Высказывайте свое мнение!
Мы ежедневно слышим много хорошего об Америке, но все же хотелось бы поговорить о проблемах и трудностях с которыми придется столкнуться потенциальным эмигрантам. Для "затравки" выложу выловленный в инете забавный текст "Восемь мифов об эмиграции в Америку" где изложен (в сатирической форме конечно же ) очень своеобразный взгляд на жизнь в США. Понятно, что не стоит воспринимать все буквально, но тревожит тот факт, что все упомянутые там проблемы в той или иной форме всплывают на эмигрантских форумах. Было бы интересно узнать мнение наших соотечественников, проживающих в Америке.
ВОСЕМЬ МИФОВ ОБ ЭМИГРАЦИИ В АМЕРИКУ.
Миф первый. «Еще до выезда за рубеж можно выучить английский язык»
А вы в курсе, сколько времени готовят профессиональных переводчиков? Пять лет в институте и еще пару-тройку лет практики с выездом за рубеж. Причем, заметьте, берут учиться на иняз вовсе не всех подряд, экзаменационный отбор туда очень строгий. Конечно, переводчик это профессия, но. . . Вот как вы считаете, трудно научиться сказать по-английски: «Покрытие поверхностей контуров термопары пленкой из окислов редкоземельных элементов способствует экспотенциальному росту термоэлектрической эмиссии»? А ведь работая по соответствующей специальности, придется еще и не такое коллегам втолковывать. И понимать, что говорят они.
Конечно, можно и самостоятельно выучить иностранный язык еще на родине, но лишь на уровне «Который час?» и «Как пройти в туалет?». Для туриста этого вполне достаточно, а вот на получение работы за рубежом практически не повлияет. Что есть такое «знание» языка, что его нет, все равно трудиться вам на сортировке мусора за 2 доллара в час.
Миф второй. «Все эмигранты, приехавшие в Америку через полгода (год, полтора ) начинают свободно говорить по-английски»
Во-первых, далеко не все. Теплыми летними деньками улочки Брайтон-Бич заполняют благообразные старички и старушки, чинно восседающие на лавочках и беседующие о погоде с одесским говорком. Все они - эмигранты из СССР прожившие в Америке по двадцать-тридцать лет и. . . Не владеющие даже базовым английским языком. Проблема эта настолько серьезна, что американские конгрессмены оставили лазейку в натурализационном законодательстве, разрешив пожилым эмигрантам принятие гражданства США без сдачи экзамена по государственному языку.
Конечно же, подобное скорее исключение, чем правило и подавляющее большинство эмигрантов из России осваивает язык достаточно быстро. Проблема в том, как они на это языке «говорят». Самое «сильное» впечатление, полученное от общения с «нашими» эмигрантами - тот невероятный «английский» язык на котором они изъясняются. Какое-то дикое арго, смесь английских существительных с русскими глаголами и предлогами из обоих языков. «Закрой виндоу, а то чилдренята зафризуют.» - это вовсе не анекдот от Задорнова.
Более продвинутые «полиглоты» уже используют исключительно английские слова, но о соблюдении элементарной грамматики со всеми ее падежами и временами даже и речи не идет. В довесок к этому – просто ужасающие акцент и произношение.
(Популярные среди эмигрантов бесплатные курсы английского языка при учебных заведениях как правило малорезультативны из-за отсутствия у преподавателей мотивации и запредельной учебной нагрузки.)
Конечно и такого уровня «знания» языка достаточно чтобы жить и работать в США, но подумайте, на какую работу сможет рассчитывать человек в России, от которого работодатель услышит: «Насяльник, чиво лугаешься? Заплату тавай, патом лаботать путем.»? Правильно, сортировка мусора.
Миф третий. «Сестра подруги моего троюродного брата уехала в Америку и пишет, что у нее все прекрасно»
Да, эмигранты, уехав часто пишут оттуда. В том числе и в Интернете. Особенно популярна тематика «Как беззаботно и привольно мне тут живется» (В рейтинге интернет-откровений от эмигрантов она уступает разве что теме «Какое дерьмо эта Рашка и как хорошо, что я оттуда уехал») Покопавшись в паутине можно найти тысячи историй о виллах из розового мрамора, белоснежных яхтах, красных спорткарах и любовницах фотомодельной внешности. Но увы, в 99,999% случаев правды в них не больше, чем в сказке о золотой рыбке. Наверное, именно поэтому подобных историй практически не сыщешь на русскоязычных эмигрантских форумах, ведь там всегда присутствуют люди знающие правду о жизни в Америке. Обдумывая такой решительный шаг, как миграция, не стоит ориентироваться слухи и байки, выловленные из Интернета.
Другой вопрос это «цена» успеха, достигнутого в эмиграции. Сразу нужно понять, что эмигрант, прибывший в Америку, находиться в заведомо неравных условиях по сравнению с гражданином США, поэтому не исключено, что для получения работы автослесаря в Америке придется приложить усилий больше, чем для получения должности в вице-президента крупной компании в России. Оно того стоит?
Миф четвертый. «В России ничего нельзя сделать без взяток, а в Америке свобода бизнеса и нет бюрократии»
Действительно, в России только воровать без лицензии можно. Все остальное без лицензии запрещено, но можно, если платишь взятки. Соединенные Штаты страна цивилизованная, там взятки давать не получиться. Придется за все платить легально! Причем платить часто и по высоким тарифам.
Те, кто говорят о «запредельной бюрократии в России», просто никогда не имели дела с бюрократией американской. Законодательство США настолько объемно и запутано, что разобраться в нем, не имея профильного юридического образования, абсолютно нереально. (Для примера скажу, что в Российской Федерации оборот стрелкового оружия регулируют только два юридически-значимых документы - закон «Об оружии» и постановление правительства № 814, а в «свободной» Америке в этой же сфере имеют хождение более пяти тысяч(!!!) инструкций, законодательных актов и судебных постановлений, причем зачастую противоречащих друг другу. При этом сфера обращение огнестрельного оружия считается достаточно либеральной, незабюрократизированной областью общественной жизни. А вот оказание медицинский услуг в США регулируют уже более пятидесяти тысяч документов, а налоговое законодательство – и вовсе более ста тысяч. ) Неудивительно, что даже профессиональные юристы в Америке имеют строгую специализацию, (скажем, адвокат по налоговому законодательству, адвокат по бракоразводным процессам и пр.), что связано с невозможностью освоения всей законодательной базы одним человеком.
Наверное, все помнят старую советскую поговорку «Без бумажки ты букашка». Так вот в Соединенных Штатах этот принцип доведен до логического завершения. И если вы надумаете заняться в Америке бизнесом по, условно говоря, закручиванию гаек, то вам понадобиться как минимум три бумажки – лицензия на гайку, сертификат на гаечный ключ и удостоверение о прохождении курсов по закручиванию именно этого типа гаек с помощью гаечного ключа только этой системы. И за все три придется платить из собственного кармана. Дорого.
При этом спасительный русский принцип «Строгость законов компенсируется возможностью их неисполнения» там не работает. Соблюдать придется все, а для того, чтобы соблюдать и не ошибиться (что чревато огромными штрафами, а то и тюрьмой), придется нанимать адвоката и платить ему как минимум по полтысячи кровных баксов за час работы. В противном случае мигом схлопочите судебный иск.
Конечно, есть работа, для которой не требуется никаких сертификатов и лицензий. Думаю, вы уже догадались какая именно.
Миф пятый. «У меня хорошая профессия, я легко найду хорошую работу в Америке»
Легко найти хорошую работу в Америке можно лишь в двух случаях - либо вы выдающийся советский конструктор ракетных двигателей, либо ассистент такого конструктора. В первом случаев, вам дадут кабинет в деловом центре Хьюстона и вы будете проектировать ракеты для США, а во-втором – дадут какую-нибудь синекуру и потихоньку выкачают из вас всю нужную информацию. Во всех остальных случаях ваши услуги Америке вряд ли понадобятся – Соединенные Штаты буквально «по швам трещат» от переизбытка специалистов всех профессий от землекопа до программиста.
Миф шестой «Власти Америки заинтересованы в легализации незаконных эмигрантов и мне будет легко натурализоваться»
А зачем государству нужны легальные эмигранты? Нелегал куда выгодней! Он работает лучше за меньшие деньги, бесправен совершенно, а когда нужда в нем пропадет его можно просто депортировать на родину. Да, нелегал не платит налогов, но это с лихвой компенсируется его почти бесплатным (по американским меркам) трудом на благо экономики Соединенных Штатов.
Миф седьмой. «Эмигрировать в Америку легко, главное подать в посольство грамотно оформленные документы»
Попробуйте как-нибудь получить хотя бы не эмиграционную визу в США самостоятельно и быстро поймете, что легальный въезд в Америку, по объему документов и количеству затраченных усилий вполне сопоставим с отбор в отряд космонавтов. Право решать пускать вас в Соединенные Штаты или нет, предоставлено так называемому эмиграционному офицеру, который, согласно официальных инструкций, придерживается «презумпции виновности». Попросту говоря он обязан в каждом просителе видеть потенциального эмигранта, а убедить его в обратном можно лишь доказав «не эмиграционные намерения», оный процесс в русском языке обозначается словосочетанием «Докажи, что ты не верблюд!»
Другой вариант эмиграции в США – лотерея Грин Карт, которая чисто теоретически, должна давать возможность любому участвующему в ней, равные шансы на получение вожделенного на счастливую жизнь в Америке. Однако, учитывая, что на 55 000 грин-карт претендует не менее 6, 5 миллионов(!!!) участников шансы на выигрыш, сравнимы с вероятностью выиграть миллион долларов по трамвайному билету. К тому же сам факт участия в данной лотереи может стать серьезным препятствием при дальнейших попытках въезда в США. Имеющая широкое хождение параноидальная версии, о том, что вся эта грин-карточная лотерея не что иное, как способ выявления потенциальных незаконных эмигрантов и взятия оных «на карандаш» с последующим отказом в получении любого типа визы, для посещения Соединенных Штатов, явно недалека от истины.
Миф восьмой. «Имея диплом, полученный в России можно не учиться в Америке по новой, а просто подтвердить свои знания»
Да, чисто теоретически это возможно. Однако на практике, в Америке проще получить новый диплом, чем подтвердить старый. Чтобы подтвердить свой диплом необходимо сдать экзамен, а потом пройти переквалификацию, что без знания языка «в совершенстве» практически невозможно. Вы либо вовсе не поймете экзаменационный вопрос, либо поймете на 50-75%, но именно в оставшихся 25% непонимания и кроется нахождение правильного ответа.
Стоит добавить, что в некоторых областях подтверждение российского диплома и вовсе невозможно (например - юриспруденция). Конечно, даже и без диплома можно найти работу (как-никак знания, полученные при обучении в российском вузе все равно останутся у вас в голове), вопрос только что это будет за работа. Выпускник БГТУ имени Баумана по специальности по ракетно-авиационные двигатели крутящий гайки на заштатном автосервисе вполне рядовое явление в Америке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев