Вещь зачастую нужная, но довольно спорная из-за некоторых моментов (о плюсах и минусах — ниже). В этом обзоре мы собрали модели разных ценовых категорий, отличающиеся функционально (не то чтобы между ними космос в плане функциональных возможностей, но есть отличия). В него попали модели: Samsung Eco-bubble WD1142XVR, Bosch WVD24460OE, Siemens WD 14H441, LG F1496AD3, Indesit IWDC 6105 (EU), Zanussi ZKG2125. Модели были выбраны по результатам проходившего на нашем портале пользовательского голосования, а также в итоге внутриредакционных консультаций. Кроме того, эти стирально-сушильные машины наиболее широко представлены сейчас в отечественных магазинах, выпускаются под известными, хорошо знакомыми россиянам брендами. Мы изучили их, сделали выводы и готовы ими поделиться.
Итак, стирально-сушильный автомат. Его главное достоинство — умение и стирать и сушить вещи. Всё делает один прибор, а не два (как в случае со стиральной и сушильной машинами). В квартире экономится место. Пожалуй, это единственный (хотя и немаловажный) плюс стирально-сушильной машины. Главный минус — несоответствие количества стираемого и высушиваемого белья. То есть после стирки пользователь в большинстве случаев должен вытащить из машины часть вещей и только потом активировать сушку оставшихся в барабане. Дело в том, что для качественной сушки за разумное время нужно больше места в барабане машины, чем получается при ее полной загрузке для первоначальной стирки. Если полная загрузка для стирки у стирально-сушильной машины, например, 6 кг, то высушить она после стирки сможет около 3—4 кг вещей. Именно поэтому барабаны отдельных сушильных машин всегда больше барабанов стиральных машин. Следовательно, стирально-сушильный автомат, чтобы он действительно был помощником в доме, чтобы раскрылся весь заложенный в него производителем потенциал — хорошее решение для холостяков, для небольших семей (состоящих из двух человек, с одеждой троих уже может не справиться — придется сушить в несколько циклов), где стирки не очень много и часто стиральная машина не загружается «под завязку». Плюс не забываем об экономии места: маленькой семье в маленькую квартиру стирально-сушильная машина точно показана.
Отметим также, что процесс сушки в стирально-сушильной машине (нагрев воздуха) более энергозатратен, чем процесс стирки (нагрев воды), поэтому класс энергоэффективности большинства представленных в магазинах стирально-сушильных машин — В или С, тогда как «просто» стиральные машины все класса А, или даже А+, А++ (подробности о классах энергоэффективности бытовых стирально-сушильных машин — ниже) При этом, естественно, если использовать только функцию «стирка», то энергопотребление будет соответствовать, в том числе в обозреваемых моделях, нынешним нормам для стиральных машин. Но зачем в случае «только стирка» покупать стирально-сушильную машину? Еще один момент — длительность процесса. Стирка и сушка занимают, понятное дело, больше времени, чем просто стирка. Впрочем, это не такой уж большой минус, на наш взгляд.
Кстати, во многих моделях стирально-сушильных машин (в том числе во всех попавших в обзор) реализована возможность последовательного цикла стирки и сушки, когда процесс происходит безостановочно (не нужно после стирки отдельно включать сушку) и программируется на начальном этапе — перед началом стирки. Однако в этом случае всегда есть четкое ограничение по весу загружаемых (в том числе и для стирки) вещей — обычно это половина или чуть больше от обычной максимальной загрузки машины в случае только стирки.
ДИЗАЙН
Ниже мы, конечно, поговорим еще о технических характеристиках и функциональных возможностях представленного в обзоре секстета стирально-сушильных машин. В этом же сегменте — о внешнем виде. Сразу отметим, что пять стирально-сушильных машин в контексте дизайна (и не только) следует рассматривать отдельно от Samsung Eco-bubble WD1142XVR. Это дорогая модель (цены на все обозреваемые модели — в сводной таблице выше) — попытка корейского производителя закрепиться в ценовом диапазоне «премиум» в этом сегменте бытовой техники. Следовательно, корейцы в машину, что называется, «вложились» — сделали ее красоткой. Samsung Eco-bubble WD1142XVR — сочного красного цвета, производитель называет этот цвет Tango, цвет необычен для подобной техники. Сочный красный (слегка металлизированный) сочетается с выполненными под металл элементами фронтальной отделки, с крупным люком (сделан «под хром»), с глянцево-металлическим поворотным программатором в центре панели управления. В целом, модель выглядит очень эффектно, точно эффектней всех остальных попавших в обзор. Но, как уже отмечалось, это не дает данной модели дополнительных «очков» ввиду откровенно разных ценовых категорий со всем остальным квинтетом (на сегодня у Samsung Electronics отсутствуют в России более доступные по цене стирально-сушильные автоматы). К тому же, она, как уже отмечалось, больше остальных обозреваемых моделей по габаритам (см. таблицу в начале обзора). Просто оценили внешний вид прибора — он объективно привлекает внимание больше, чем у остальных моделей. Разве не так?
Bosch WVD24460OE. Внешне — типичная немецкая фрау самых строгих правил. Классический образец техники от BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH. Тот самый случай, когда бал правит минимализм. Когда, если не полное отсутствие, то почти отсутствие дизайна — и есть дизайн. Это модель, про которую не скажешь, что она некрасива. Но и красивой не назовешь. Машина белого цвета. На панели управления доминантой выглядит дисплей с функциональными серебристыми сенсорными кнопками TouchControl под ним. Вернее, это не кнопки в их классическом понимании — их не нужно нажимать, к ним достаточно лишь прикоснуться. Но выглядят они именно классическими кнопками. Поэтому, если не знать, что они сенсорные, прикасаясь, пытаешься нажать. Нажать не получается. Первое время это точно будет немного раздражать. Светящиеся символы на дисплее, конечно, оживят внешний вид модели. Общее впечатление скорее приятное. Скромно, но со вкусом — вот банальное, но вполне подходящее внешности Bosch WVD24460OE определение.
Родственная предыдущей модели стирально-сушильная машина Siemens WD 14H441. В принципе, техника Siemens в ценовом контексте позиционируется BSH как техника верхнего уровня среднего ценового сегмента. Это, конечно, отразилось на дизайне, немного в меньшей степени, чем этого бы хотелось, но все же. Доминанта — серебристый загрузочный люк с черной вставкой — выглядит сдержанно-эффектно. Черная вставка люка перекликается с большим (и черным в состоянии «выкл.») дисплеем. Под дисплеем функциональные кнопки серебристого цвета (опять сделаны кнопками, но не нажимаются — сенсорные), слева серебристый же повортный программатор. Чуть менее скромно и, в целом, тоже со вкусом. Но скучновато.
LG F1496AD3. Этот южнокорейский производитель давно уже отошел от напоминавшего дискотеку обилия «лампочек» на панелях управления своих стиральных и стирально-сушильных машин (был, был такой период). Дизайн, на первый взгляд, довольно аскетичный — сдержанное сочетание белого с хромом (пластиковые элементы, например, окантовка загрузочного люка, окрашены под металл). Темная (в выключенном состоянии) прямоугольная зона дисплея с интегрированными в нее функциональными кнопками — в правой части панели управления. Под ней другие функциональные кнопки — серебристые. Слева поворотный программатор (окраска — под металл). И вот тут есть небольшая «фишечка», пришедшая, видимо, из «дискотечных» времен — программатор обрамляет индикатор, на котором процесс выбора программы сопровождается перемещением по кругу оранжевой световой индикации (указывает на выбранную программу) — в активном режиме здорово освежает общую дизайн-картину. В целом, дизайн можно отнести к классическому — для многих интерьеров.
Indesit IWDC 6105 (EU) и Zanussi ZKG2125 — хоть марки и принадлежат разным производителям, корни у обеих итальянские. И это заметно. И та и другая машины — относительно недорогие, это тоже заметно по дизайну. У итальянцев так часто — чем мы беднее, тем веселее. Вот и тут: вроде внешне ничего особенного, но как-то забавно. У машины Indesit есть эти ее поворотные регуляторы температуры воды при стирке и выбора программы сушки, а также основной поворотный программатор — сделанный такими забавными «пимпочками» (простите за это слово). Дисплея у Indesit IWDC 6105 (EU) нет. А у Zanussi ZKG2125 он есть, только очень маленький — в правом углу панели управления. Здесь выделяется еще поворотный программатор, выглядящий, в симбиозе с нанесенными вокруг него пиктограммами, немного по-итальянски вычурно, но, тем самым, спасающий этот бюджетный агрегат от унылой внешности эконом-класса. Между программатором и дисплеем круглые, тактильно-приятные функциональные кнопки и куча световой индикации выбранных опций и введенных настроек. Несмотря на отсутствие каких-либо ярких дизайнерских изысков, машины Indesit и Zanussi выглядят бюджетно-пристойно.
КЛАССЫ СТИРКИ, ОТЖИМА, ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ
В характеристиках любой стирально-сушильной машины важную роль играют классы стирки, отжима, энергоэффективности (все они обозначены в таблице в начале обзора). Они маркируются одинаковыми латинскими буквами — от А до G — но значат совершенно разное. Класс стирки обозначает ее качество (белье стирается циклом стирки хлопчатобумажных вещей, без предварительной стирки, в воде, нагретой до 60°С), то, насколько чистым будет в итоге постиранное белье (директивы Евросоюза предусматривают определенные нормы). В контексте стирки, маркировка F и G — самое плохое ее качество, C, D и E — среднее, буквы A и B говорят о бережном отношении к тканям и отличном качестве стирки. В настоящее время в магазинах продаются только стиральные машины с классом стирки А. Класс стирки А также присвоен всем попавшим в обзор стирально-сушильным машинам.
Этими же буквами обозначаются классы отжима. Присуждение того или иного класса отжима зависит от остаточной влажности белья после отжима его стандартным циклом при максимальных заявленных оборотах. Сухое белье взвешивается перед стиркой, затем, после стирки, взвешивается отжатое (влажное). Из веса влажного белья нужно вычесть вес сухого белья. Разность следует разделить — опять на вес сухого белья. Потом частное умножается на 100% — готово. Остаточная влажность белья в стиральной машине с классом отжима А не должна превышать показатель 45%. Отжим класса В предполагает остаточную влажность до 54%, С — до 63, а D — до 72%. В настоящее время, в магазинах, в основном, продаются стирально-сушильные и стиральные машины с классом отжима от А до С. Максимальное количество оборотов барабана при отжиме в стиральной машине, естественно, влияет на итоговый результат отжима — остаточную влажность белья, но не является определяющим показателем для присуждения класса отжима той или иной модели.
Класс энергоэффективности стирально-сушильных машин также обозначается упомянутыми выше латинскими буквами. Буквенное обозначение указывает на количество потребляемого за определенный стандартный цикл работы электричества. Например, для вычисления класса энергоэффективности стиральных машин используется цикл стирки хлопчатобумажных вещей (без предварительной стирки) при температуре воды 60 °C с максимальным заявленным весом белья (максимально возможная загрузка). Индекс эффективности использования энергии определяют в кВт/час на килограмм белья. У стиральных машин с сушкой класс энергоэффективности выявляется по результатам использования цикла сушки (как более энергозатратной части обработки белья) хлопчатобумажных вещей при максимальной заявленной загрузке белья. Индекс эффективности использования энергии определяют в кВт/час на килограмм вещей. Для вашего удобства приводим актуальную таблицу энергоэффективности стирально-сушильных машин.
Отметим, что без использования сушки стирально-сушильные машины потребляют меньше электроэнергии. Обычно класс энергоэффективности у них А или даже А+, А++. Однако пока маркировка «со знаком плюс» официально не утверждена Комиссией ЕС по Энергетике и Транспорту. Поэтому «правильные» производители всё чаще пользуются более понятной пользователю и не нарушающей соответствующие нормы ЕС маркировкой А-10%, А-20% и т. д. Приводим здесь таблицу энергоэффективности стиральных машин. С ее помощью, при необходимости, можно вычислить энергопотребление стирально-сушильного автомата при «только стирке» (если будет маркировка А-**%).
Нельзя не сказать и о том, что в настоящее время вероятность обнаружить в магазине стирально-сушильную машину с классом энергоэффективности ниже С, а стиральную с классом ниже B — очень мала.
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ В РЕЖИМЕ СТИРКИ
Мы рассматриваем машины стирально-сушильные, то есть на первом месте в названии приборов все же стирка. Сушка — вспомогательная функция (несмотря на это, ее мы подробно рассмотрим ниже). Вот и начнем близкое знакомство с попавшими в обзор моделями с их «стиральных возможностей».
Главная стиральная стирки «фишка» Samsung WD1142XVR — технология стирки Eco Bubble. Смысл в том, что моющее средство смешивается с водой, генерируется пена (воздушные пузырьки) — но все это происходит до начала стирки. Уже готовый моющий пенный состав поступает к белью. Производитель утверждает, что воздушная моющая пена быстрее проникает в ткань и равномерно по ней распределяется — улучшается качество стирки. Отметим, что Eco Bubble стирка доступна с большинством программ стирки, активирована по умолчанию. В некоторых стиральных циклах доступно ее отключение. В целом же, стиральное «программное обеспечение» здесь на высоте: разнотемпературная стирка хлопка, синтетики, программа стирки шерстяных вещей, стирка постельного белья, спортивных вещей, вещей детских, быстрая стирка, экономичная (долгая, при невысокой температуре воды), стирка в малом количестве воды, интенсивная. Есть режим «Полоскание и отжим». Можно назначать дополнительные полоскания (до пяти циклов). Есть автовзвешивание и, по его результатам, оптимизация параметров стирки. Отжим — до 1200 оборотов в минуту (изменяемая интенсивность, можно отключить). Есть режим очистки стирального барабана (без моющих средств). Кстати барабан здесь — фирменный «самсунговский» Diamond Drum — размеры отверстий для воды на 36% меньше размеров отверстий в барабанах обычных стиральных машинах (Samsung, надо полагать), специальная структура поверхности барабана — способствует быстрому смачиванию, минимизирует опасность повреждений ткани во время стирки. Барабан с подсветкой (комфортно загружать-выгружать). Нельзя не сказать и о технологии «Сухая стирка» — это «стирка» без воды, без моющих средств, с помощью мощного потока горячего воздуха. Так работают режимы «Удаление запахов» и «Стерилизация» (температурные настройки у них различны, не изменяемы). В стиральной машине Samsung WD1142XVR реализовано построение стирального цикла в зависимости от веса и типа стираемого белья. Вес белья машина определяет сама (автовзвешивание, интеллектуальная система контроля стирки), тип же (программу стирки) устанавливает пользователь. На основании этих данных машина составляет алгоритм стирки, рассчитывает расход воды, продолжительность различных стадий стирки.
Bosch WVD24460OE. Модель без автовзвешивания загруженного белья и формирования на основе данных о загрузке «сценария» стирки. Но, в целом, здесь со стиркой все вполне достойно. Программ стирки достаточно для того, чтобы много чего постирать: разнотемпературные циклы для стирки хлопка (включая предварительную стирку для очень грязных вещей), разнотемпературные циклы для синтетики, шерстяных вещей, детских вещей, спортивной одежды, темных вещей, не требующих особого ухода (программа «Интенсивная»), программа для вещей из смешанных тканей, супербыстрая пятнадцатиминутная стирка (температура стирки везде настраивается пользователем, но есть аппаратные ограничения температуры — свои для каждого из циклов). Возможна активация дополнительного полоскания или отдельное использование режима «Полоскание». Отжим с изменяемой интенсивностью и полным отключением — до 1200 оборотов в минуту. Есть цикл стирки «Ночной» (например, для случаев, когда в доме используется счетчик электроэнергии, учитывающий ее различную — в зависимости от времени суток — тарификацию) — с пониженной интенсивностью отжима и деактивированным звуковым сигналом окончания стирки. Здесь специальная конструкция барабана — с перфорированными металлическими захватами: белье не только «купается», но и «принимает душ». Это, убеждает производитель, позволяет снизить расходы (электричества, воды, моющего средства) — вещи быстрее увлажняются, в них быстрее проникает моющий раствор, а также добиться высокого качества стирки.
Siemens WD14H441. Наличествуют разнотемпературные циклы для хлопковых вещей (температуру устанавливает пользователь), экономичный хлопковый цикл, есть стирка синтетики, вещей из смешанных тканей, программа стирки шерсти, тонкого белья (шелка), есть пятнадцатиминутная супербыстрая стирка, режим стирки рубашек (из разных тканей, не требующих глажения), программа «Пропитка» для спортивных вещей, изделий с климатической мембраной, функциональных вещей, непромокаемых вещей (с последующей пропиткой специальным составом, поддерживающим свойства одежды). В большинстве стиральных циклов пользователь волен, в определенных пределах, изменять температурные настройки. Есть режим освежения вещей, устранения запахов — одежда просто хорошо проветривается (загрузка — до 1 кг). Отметим наличие здесь фирменного стирального барабана VarioSoft — на его поверхности есть выступы каплеобразной формы, захваты асимметричны, имеют крутую и пологую стороны — в зависимости от направления вращения барабана вещи подвергаются сильному или щадящему механическому воздействию (особо бережная или интенсивная стирка, в зависимости от программы). Автовзвешивания и построения циклов стирки на основе данных о степени загрузки — нет.
Стирально-сушильная машина LG F1496AD3. Программ стирки вполне достаточно для качественного поддержания чистоты вещей. Есть разнотемпературные хлопковые циклы, цикл для шерстяных вещей (он же — цикл для вещей из тканей, которым рекомендована ручная стирка), цикл «Повседневная стирка» (он же — цикл для синтетики), специальные циклы для стирки спортивной одежды и одежды детской (при температуре до 95ºС). Есть цикл тридцатиминутный — для быстрой стирки легко загрязненных вещей. Специальный режим «Интесивно 60» — часовой цикл для хлопоковых или смесовых вещей со средней степенью загрязнения. Для каждого из циклов предусмотрены свои параметры загрузки (см. руководство по эксплуатации), а также возможность, в тех или иных пределах, изменять температуру воды. Упомянем также реализованную здесь технологию 6 Motion («Шесть движений заботы») — специально разработанные специалистами LG Electronics алгоритмы вращения барабана для разных программ, а значит, разных вещей, тканей: «Реверсивное вращение», «Насыщение», «Покачивание», «Кручение», «Разглаживание», «Базовое вращение». Вкратце, смысл в том, что в каждую программу стирки интегрированы определенные алгоритмы вращения, оптимальные для получения качественных результатов стирки — пользователю нужно только выбрать программу, а уж как правильно вращать барабан (привет, Леонид Аркадьевич!), машина «знает» сама. Интересно, что больше нравится певице Валерии — «Покачивание» или «Базовое вращение»? Отжим с изменяемой интенсивностью и отключением — до 1400 оборотов в минуту. Отдельный цикл «Полоскание и отжим».
Indesit IWDC 6105 (EU). Несмотря на то, что эта стирально-сушильная машина представлена в бюджетном ценовом сегменте — для качественной стирки здесь всё есть. Хлопковые разнотемпературные циклы (включая возможность предварительной стирки для очень грязных вещей), отдельный цикл для цветных хлопковых вещей, цикл для синтетики, программа для стирки вещей из шерсти, программа для деликатных вещей (шелк, вискоза и т. д.), режим Jeans — для джинсовой одежды, режим Sport Light — для стирки не очень грязной спортивной одежды, носков, цикл Sport Shoes — для тканевой обуви. Можно назначить дополнительное полоскание. Вполне достаточное количество программ для качественной стирки. Есть ряд дополнительных опций: EcoTime – оптимизация параметров стирки для уменьшенной загрузки хлопчатобумажных и синтетических вещей, «Легкая глажка» — для уменьшения количества складок, заломов на белье по окончании стирки. Есть таймер отсрочки старта — на 3, 6 и 9 часов. Отжим с изменяемой интенсивностью, но позиции только две: 500 и 1000 оборотов в минуту. Отжим нельзя отключить (просто в некоторых стиральных циклах происходит остановка машины с водой, а далее пользователь может выбрать — сливать воду без отжима или запустить отжим, в зависимости от типа стираемых вещей) — типичное для бюджетных моделей решение. Поскольку модель бюджетная, здесь нет интеллектуальной системы контроля стирки (расчета потребления воды, времени стирки в зависимости от веса белья, типа ткани, степени загрязнения вещей). Однако на финальный результат, непосредственно на качество стирки, это не влияет, стирка здесь класса А.
Zanussi ZKG2125. Еще один бюджетный экземпляр в нашем обзоре. Но, повторимся, сегодня бюджетная стиральная (стирально-сушильная) машина — не значит плохо стирающая. Со стиральным программингом здесь все вполне адекватно: как всегда, разнотемпературные хлопковые циклы (температуру выбирает пользователь, есть предварительная стирка), наличествует цикл для синтетики (только сорокаградусная вода), специальный цикл стирки с учетом последующей глажки (добавочное полоскание, бережный отжим), экономичный цикл для хлопковых или синтетических вещей, для различных деликатных тканей, режим «Ручная стирка», циклы для джинсовой и спортивной одежды. Можно назначить дополнительное полоскание к большинству программ, можно активировать полоскание и отжим отдельно. Отжим с изменяемой интенсивностью (до 1200 оборотов в минуту) и с возможностью отключения. Есть таймер отсрочки старта стирки. Нормальный набор программ — есть всё для стирки большинства обычно стираемых вещей. Нет только интеллектуальной системы управления стиркой — параметры стирки стандартны (расход воды, время, алгоритм стиральных циклов), заданы на стадии производства машины и неизменяемы в зависимости, например, от степени загрузки машины.
ТЕХНОЛОГИЯ СУШКИ
Сушка в стирально-сушильных машинах происходит за счет дополнительного нагревательного элемента, который нагревает не воду, а воздух, который благодаря вентилятору проходит по воздуховоду в бак. Сушка происходит за счет поступления к находящемуся во вращающемся (чаще всего, реверсивно) барабане белью горячего воздуха. Далее у прошедшего через обрабатываемые вещи воздуха есть два пути — в зависимости от типа сушки, реализованного в конкретной модели стирально-сушильной машины.
Сушка в представленных здесь стирально-сушильных машинах отличается технологически. Большинство попавших в обзор моделей (и вообще стирально-сушильных машин, представленных сейчас в магазинах) — все, кроме модели Siemens, — предлагает пользователю так называемую конденсационную сушку. Простыми словами — в момент сушки в машине происходит вот что: напитавшийся от белья влагой, теплый воздух (который до этого был прогнан через ТЭН вентилятором) проходит через конденсатор, в котором для осушения поступающего воздуха (конденсации влаги) используется холодная вода. Здесь воздух отдает влагу и тепло и осушенным возвращается в барабан с бельем (опять через вентилятор и нагреватель). Влага из конденсатора выводится в канализацию. Поскольку для конденсирования влаги из воздуха в конденсаторе используется холодная вода — больше общий расход воды в процессе стирки-сушки.
В стирально-сушильной машине Siemens WD 14H441 сушка тоже конденсационная, только вода в процессе сушки не используется. Вентилятор прогоняет воздух сквозь ТЭН, нагретый воздух изымает из белья влагу. Горячий влажный воздух поступает в конденсатор, который охлаждается воздухом из квартиры (для этого есть еще один вентилятор, он этот воздух комнатной температуры в машину втягивает). Сухой воздух далее снова возвращается к ТЭН-у, пройдя через основной вентилятор, и далее снова попадает в барабан. Воздушный конденсатор действует как тепло- и влагообменник. Влага из него далее уходит в канализацию. В этом случае уменьшается расход машиной воды — экономия, однако.
Но это не всё. Сушка также бывает по времени и до определенной степени остаточной влажности. В первом случае, пользователь обычно выбирает тип ткани (например, хлопок или синтетика) и сам устанавливает время сушки — в зависимости от возможностей конкретной модели стирально-сушильного автомата (как правило, максимум — 180 минут). Во втором случае, выбрав тип ткани, пользователь выбирает также желаемую степень просушивания. Обычно это сушка «Под утюг» — для вещей, которые далее нужно гладить (остаточная влажность в этом случае смягчает складки, облегчая глаженье), сушка «На вешалку» (для вещей, которые, оставшись чуть влажными, но менее влажными, чем после отжима, могут «отвисеться» в случае каких-либо легких замятостей, не нуждающихся в полном высушивании), сушка «В шкаф» — для вещей, которые должны быть полностью сухими (сразу убираются на хранение в шкаф).
Сушка до определенной степени остаточной влажности возможна благодаря температурным датчикам, которые измеряют температуру влажного воздуха, попадающего в конденсатор или выходящего из машины, и температуру сухого воздуха непосредственно в стирально-сушильной машине. На основании этих данных происходит определение степени влажности «отработанного» воздуха, полученные данные сравниваются с показателями, которые должны быть при заданной пользователем степени влажности вещей. Когда эти значения совпадают — процесс сушки останавливается. Еще несколько лет назад сушка «по остаточной влажности» была «привилегией» моделей премиум-класса, ныне же она есть почти во всех стирально-сушильных машинах. В том числе реализована во всех обозреваемых здесь моделях, также как и сушка по времени (ныне норма — два вида сушки в одной стирально-сушильной машине).
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ РЕЖИМОВ СУШКИ
Далее расскажем непосредственно о сушильных возможностях каждой из представленных в обзоре стирально-сушильных машин. Samsung Eco-bubble WD1142XVR имеет в своем арсенале сушку автоматическую (до определенной степени влажности) и по времени. В первом случае можно выбрать сушку «В шкаф» и «Под утюг», также активировать бережную сушку при более низкой температуре (для вещей из тонких, так называемых «деликатных» тканей). Есть специальный режим быстрой сушки — для небольшого количества вещей (пары полотенец и рубашек), длится 40 минут. Для всех программ автоматической сушки, кроме последней, актуальна активация режима «Мягкость» — чтобы белье не помялось, если его не вытащили из машины сразу после сушки (длится 31 минуту, естественно, его в любой момент можно прервать). Можно активировать и сушку по времени, сушить 30, 50, 60, 90, 120 или 150 минут — в зависимости от типа ткани, влажности, количества вещей.
Bosch WVD24460OE. Здесь есть программы сушки до определенной остаточной влажности: «Интенсивная» и «Бережная». Отличаются температурными показателями в процессе, предназначены для разных типов вещей. Доступен «симбиоз сушек» — можно задать предварительные настройки сушки по влажности и по времени: автоматическая сушка плюс дополнительно от 5 до 20 минут сушки (с шагом в 5 минут). Есть и отдельная сушка по времени (также активируются обозначенные выше программы с разными температурными режимами, просто пользователь сам устанавливает время сушки). Максимальное задаваемое время сушки — 120 минут.
Siemens WD 14H441. Здесь, как в любой современной стирально-сушильной машине, есть сушка и до определенной степени остаточной влажности, и по времени. Причем функционально всё примерно так же, как у модели Bosch, что неудивительно — один производитель. Тоже есть разнотемпературные «Интенсивная» и «Бережная» программы сушки до остаточной влажности, их же можно активировать и в «ручном» режиме — самостоятельно установив время сушки в зависимости от вида ткани, потребностей (под утюг, в шкаф и т. д.).
LG F1496AD3. Сушка до определенной степени влажности и по времени. Автоматические программы сушки: «Под утюг», «В шкаф», «Низкотемпературная» (особо бережная) — программы для разных вещей, разных типов ткани. Есть также цикл «Эко-сушка» — так производитель красиво назвал сушку по времени (30, 60, 90, 120 или 150 минут). От выбранного времени сушки зависит максимально возможная загрузка (информация есть в руководстве по эксплуатации). По окончании сушки, если пользователь не разгружает машину (не открывает люк), она автоматически переходит в режим «Охлаждение» — барабан иногда совершает несколько оборотов, чтобы минимизировать сминание вещей (образование глубоких складок, заломов). Этот режим длится четыре часа (можно в любой момент прервать), потом машина выключается.
Indesit IWDC 6105 (EU). Сушка до определенной степени остаточной влажности и по времени. По влажности: циклы «В шкаф», «На вешалку», «Под утюг» — в зависимости от конкретных нужд, типа вещей, ткани. По времени: 40, 60, 100 или 180 минут. Шаг в 40 минут после часовой сушки, пожалуй, слишком велик, у пользователя могут возникнуть, особенно в начале эксплуатации, проблемы: недосушенные или пересушенные вещи. Зато здесь, даже несмотря на отсутствие дисплея, всё очень легко и понятно — для программ сушки наличествует отдельный поворотный программатор. Просто выбираешь одним поворотом нужный режим и нажимаешь «вкл.».
Zanussi ZKG2125. Никаких кардинальных отличий. Есть сушка до определенной степени остаточной влажности, есть сушка по времени. Автоматическая сушка по влажности — программы «Под утюг» и «В шкаф» подразумевают разную степень загрузки для разных вещей и типов тканей (пользователь выбирает «Хлопок» или «Синтетику», подробная информация есть в сопроводительных документах машины). Также разный температурный режим (автоустановка). Можно нажатием кнопки «Сушка» на панели управления также выбрать желаемое время сушки (сушка по времени).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев