Устройство практически не потребляет тока. В силовом ключе (см. рис.1) используется симистор ТС122. Управление осуществляется самой микросхемой через транзистор VT1 КТ315. Питание микросхемы - через конденсаторы С1, С4, R7, VD1 и стабилитрон VD2. Конденсатор С5 служит для сглаживания пульсаций. Светодиод НИ сигнализирует о подаче напряжения на устройство и исправности лампы (горит при погасшей лампе). Он установлен рядом с сенсором, что особенно удобно в темноте, так как хорошо видно, где находится сенсор.
В настройке светорегулятор не нуждается. Единственное, на что следует обратить внимание, так это точность подбора стабилитрона VD2: напряжение на конденсаторе С5 должно быть в пределах 14...15 В. Если напряжение меньше, то лампа будет мерцать. Подбирая R8 при выключенной лампе, добиваются желаемой яркости свечения НИ. Мощность лампы ограничивается параметрами применяемого VS1.
Конструктивно сенсор представляет собой металлический стержень диаметром 5 мм и длиной 30 мм, в авторском варианте это алюминиевый значок в виде совы.
------------------------------
Любое электрооборудование - на http://spb.energoportal.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1