Разность потенциалов (электрическое напряжение) между двух точек представляет собой работу (либо энергию), которая расходуется на совершение перемещения единичного положительного электрического заряда из точки с меньшим потенциалом в точку с большим потенциалом (то есть, первая точка обладает более отрицательным электрическим потенциалом по сравнению со второй точкой). Другими словами говоря, это энергия, что высвобождается в случае, когда единичный электрический заряд «скатывается» от высокого электрического потенциала к низкому потенциалу. Электрическое напряжение так же ещё называют электродвижущей силой ЭДС.
За основную единицу измерения электрического напряжения выступает вольт. Как правило, в электрике напряжение измеряется в вольтах (В) и киловольтах (1кВ = 0.001В), в электронике в вольтах и милливольтах (1мВ = 0.001В) либо даже в микровольтах (1мкВ = 0.000001В). Чтобы произвести перемещение электрического заряда величиной в один кулон между различными точками, имеющими электрическое напряжение величиной в один вольт, нужно проделать работу в один джоуль. (Кулон является единицей измерения заряда и численно равен электрическому заряду около 6*1018 электронов.) Электрическое напряжение, которое измеряется в мегавольтах или нановольтах встречается довольно редко.
Учтите: электрическое напряжение всегда меряется между двумя различными точками имеющейся схемы, а сила электрического тока всегда проходит через точку в электрической схеме либо же через какой-нибудь элемент схемы. Выражаться «напряжение в сопротивлении» неграмотно. Хотя очень часто говорят об электрическом напряжении - в какой либо точке рабочей схемы. Но при этом подразумевают электрическое напряжение между «землёй» и данной точкой.
Следует запомнить пару простых правил:
1) Сумма электрических токов, которые втекают в точку, будет равна сумме токов, которые вытекают из нее (закон Кирхгофа для токов). Иногда инженеры называют эту точку электрической схемы узлом. Из данного правила вытекает следующее: в последовательной цепи сила электрического тока во всех точках будет одинаковой.
2) В случае параллельного соединения элементов электрическое напряжение на каждом имеющимся элементе будет одно и тоже. То есть, сумма падений электрических напряжения между двумя точками, которая измеряется в любой ветви схемы, что соединяет эти точки, будет одинакова и приравниваться напряжению между этими точками (закон Киргофа для электрического наряжения).
-----------------------------------------
Любое электрооборудование - на http://www.energoportal.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев