Выбираем генератор для дачи: между бензогенератором и дизелем.
1. Определяем мощность генератора.
Прежде всего при выборе генератора обращаем внимание на его мощность. Поэтому необходимо подсчитать электрическую мощность всех потребителей на вашей даче: освещение, бытовые приборы и т.п. При подсчёте необходимо мощность, указанную на шильде, разделить на cosφ, указанный на той же шильде (чаще всего cosφ = 0,8): полученный результат будет той мощностью, которую будет потреблять электроприбор. Полученную сумму нужно увеличить на 15 – 20 % (это «запас прочности»: что-нибудь ещё на дачу привезли, а уже не подключить – электрозащита отключается). Плюс не надо забывать что в момент включения электроприборы потребляют чуть больше мощности.
2. Выбираем тип генератора.
Традиционно для дачника стоит выбор между бензиновыми и дизельными генераторами. Давайте разберёмся, что лучше.
‼Если ваша дача электрифицирована‼
Значит электрогенератор будет дополнительным источником питания (на случай аварийного отключения электросети), то, при небольшой потребляемой мощности (до 12 кВт), можно использовать бензиновый однофазный электрогенератор. Самые простые двухтактные двигатели, допускают наработку на отказ всего 500 моточасов. Поэтому, выгоднее сразу выбирать генератор с четырёхтактным двигателем.
Электрогенератор большей мощности (выпускаются до 20 кВт) будет экономически не выгоден: резко возрастает расход топлива. Бензиновый электрогенератор имеет существенный недостаток — он не может долго работать без перерыва из-за перегрева.
Бензиновые генераторы http://www.sklad-generator.ru/elektrostancii/benzinovye/ ‼Если дача не электрифицирована‼
Значит генератор требуется для постоянного пользования и следует выбирать дизельный генератор подходящий вам по мощности.
Современные дачи потребляют электроэнергии значительно больше 12 кВт: подогрев воды, электроприборы на кухне, несколько холодильников, джакузи, подогрев пола и стен и другие потребители. Для такой дачи следует выбирать только дизельный электрогенератор.
Дизельные двигатели значительно надёжнее бензиновых и допускают наработку на отказ до 4000 моточасов.
Дизельные генераторы http://www.sklad-generator.ru/elektrostancii/dizelnye/ Если дача электрифицирована, то следует выбирать источник бесперебойного питания: автоматика подключит и отключит электростанцию в нужный момент без участия человека. Следует учитывать, что всем видам двигателей необходима остановка для остывания (в среднем через 8 часов работы) и технического обслуживания. Такие остановки следует планировать в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
‼‼‼Следует запомнить одно правило: запускать двигатель электрогенератора следует при отключенной нагрузке (чайники, светильники, электроинструмент и т.д.). Это связано с большим пусковым током; особенно большой бросок будет на, так называемой, реактивной нагрузке – нагрузке, в которой есть катушка индуктивности (например, обмотка мотора электродрели).‼‼‼
Какой электрогенератор купить на дачу?
Перед дачным генератором, помимо обеспечения нужного количества потребителей, ставятся следующие зедачи:
1. Экономное потребление топлива — обычно это генераторы малой мощности,
2. Безопасность и простота в работе и обслуживании,
3. Низкий шум при работе или возможность применения специальных решений, чтобы снизить шум и вибрации,
4. Мобильность и лёгкость — если вы намерены его перевозить.
Мнение бывалого дачника: лучшим считаются генераторы на дизельном движке. Они и мощнее и надёжнее. Но если вы не проводите на даче много времени, то лучше взять бензиновый. Он намного мобильнее и немного дешевле.
#советотЭнероПроф #совет #этоинтересно #ЭнергоПроф #полезныесоветы #генератор #электростанция #выборгенератора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев