Для многих сегодня любая поломка стиральной машинки превращается в техногенную катастрофу отдельно взятого жилища. От момента, когда возникла поломка, и до момента, когда сделан ремонт стиральной машины, весь дом будто бы живет в другом временном измерении. Именно в эти моменты можно понять, насколько трудоемким был процесс стирки до изобретения стиральных машин.
Потребность сделать процесс стирки более автоматизированным существовала с давних времен. И в разные времена использовались разные способы делать одежду чище при помощи механических приспособлений. Например, моряки в самые давние времена организовывали стирку белья при помощи собственных кораблей. Они просто прикрепляли грязное белье к канату, который был привязан к судну. И по мере хода судна, стиралось и белье.
Конечно, такие эксклюзивные способы стирки могла использовать только узкая категория населения. Но основные принципы стирки были едиными для всех: механическое воздействие на грязную ткань и вода помогали делать чудеса. Но все же это оставалось довольно трудоемким процессом, пока не появились первые механизмы для стирки белья.
Еще в конце семнадцатого века делалось множество попыток механизировать процесс стирки. Для стирки использовались большие бочки, внутреннюю поверхность которых делали рифленными. Внутри бочки располагались специальные лопасти, которыми можно было управлять при помощи рычага, расположенного снаружи. А для слива воды использовался кран, размещенный у нижнего края бочки.
В принципе, если бы данное устройство было запатентовано, его тоже можно было считать первой стиральной машиной. Но впервые патент на устройство, способное самостоятельно производить стирку был получен только в конце 19 века.
Так, например, в 1851 году была запатентована стиральная машинка с ручным управлением и вращающимся внутри барабаном. Запатентовал ее гражданин США Джеймсом Кингом. Данное устройство вполне можно считать прообразом современной стиральной машинки.
Затем начали активно изобретаться все новые и новые версии этого устройства. А уже через шесть лет существовало порядка двух тысяч патентов на разные виды стиральных машин.
В 1956 году было изобретено еще одно устройство для стирки. Патент принадлежал американцу Муру. Здесь процесс стирки был организован довольно хитроумно. Стиральная машинка представляла собой деревянный ящик, внутри которого двигалась сложно сконструированная деревянная рама. Вместе с бельем в ящик необходимо было класть и множество деревянных шариков. По мере движения рамы шарики терлись о белье. Это было попытку имитировать ручную стирку. Испытания временем такой метод не выдержал. Сегодня подобных конструкций уже не встретишь.
Многие считают, что настоящим рождением стиральной машины можно считать те изобретения, которые были поставлены на серийное производство.
Первые попытки серийного производства были сделаны в США в 1874 году, когда один из предприимчивых американцев сделал для своей жены стиральную машинку, а затем наладил и серийное производство таких агрегатов.
Впрочем, и 1900 год также можно считать знаменательным при написании истории о первых стиральных машинках. Именно в этом году началось серийное производство стиральных машин, которые делались по принципу маслобойки. Выпуск агрегатов начала немецкая компания, до этого специализировавшаяся на молочных сепараторах и маслобойках. Немного усовершенствовав конструкцию маслобойки, компания выпустила и свою первую стиральную машинку. После этого в Европе стало активно развиваться производство стиральных машинок подобной конструкции. Небольшой исторический зигзаг подобные стиральные машины проделали, попав из Европы в Россию. Здесь их начали скупать, чтобы использовать в качестве маслобоек.
Первые стильные машины с двигателем
ремонт стиральных машин
Ну а в дальнейшем стиральную машинку ждало еще много серьезных преобразований. И самым главных из этих преобразований стал переход от ручного управления к машинному.
Уже в 1906 году такая стиральная машина была изготовлена в США. К 1920 году в Америке уже существовало более тысячи различных фирм, производящих стиральные машины, работающие от разных типов двигателей.
С 1920 по 1925 годы стиральная машинка преобразовывалась внешне и внутренне и становилась все больше похожа на современный агрегат.
Надо заметить, что у первых стиральных машинок, работавших от электричества, практически все механизмы были открыты. Это было не просто некрасиво, но еще и небезопасно. К 1925 году стиральные машины приобрели и завершенный дизайн, позволявший пользоваться ими с большей степенью безопасности.
Потребовалось еще 25 лет, чтобы превратить стиральную машинку в полностью автоматизированное устройство. Такая автоматическая стиральная машинка была сделана в 1951 года. До этого, в 1949 году, было создано первое программное устройство для стиральных машин, что и сделало возможным дальнейшее изготовление автоматически работающих агрегатов.
Далее функционал машинки все более и более приближался к современному. Одновременно с этим все более квалифицированным должно было становиться и техническое обслуживание, и ремонт стиральных машин.
Сейчас, в начале 21 столетия, стиральная машинка представляет собой многофункциональное интеллектуальное устройство, которое полностью избавляет домохозяек от необходимости ручной стирки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев