В1 — 9 В батарея, С1 — конденсатор 0,06 мкФ, С2 — конденсатор 8 мкФ, 15 В, фоторезистор на основе сульфида кадмия, R1—переменный резистор 50 кОм, R2 — углеродистый резистор 1 кОм, 0,5 Вт, R3 — углеродистый резистор 10 кОм, 0,5 Вт, S1 — однополюсный выключатель.
Если это устройство используется для охраны помещений, то его следует поместить в темное место. Тогда при внезапном включении освещения из громкоговорителя немедленно раздастся звуковой сигнал. В дневное время устройство можно обесточить выключателем питания S1. Это устройство может найти применение в фотографии, однако не исключено, что к моменту, когда мультивибратор сработает по уровню освещенности, фотопленка уже будет засвечена.
Схему можно собрать на небольшой перфорированной плате размером 5х5 см. Готовую схему лучше всего установить в пластмассовый корпус. Это даст возможность установить фотоэлемент отдельно от остальной схемы и вне корпуса; отдельная установка необходима потому, что фотоэлемент является управляющим элементом (переключателем), чувствительная поверхность которого, воспринимающая прерывистый световой сигнал или внешний свет, должна быть открыта. Частоту звукового сигнала, издаваемого 8 Ом громкоговорителем, можно регулировать переменный резистором R1. Если взять корпус достаточно больших размеров, то в нем поместится и громкоговоритель.
Можно просверлить отверстия в передней панели корпуса для установки S1 и R1. В задней панели было вырезано отверстие для громкоговорителя, а фотоэлемент был закреплен в центре верхней панели корпуса. На фотоэлементе неплохо закрепить картонную трубу длиной около 8 см, диаметр которой должен быть немного больше диаметра фотоэлемента. Это обеспечит более надежное срабатывание устройства и защитит его от паразитных воздействий окружающего светового фона. Картонная труба существенно снизит влияние окружающей засветки; при этом необходимо, чтобы луч света от мигающей лампы или другого источника света был направлен прямо в эту узкую трубу. При наличии этого приспособления устройство тревожной сигнализации может находиться в ярко освещенной комнате, но ложных срабатываний не будет. Сигнализатор начнет издавать звуковой сигнал лишь в том случае, если световой луч попадает прямо в трубу.
Для. проверки работоспособности схемы включите S1. Скорее всего она сразу же начнет звучать, если только вы не проверяете ее в слабо освещенном помещении. Если никаких звуков не слышно, то следует специально осветить чувствительную поверхность фотоэлемента и начать вращать ручку R1. При этом должен быть слышен звуковой сигнал, частота которого меняется в зависимости от положения ручки переменного резистора R1. Уберите лампу, и звук должен прекратиться. Последний этап проверки следует выполнять в затемненной комнате, чтобы исключить ложные срабатывания от окружающих источников света.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев