Дело в том, что в обычных условиях кислород, вдыхаемый человеком через легкие, поступает в эритроциты (красные кровяные клетки, которых в норме 4-5 миллионов). связывается в них с гемоглобином и доставляется органам и тканям, где обменивается на углекислый газ. Эритроциты с углекислым газом опять поступают в легкие, где отдают его в обмен на новую порцию кислорода, и цикл повторяется.Причем эритроциты имеют уникальное свойство деформироваться. В обычном состоянии они имеют форму диска и в крупных сосудах таковыми и остаются. Но как быть в мелких сосудах, которые имеют диаметр меньше диаметра эритроцита? Вот тут деформируемость и нужна. Эритроцит вытягивается, принимая форму веретена, и очень легко проходит в мелких сосудах, выполняя свою основную функцию - снабжать кислородом и удалять углекислый газ.
При многих заболеваниях, например, при сахарном диабете, атеросклерозе, сердечной недостаточности очень большое количество эритроцитов становится жесткими и плохо деформируется. А поэтому плохо проходят или вообще не проходят в мелкие сосуды. Эдакие Винни-Пухи, не пролезающие в нору кролика. В результате в этих мелких сосудах идет только жидкая часть крови - плазма, а она в норме кислорода не содержит. Вот поэтому у диабетика плохо заживает рана на ноге - не хватает кислорода. И в этом может помочь кислородная капсула.
Дело в том, что в кислородной капсуле человек находится не просто в атмосфере чистого кислорода, а под повышенным давлением (именно отсюда название "гипербарическая"). Дыхание в кислородной капсуле приводит не только к насыщению эритроцитов кислородом, но - и это самое важное - насыщению плазмы растворенным кислородом. В результате у того же диабетика по мелким сосудам побежит плазма, содержащая кислород, и это будет способствовать заживлению его раны. Вот это и является основным лечебным действием кислородной капсулы.
Изначально этот метод был разработан в военных целях и имел только два основных показания: отравление угарным газом и кессонная болезнь у водолазов. Барокамера спасла массу жизней, да и сейчас спасает. Каждый водолаз после всплытия помещается профилактически в барокамеру. Пострадавший на пожаре и надышавшийся угарным газом человек тоже будет спасен, если в стационаре имеется барокамера.
Сейчас показания для ГБО (гипербарическая оксигенация ) существенно расширились. Это связано как раз с эффектом насыщения плазмы кислородом. Поэтому применяют ГБО и при сахарном диабете с трофическими язвами на стопах (синдром диабетической стопы), и при атеросклерозе, при сосудистых "делах", язве желудка и т. д. То есть при заболеваниях, которые сопровождаются нарушением кровообращения и доставки кислорода органам и тканям. Да и просто для профилактики. У здорового человека ГБО улучшит общее самочувствие, укрепит сон, придаст дополнительных сил.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1