Если электропроводка в помещении проложена в соответствии со всеми электротехническими стандартами, она прослужит вам не один год.
Причины повреждения сети в основном лежат в перепадах напряжения в сети, а также во включении в сеть каких-либо неисправных электроприборов.
Обрывы в большинстве случаев происходят из-за коррозии и надломов жил из-за частых перегибов. В поврежденных участках может образоваться электродуга, способная вызвать короткое замыкание.
При внезапном отключении света проверьте наличие напряжения в электросчетчике, используя тестерный индикатор. Если есть напряжение в счетчике, это значит, что источник проблемы находится в вашем помещении, если же лампочка в тестере не загорается, то проблема кроется в сети перед самим счетчиком. Для первого случая попробуйте включить-выключить пакетник-автомат, нажмите на кнопку предохранителя-автомата. Если причина отключения электричества в простом скачке напряжения, то эти действия должны помочь.
Сложнее будет справиться с неполадками сети, вызванными механическими повреждениями или перегрузкой. Зачастую разрыв проводки находится в разводной коробке на потолке.
«Классический» случай: при забивании гвоздя повреждается провод, пропадает свет. Чтобы избежать нелепых и досадных поломок, все подобные работы проводите строго с планом прокладки электропроводки в помещении. На плане должны быть обозначены трассы проводов электрообеспечения.
Если неприятность все же имеет место быть, место разрыва электропроводки аккуратно вскрываем, устраняем повреждение и тщательно зашпаклевываем отверстие в стене.
Визуально практически невозможно найти повреждение провода, находящееся под изоляцией. Справиться с этим может разве что электрик-профессионал.
Если решили искать проблему самостоятельно, воспользуйтесь пробником (омметром).
Два щупа пробника приложите к проводу с предполагаемым повреждением, и по колебанию стрелки прибора определите точное место разрыва. При этом помните: работать в сети при отсутствии напряжения обязательно!
У электриков-профессионалов для обнаружения разрывов в электропроводах есть специальные, более сложные как в конструкции, так и в применении приборы: например, токоизмерительные клещи, многофункциональные тестеры, цифровые мультиметры и многие другие приборы. Простого знания кнопки ВКЛ/ВЫКЛ для успешного применения данных приборов будет явно недостаточно. Такой инструмент требует определенных знаний и навыков. Зато сложность в использовании полностью удовлетворяет высоким показателям работы: место повреждения определяется с точностью до миллиметров!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Самыми пополярными конструкциями теплых полов являются:
ПленочныеКабельные
Что касается пленки, ее вряд ли придется ремонтировать, поскольку
даже при поломке одной из полос, вся другая конструкция продолжает
функционировать в обычном режиме.
Но если у вас установлен кабель нагревательный, то ремонт и диагностика
теплого пола вполне могут стать реальной проблемой, потому что без
специального оборудования даже вычислить само место поломки почти
невозможно, только если вам повезет, и вы по случайности обнаружите
разрыв. В подобной ситуации вызов специалиста, скорее всего, будет
верным решением. Только опытный и хорошо разбирающийся в этом человек сможет найти место поломки (с точностью вплоть до 6 см).