По своей сути, двухклавишный выключатель представляет собой удвоенную одноклавишную конструкцию, что очень заметно при сравнении соответствующих схем. Каждая из двух клавиш выступает в роли независимого одноклавишного проходного выключателя.
Подключение двух проходных выключателей не представляет особой сложности. Проблемы начинают появляться при установке трех и более выключателей с двумя клавишами. Ситуация осложняется за счет некоторых особенностей, связанных со схемой подключения.
Прежде всего, это отличие конструкции среднего выключателя, в связи с определенным количеством подходящих к нему проводов. Увеличение количества проводов происходит одновременно с увеличением числа клавиш. Например, к одноклавишным выключателям, установленным по краям, подводится три жилы, а к центральному – четыре. Если же крайними являются двухклавишные, то для них предусмотрено уже шесть жил и восемь жил для промежуточных приборов.
Таким образом, основной проблемой является большое количество проводов, значительно усложняющих схему подключения. Поэтому, системы с тремя и более выключателями встречаются очень редко, по причине отсутствия острой необходимости. В наиболее оптимальном варианте системы управления светом, используется два проходных двухклавишных выключателя.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев