При проектировании и выборе трансформаторных подстанций по типу исполнения корпуса и материала блочно-модульного здания (БМЗ), определяющими факторами являются следующие:

градостроительные нормы в регионе установки подстанции;
огнестойкость корпуса;

климатические условия эксплуатации;

требования к фундаменту трансформаторной подстанции;

условия перевозки и доставки оборудования;

разница в стоимости бетона и «сэндвича».
Разобравшись в выше обозначенных вопросах, можно будет полноценно определиться и принять правильное решение, какой тип БКТП необходимо выбрать.

Влияние градостроительных норм на выбор БКТП.
Начать, пожалуй, стоит именно с этого. Во многих городах нашей страны градостроительные нормы отдают предпочтение бетонным подстанциям из-за их внешнего вида, многообразия отделок фасада и т. п. БКТП в бетоне гармонично и эстетично вписываются в дизайны современных жилых комплексов, торгово-развлекательных центров, административных построек и т. д.

Немаловажным преимуществом бетонных подстанций является также высокая вандалоустойчивость — их достаточно непросто вскрыть или разрушить внешнюю оболочку. В то время как корпус БКТП из сэндвич-панелей намного более успешнее можно вскрыть с помощью подручных инструментов и средств, например, элементарно вырезав кусок «сэндвича», что невозможно в случае с бетоном.

В некоторых городах настойчиво предписывается установка трансформаторных подстанций именно в корпусе из бетона, а варианты с «сэндвичем» иногда даже открыто запрещаются к применению.
Однако в других городах России могут абсолютно отсутствовать такого рода требования. Иногда внутри города допускается даже установка КТП в металлическом корпусе, что практически полностью запрещено в иных городах. Именно поэтому и стоит изначально определиться с набором градостроительных требований, которые могут существенно повлиять на выбор оболочки трансформаторной подстанции по типу корпуса.

Огнестойкость.
Одним из важнейших требований к корпусу является огнестойкость конструкции блочно-модульного здания БКТП. Степень огнестойкости зданий и пожарных отсеков разделяют на пять степеней: I, II, III, IV и V, где самые жесткие требования предъявляются к I степени огнестойкости. Степень огнестойкости здания состоит из пределов огнестойкости его элементов. Так, один из важнейших параметров — несущие элементы (индекс R). Обозначение предела огнестойкости строительной конструкции состоит из условных обозначений, нормируемых для данной конструкции предельных состояний (см. п. 9.1 ГОСТ 30247.0-94), и цифры, соответствующей времени достижения одного из этих состояний (первого по времени) в минутах. Так, для здания I степени предел огнестойкости должен быть 120 минут — по потере несущей способности (R120).
Тогда как бетонные корпуса по умолчанию удовлетворяют I-ой степени огнестойкости (R120 благодаря низкой теплопроводности бетона), подстанции из сэндвич-панелей требуют провести комплекс подготовительных мероприятий.
В зависимости от условий эксплуатации трансформаторных подстанций и придется делать выбор с точки зрения требований по огнестойкости корпуса.
Заводы и предприятия с повышенной пожаро- и взрывоопасностью обязаны обеспечивать огнестойкость зданий и сооружений не менее II-ой степени, что распространяется также и на БКТП.

Климатические условия эксплуатации.
Немаловажным фактором являются также и климатические условия эксплуатации БКТП. Так, в районах Крайнего Севера, да и по всей северной части России и Сибири, предпочтение отдается подстанциям из сэндвич-панелей, огромным преимуществом которых является низкая теплопроводность и, как следствие, высокие теплоизоляционные свойства.
Многие типы устанавливаемого в трансформаторных подстанциях оборудования достаточно капризно относятся к понижению температуры эксплуатации и могут начать отказывать уже при −35 °С. БКТП из бетона при этом промерзают намного сильнее и неспособны в должной степени обеспечить необходимый температурный режим эксплуатации даже при усиленном отоплении корпуса в зимний период.

Фундамент БКТП
Одним из ключевых отличий бетонных модулей от модулей из сэндвич-панелей является их удельный вес, соответственно, нагрузка и требования к фундаменту у бетонных модулей выше. В свою очередь, в силу уменьшения нагрузки на фундамент подстанциями из сэндвич-панелей, уменьшается и величина капитальных вложений в строительную часть фундамента. Правда эта разница уменьшается, когда БКТП необходимо устанавливать в районах вечной мерзлоты, где фундамент изготавливают, задавливая металлические сваи в промерзлый грунт.
Однако в итоге расходы на фундамент и установку подстанции в бетоне, как правило, оказываются ощутимо ниже, т. к. БКТП в бетоне по умолчанию укомплектовываются кабельными приямками, которые выполняют также функцию фундамента.
Подготовки фундамента для бетонных подстанций нужно, как правило, проводить в три этапа:
обустройство котлована;
заливка монолитной плиты;
установка кабельных приямков.

Вес БКТП. Условия перевозки и доставки оборудования.
Следствием легкости конструкции подстанций из сэндвич-панелей является их высокая транспортная мобильность и относительно низкая стоимость перевозки по сравнению с БКТП в бетоне.
В то время, как для перевозки стандартной двухблочной БКТП в бетоне необходимо заказывать три машины (по одной машине на каждый блок и одну машину для приямков), подстанцию из сэндвич-панелей можно увезти на одной.

Завод «ЭнергоТехСервис» производит любые типы трансформаторных подстанций: и в бетоне, и в сэндвиче. Обширный опыт поставок и отзывы наших заказчиков являются лучшим свидетельством того, что работу мы свою выполняем качественно! А вот какому типу корпуса отдать предпочтение, надеемся, помогут представленные рекомендации и разъяснения.
Нет комментариев