Ни в коем случае нельзя делать заземление непрофессионально – то есть соединять в евророзетке «нулевой защитный» с «нулевым рабочим» проводником, такой подход к работе встречается нередко. Это чревато отгораниями «рабочего нуля» в щитке. После этого все 220В будут ждать на корпусе вашей техники, когда вы коснётесь его.
Заземление и зануление
Зануление является вариантом заземления. На распределительном щите вашего этажа имеется нулевой потенциал, другими словами, нулевой провод, пересекающий щит, имеет контакт с щитом из-за болтового соединения. Остальные квартиры тоже соединяются с этим щитом посредством нулевых проводников. Остановимся на этом моменте. Их концы заведён каждый, под свой болт (очень распространено, кстати, попарное соединение проводов). В эту точку как раз и необходимо новый проводник, он и будет потом именоваться «заземлением».
Но в этом способе есть свои минусы. При чрезмерно высоком напряжении «нуль» при входе в дом спокойно может отгореть. Можно, в принципе, только надеяться, что из-за того, что количество квартир в городе превышает количество зданий, такая ситуация не произойдёт.
Оптимальное решение приведено ниже. Для этого понадобится металлический уголок размером либо 50х50 либо 40х40, трёхметровой величины и вбить его в землю, чтобы об него не спотыкались люди. Сделать это надо так: выкопать яму глубиной в два черенка лопаты и как можно глубже забить туда уголок. И в конце останется провести от уголка до распределительного щита многожильный, гибкий провод ПВ-3, сечение у которого не менее 6 мм.
Лучше всего, чтобы для полученного «контура заземления» понадобилось 3-4 уголка, сваренных металлической полосой, равной им по ширине и чтобы между уголками было расстояние в 2 м.
Нужно уточнить, что яму не нужно делать с помощью метрового бура, а потом опускать вниз штырь. Такое заземление будет давать КПД, почти равное нулю.
Хотя этот способ и является оптимальным, он неудобен для тех, кто живёт, на верхних этажах, например, начиная с 7-го. Ведь таким людям понадобится провод в несколько десятков метров. Печально, то, что как выйти из этой ситуации, Вам не смогут рассказать даже высокопрофессиональные электромонтажники.
Как провести разводку по дому.
Для разводки по дому обязательно нужны два предмета – медный провод заземления нужной длины с сечением, хотя бы в 1,5 мм. кв. и розетка с «заземляющим» контактом. Необязательными компонентами для этой работы являются плинтус, скоба или короб. Оптимальнее разводку производить во время выполнения ремонта.
В таком случае лучше взять для этой цели трёхжильный кабель в двойной изоляции, причём лучше, если это будет кабель ВВГ. Один из концов этого кабеля нужно завести под незанятый болт шины щита, соединённый с его корпусом, а другой конец – присоединить к «заземляющему» контакту розетки. В том случае, если в щите имеется УЗО, то нигде на линии не должно быть контакта N-проводника и заземляющего проводника, если этот контакт произойдёт, то сработает УЗО.
Главное, нельзя забывать о том, что в заземлении из-за действия выключателей, ни в коем случае не должно возникать разрывов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1