От правильности выполнения соединений, ответвлений и оконцеваний токопроводящих жил проводов и кабелей зависит общий успех проводимых электроработ.
При монтаже электропроводки применение соединений скруткой выполнять не рекомендуют, а скручивание проводов из меди и алюминия разрешено только если есть защитное покрытие контакта.
Присоединение токопроводящих жил проводов к штыревым и гнездовым выводам электроприборов выполняют винтовыми зажимами. К электрическому оборудованию и различным силовым шкафам − переходными контактными зажимами. У зажимов могут быть плоские, штифтовые, лепестковые, штыревые, гнездовые и желобчатые выводы, к которым и присоединяют жилы проводов после их оконцевания.
К желобчатым, штифтовым, лепестковым зажимам присоединяют исключительно медные жилы проводов. Ответвления от неразрезанных магистралей выполняют при помощи винтовых зажимов.
Особенности открытой электропроводки (ОП):
1. ОП плоских проводов по сгораемым основаниям выполняют поверх слоя листового асбеста, толщина которого должна быть от 3 мм, слой должен с каждой стороны провода выступать на 5 мм минимум.
2. До начала монтажа проводов асбестовые прокладки крепят на гвозди через каждые 200−250 мм (сохраняя шахматный порядок). Провода крепят, используя металлические 10-милиметровые полоски толщиной в 0,3−0,5 мм, которые в свою очередь крепят по слою асбеста.
3. Прокладка из электроизоляционного картона укладывается между металлической полосой и проводом, за края полоски она должна выступать на 1,5−2 мм. При креплении провода полоска с прокладкой плотно обхватывают поверхность натянутого провода.
4. Предварительно вырезав между проводами разделительную пленку 40-60 мм длиной, в углах выполняют изгиб плоских проводов, отводя их внутрь угла.
Скрытая проводка более безопасна при эксплуатации, чем открытая: нет доступа к проводам, а значит невозможно случайно задеть провод, повредив его или себя при этом. Скрытая проводка не мешает дизайну интерьера. Главный её недостаток в её главном преимуществе: проводка спрятана в штробах в стены квартиры, а значит к ней доступа воздуха, т.е. уменьшается вероятность возгорания проводки. Но в этот же момент при малейшей неисправности или необходимости присоединить новые токоприемники сделать это без переделки помещения невозможно.
Плоские провода по перекрытиям прокладывают на кратчайшем расстояниям между светильниками и ответвительными коробками.
Пучками прокладывать плоские провода запрещено. Также следует избегать пересечения плоских проводов.
Изгиб плоских проводов выполняется по аналогичному открытой проводке методу.
Скрытые провода на поверхность стен выводят через изоляционные трубки, фарфоровые или пластмассовые втулки, воронки.
В бороздах плоские провода крепят по методу «примораживания» алебастровым раствором или крепят скобками, резиновыми, пластмассовыми хомутиками, или хомутиками из хлопчатобумажной ленты.
При выполнении скрытой проводки соединение и ответвления проводов осуществляется свариванием, пайкой, опрессовкой или в ответвительных коробках специальными зажимами.
------------------------------------
Любое электрооборудование - на http://msk.energoportal.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3