Расшифровывается как Самонесущий Изолированный Провод.
Представляет из себя алюминиевый провод в специальной изоляции из полиэтилена. Не буду вдаваться в тонкости состава и устройства СИПа, скажу свои впечатления от работы с СИПом на своем опыте электромонтажа.
Делаю СИПом ввод в дом от опоры электропередачи- до щита учета согласно техусловий. Применяю СИП двух- или четырехжильный (220 и 380В соответственно)сечением 16 кв.мм.
Раньше делали алюминиевым кабелем, крепили его на струну (металлическую проволоку) с помощью скоб, затем эту струну прикрепляли к стене дома, а второй конец обматывали наверху вокруг опоры.
Короче говоря не совсем красиво и аккуратно, да и кабель ровно не сделаешь по струне…
С СИПом совсем другая ситуация.
Струну уже не надо, так как провод самонесущий- сама изоляция у СИПа очень прочная и выдерживает сильное натяжение.
Для крепежа применяются специальные зажимы: в начале и конце анкерные(концевые) зажимы, а между ними если длинный пролет то применяют специальные подвесы на которых фиксируется СИП .
Вот с подключением провода СИП к рубильнику или автомату приходится повозиться, особенно если жила- многопроволочная, а не цельная…
Сам по себе СИП жесткий и трудно укладывается, не сделаешь резких изгибов, а если и загнешь- то надо фиксировать, иначе обратно выгнется.
Изоляция с жилы снимается трудно- все таки пластик, а не ПВХ, да и слой толстый. Лучше всего применять специальные наконечники для кабеля, но я обхожусь без них.
----------
Провод СИП - на http://msk.energoportal.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев