Чтобы иметь право работать в каких либо электроустановках нужно обладать соответствующей квалификацией и специальными знаниями. О профильном образовании свидетельствует диплом, но этого недостаточно. Особенность таких работ заключается в том, что для их проведения необходимо удостоверение группы по электробезопасности и соответствующий допуск.
Что подразумевается под этими терминами, что нужно для того, чтобы получить такой допуск — обо всем этом пойдет речь в публикации, приведенной ниже. Также мы рассмотрим особенности присвоения первой, второй, третьей, четвертой и пятой группы допуска и разберем информацию, содержащуюся в удостоверении группы допуска.
Категория #1 — электротехнический персонал
К электротехническому персоналу, прежде всего, относится такая подкатегория, как административные работники, начиная с мастера и заканчивая главным инженером. В их обязанности входит планирование процесса, а также развертывание работ по монтажу, наладке, ремонту электрооборудования.
Следующая подкатегория — оперативная. Работники, отнесенные к ней, занимаются как оперативным, так и техническим сервисом электрохозяйства предприятия. Круг их обязанностей охватывает осмотры, предварительную подготовку рабочих зон, оперативные переключения.
Если имеется соответствующая подготовка, персонал этой подкатегории может непосредственно участвовать в ликвидации повреждений, устранении аварий, помогать сотрудникам, осуществляющим ремонтные работы.
Третья подкатегория — профильные специалисты. К ним относятся как АТП, так и сварщики, электрики, электромонтажники. Персоналу, причисленному к электротехническому классу, присваивают группы электробезопасности с первичной (второй) по пятую. Последняя открывает неограниченный доступ к самостоятельной работе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев