждый день тренировать навыки языка самостоятельно.
Окружить себя английским в повседневной жизни.
Если вы будете неуклонно следовать этим простым рекомендациям месяц за месяцем, год за годом, то вы достигнете цели. В то время, как соискатели "самых эффективных методов" будут продолжать свои поиски и, глядя на вас, удивляться, как же вам удалось? Навеное, вы обладаете каким-то талантом, которого нет у них, решат они и продолжат свои тщетные поиски.
Хотя любые поиски эффективных методов на самом старте, еще до того момента, когда вы даже не получили первых результатов, это пустая трата времени.
Так же, как бессмысленно читать об оптимальной частоте педалирования или правильном переключения передач на вашем маунтин-байке, если вы не умеете ездить на велосипеде. Или умеете, но вместо езды, ищете методы самого быстрого и оптимального преодоления разных дистанций.
Это все простая попытка нашего мозга уйти от ответственности начать реально что-то делать. Мы же заняты – мы ищем, чтобы потом – Уууххх! И сразу всех обогнать.
Но никогда не обгоним того, кто начал делать что-то конкретное раньше нас и продолжает делать, пока, как мы ищем эффективный способ.
Но если все так просто, почему же подавляющее большинство людей не могут стать богатыми, сбросить лишнее, стать здоровыми и даже выучить английский.
Многие обвинят в этом человеческую лень. И будут не правы.
Лень тут ни при чем. Мы же можем ходить каждый день на работу, некоторые могут ходить даже на очень скучную и однообразную работу, которая во много раз скучнее занятий английским языком. И лень не мешает им это делать. Но при этом они не могут заставить себя учиться.
Почему?
Наш мозг так устроен – он привык ходить знакомыми тропинками. Это произошло в ходе эволюции. Т.к. тысячи и тысячи лет человеку приходилось бороться за выживание, мозг приучился запоминать порядок, который обеспечивал его хозяину минимальный риск, все неизвестное – может означать опасность, а значит этого необходимо избегать.
Тысячелетия прошли не даром, так что мы продолжаем жить с этим прекрасным наследием.
Когда вы начинаете что-то менять в своем привычном укладе вещей, мозг начинает бунтовать. Чем больше запланированные изменения, тем сильнее бунт.
Тем не менее, из этой ситуации есть довольно простой выход.
Я уже писал в своем блоге о том, как сформировать привычку заниматься английским. Т.е. как приучить свой мозг ходить новой тропинкой так, чтобы он не распереживался о вашей безопасности.
Всякий раз, когда перед вами стоит большая задача (а изучение английского – это серьезная большая задача, на несколько лет), лучше сначала позаботиться о формировании привычки периодически делать что-то конкретное для продвижения к цели.
Это сэкономит вашу ментальную энергию, которую не надо будет тратить на доп.мотивацию и подобные преодоления стресса (мозг испытывает реальный стресс, когда в ваши привычные дела начинают вмешиваться какие-то новые проблемы, даже если эти проблемы не угрожают вашей безопасности).
И создание привычки не занимает много времени, зато сделает саму работу гораздо приятней для вас.
Как именно создать привычку и начать заниматься английским сразу, не преодолевая внутрених противоречий?
Для начала прекратите выбирать «самую эффективную програму обучения», забудьте про 100 лучших методов расширения словарного запаса, выбросьте из головы правила выбора «вашего» преподавателя и т.п.
Этим вы можете заняться в ходе изучения, если вам что-то конкретное не понравится – прекрасно, найдите альтернативу (но тоже не увлекайтесь поисками) и продолжите свой путь.
С чего, определенно, стоит начать, с простых трех шагов:
Сначала приучите себя заниматься самостоятельно дома.
Найдите того, кто может стать вашим ментором. Репетитор, преподаватель курсов и т.п. Но это должен быть живой человек.
Начните создавать вокруг себя языковое окружение.
Но сделайте это деликатно, без внутреннего бунта, чтобы постепенно сформировалась привычка. Именно привычка обеспечит вас способностью следовать своей цели постоянно, не взирая на возможные внешние помехи и, в итоге, обеспечит ваш максимальный прогресс за минимальное время.
Пообещайте себе для начала что-нибудь простое и выполнимое, что не заставит вас изменить ваш привычный распорядок дня. Пообещайте себе прямо сейчас и через месяц вы уже будете ближе к своему блестящему английскому.
Пообещайте, что вы начнете заниматься каждый день по 5 минут. В самом начале не нужно перегружать себя занятиями, не смотря на то, что вы, вроде бы, полны сил. Делать надо что-то простое, например, прослушивать один базовый урок на LinguaLeo. Или что-нибудь еще, не важно, что именно, нужно, чтобы это было про английский, и чтобы доставляло вам удовольствие.
В интернете невероятное количество материалов, главное – не затягивайте с поисками. Понравилось что-то конкретное? Все, в путь. Перестало нравиться? Ок, найдите быстро что-то новое и снова за занятия.
Создайте свой календарь занятий, или скачайте здесь. Распечатайте и повесьте на видное место в вашей квартире. Так, чтобы календарь попадался регулярно вам на глаза.
Отмечайте в нем каждый день, когда вы просто хотя бы садились за свои занятия.
Спустя буквально несколько дней, вам уже будет это гораздо привычней, и вы не будете испытывать каких-то внутренних мук вроде «Ооооххх... Опять этот английский???»
А спустя еще немного времени, вы будете легко и с радостью делать даже больше, чем запланировали.
После этого переходите к шагу №2. Найдите преподавателя, т.к. без него вам, все таки, не обойтись.
Но не тратьте много времени на поиски «лучшего» репетитора или «подходящих» курсов. Определитесь по цене и вперед.
И когда вы привыкнете к занятиям с преподавателем, вы можете приступить к шагу №3 – создать для себя английское окружение.
Кому-то будет удобнее начать сначала с языкового окружения, кто-от будет кайфовать от общения с преподавателем или с группой в учебных классах.
Главная идея в том, чтобы влиться в занятия английским на волне удовольствия, а не заставлять себя делать это через силу, потому что «надо»!
На этом на сегодня все, друзья!
Если вам понравился этот пост, оказался полезен практически, буду рад вашим лайкам и репостам.
Если вам интересны какие-то вопросы, или просто хотите что-то сказать, оставьте свой комментарий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев