Датчиком схемы является элемент GS1 производства FIGARO - известного производителя датчиков утечки газа.
Датчик работает следующим образом. К контактам 1 и 4 подаётся напряжение для подогрева встроенного нагревателя, чтобы обеспечить оптимальную для обнаружения газов температуру чувствительного элемента.
В присутствии обнаруженного газа проводимость чувствительного элемента увеличивается в зависимости от концентрации гаэа в воздухе. То есть, напряжение на выходе 2 датчика прямо пропорционально концентрации газа в воздухе.
Микроконтроллер IC1 обрабатывает два входных сигнала. На вход 7 подаётся стабильное напряжение, формируемое элементами R1-R3, R5. Терморезистор R1 служит для уменьшения влияния колебаний температуры окружающей среды на величину напряжения на входе 7 компаратора.
В дежурном режиме (газа нет) напряжения на входах 6 и 7 микроконтроллера примерно равны, а на его выходе 2 присутствует логический "О".
В случае обнаружения в воздухе газа, напряжение на входе 6 становится выше напряжения на входе 7, на выходе 2 IC1 появляется логическая "1", открывается транзистор VT1. Пьезо-излучатель в его коллекторной цепи издаёт звук, а светодиод красного цвета LED2 вспыхивает.
Трансформатор Тг1, диоды D1-D4 и стабилизатор VR1 обеспечивают элементы схемы стабильным напряжением 5 В. Конденсаторы С1-СЗ сглаживают пульсации напряжения. Светодиод LED1 зелёного цвета индицирует включение сигнализатора в сеть.
---------------------
Любое электрооборудование - на http://spb.energoportal.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев